索 引  号 :  GSCA39/2019-01236
所属题材 :   其他
所属主题 :   宗教事务
发文日期 :  2019-03-18
发布机构 :  区民宗办
生效日期 :   2019-03-18
名        称 :  区民宗办组织召开清真寺圣纪活动社会稳定风险评估会
文        号 :  
关   键   词 :  
区民宗办组织召开清真寺圣纪活动社会稳定风险评估会

为有效预防和化解宗教领域社会稳定风险,确保宗教活动安全有序,近期,区民宗办组织召开了北京路二矿清真寺等4个清真寺圣纪活动社会稳定风险评估会。会议由区委政法委、区市场监管局、金川消防大队、区应急局、区信息化办、金川公安分局国保大队、龙门里社区、金冶里社区、龙泉里社区、龙集里社区等单位相关负责人组成评估团,对可能产生的社会稳定风险开展评估。

评估会由区民宗办负责人主持,介绍了北京路二矿清真寺等4个清真寺的圣纪活动筹备情况,各场所已召开专门会议进行了安排部署,制订了详细的活动安排方案和应急预案,对活动涉及到的各环节进行了严格分工,责任到人。区民宗办开展了实地走访检查,结合清真寺前期自查情况,再次进行了全面的安全隐患排查,对存在的一些风险隐患提出了整改意见,要求限期进行整改,目前已经整改完毕,撰写了社会稳定风险评估报告。

会议中,评估团就报告中梳理出的风险点进行了认真讨论,对活动开展过程中可能出现的其他注意事项作了详细预测和说明,并对评估报告提出了修改完善的意见建议。最后,评估团统一举手表决通过该事项为低风险等级,可以实施。

评估会的召开,对重大活动可能出现的稳定风险先期预知、先期评估、先期化解,从源头上预防和排解了影响宗教领域稳定风险,进一步规范和加强了大型宗教活动的管理。

[打印]      [关闭]