索 引  号 :  GSCA10/2019-03704
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-07-19
发布机构 :  金川区民政局
生效日期 :   2019-07-19
名        称 :  整合资源 共驻共建 “六个共同”助推基层社会治理
文        号 :  
关   键   词 :  
整合资源 共驻共建 “六个共同”助推基层社会治理

城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念创新、特色工作模式,以供借鉴学习。

金川区广州路街道宝晶里社区以党建为引领,按照“组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”的原则,整合辖区资源,组织开展“六个共同”活动,不断提升社区治理能力和水平。

(一)基础设施共同建设。按照“社区+N”(“N”是辖区内各行业的集合)模式,广泛开展“铺平居民门前路,点亮百姓窗前灯”“绿色卫士爱绿护绿”“联动你我他 治理齐参与”等基础设施共建活动。先后对辖区地质花园篮球场、门球场进行升级维修改造,硬化修补破损路面87处,更换破损道牙59个,维修更换小区路灯30余盏,浇灌无人管护树木40棵,为辖区居民解决了很多家门口的事,使他们得到了看得见、摸得着的实惠。

(二)社区文化共同繁荣。按照“党建引领,文化育民”的思路和“一年十二月,月月有主题”的工作要求,协调辖区单位免费向居民开放文化活动室和文体设施,充分发挥11支文化队伍优势,与辖区单位联合开展“品味端午·社区邻里一家亲”“不忘初心·牢记使命”庆“七一”文艺演出等活动20余场(次),极大丰富了辖区居民的精神生活,不断提升社区文化活动水平。

(三)困难群众共同帮扶。利用“先锋圆梦·微心愿”活动,与辖区单位建立“为老助残”结对帮扶机制,结合“春节”、“端午节”、“七一”等节日,走访慰问辖区困难群众100余人(次),发放大米、清油等价值近10000元的生活物品,对辖区困难群众给予物质上、精神上的帮扶和慰籍,切实解决了实际困难。

(四)环境卫生共同管理。以“净化、绿化、美化”人居环境为抓手,组织开展“全域无垃圾”环境卫生集中整治行动,积极落实单位门前“四包”责任制,扎实推进在职党员服务群众长效化、常态化,广泛发动居民群众和驻社区机关企事业单位参与环保活动,不断改善人居环境,提升生活品质。

(五)青少年教育共同开展。通过社会实践、社会公益、德育培养、家长教育等一系列方式,联合辖区学校开展“书香金川 青春励志”青少年读书分享活动、“中国美·爱国情·成才梦”中华经典诵读活动、环境卫生志愿服务、为老助残志愿服务等教育活动60余场(次),引导未成年人增强爱国主义情怀,使其思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到全面提高。

    (六)社会治安共同治理。 以打造平安和谐美好家园为目标,建立健全三方维稳联动工作机制,全力推行“安民服务”,与辖区派出所、司法所联合开展大巡逻、大走访、大调解、大宣传活动,定期召开维稳形势分析研判会,对辖区维稳形势、突出问题开展分析研判,及时研究制定推动、改进、工作措施、办法,确保辖区和谐稳定。 

[打印]      [关闭]