索 引  号 :  GSCA39/2018-01899
所属题材 :   其他
所属主题 :   民族、宗教
发文日期 :  2018-08-01
发布机构 :  区民宗办
生效日期 :   2018-08-01
名        称 :  在全区宗教活动场所开展“四进”活动的实施方案
文        号 :  
关   键   词 :  
在全区宗教活动场所开展“四进”活动的实施方案

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省、市委关于宗教工作重大部署和新修订的《宗教事务条例》,依法加强宗教事务管理,支持宗教界坚持宗教中国化方向,引导宗教更好地与社会主义社会相适应,区委统战部、区民宗办决定从2018年6月份开始,在全区各宗教活动场所广泛开展“社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、法律、报刊”进宗教活动场所活动(简称“四进”活动),特制定如下实施方案。

    一、目标及原则

    从2018年开始,在各宗教活动场所广泛开展“四进”活动,到2020年实现全区宗教活动场所“四进”全覆盖,使宗教活动场所成为宣传党的各项方针政策、宪法、法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的重要阵地,成为引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、团结和谐、发展进步、正信正行的重要阵地,成为团结广大信教群众致力脱贫攻坚和全面小康、建设幸福美好新金川的重要阵地。

   (一)统筹推进。把“四进”活动同宗教界“三学一做”学习教育、“和谐寺观教堂”创建、宗教政策法规“六进”、民族团结进步创建、“七五”普法等活动有机结合,统筹推进。

    (二)分类实施。根据各宗教不同特点和实际情况,讲求方式方法,因教制宜,分类有序实施,确保活动取得实效。

    (三)规范管理。把加强管理贯穿于“四进”活动全过程,统战宗教部门、宗教团体指导宗教活动场所建立健全内部管理制度,提升规范化管理水平。

    (四)深化引导。以“四进”活动为载体抓手,加强对宗教界人士和信教群众的教育引导,不断增强国家意识、法律意识、公民意识,坚持宗教中国化方向,自觉抵制宗教极端思想传播渗透。

    二、主要任务

    1、社会主义核心价值观进场所。由宗教团体指导宗教活动场所,把用宗教教义教规诠释社会主义核心价值观的墙报专栏宣传牌悬挂上墙,指导宗教活动场所结合实际深入开展学习践行社会主义核心价值观活动,鼓励教职人员把社会主义核心价值观作为讲经布道的重要内容,利用重要宗教节点、重大宗教活动等进行广泛宣讲,每年不少于6次。统战部、民宗办把社会主义核心价值观进宗教活动场所同“和谐寺观教堂”创建、教职人员政治安排、年度考核、生活补助费发放等工作挂钩,着力做细做实社会主义核心价值观进场所活动。

    2、中华优秀传统文化进场所。把宗教界开展的“三学一做”学习教育和学习中华优秀传统文化结合起来,引导宗教界认真学习,使他们牢固树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观,支持宗教界用中华优秀传统文化阐释和激发宗教文化中的积极因素,更好地促进宗教文化与中华优秀传统文化有机结合。

    3、法律进宗教场所。按照“七五”普法规划,和“法律八进”活动要求,由区民宗办指导宗教活动场所建立法治宣传栏,将《宪法》、《反国家分裂法》等国家基本法律、《宗教事务条例》等相关法规规章制度等读本免费发放宗教活动场所,供广大宗教界人士、信教群众学习掌握。定期深入宗教活动场所组织开展普法宣传教育、法律讲座,宣传普及法律知识,培养遵法守法意识,引导宗教界人士和信教群众正确处理国法与教规的关系,在宪法法律范围内开展活动,严守宗教不得干预基层政权、不得干涉社会生活、不得干扰困难群众脱贫攻坚等行为底线。区民宗办在“金川统一战线”微信公众号、金川区民族宗教工作群、金川区宗教界人士联系群定期推送、组织解读相关法律法规,引导宗教活动场所管委会和教职人员订阅“微言宗教”(国家宗教局微信公众号)、“甘肃宗教”等公众号,扩大法治宣传覆盖面。

    4.报刊进场所。区民宗办向批准开放宗教活动场所免费发放《甘肃日报》、《金昌日报》及《中国宗教》等杂志,及时把政策法规、时事政治、党和政府的工作动态及声音传达到宗教活动场所、传达到宗教界人士和信教群众中。支持宗教场所订阅报刊,及时了解党的路线方针政策和中国特色社会主义建设成果。号召宗教界不断加强文化知识学习,有条件的场所设立阅览室,满足信教群众学习需求,提升宗教活动场所文化氛围,促进宗教思想建设与社会发展更加和谐。

    三、实施步骤

    (一)动员部署阶段(2018年6月上旬)。各宗教活动场所结合自身实际制定“四进”活动工作方案,成立组织机构,召开专题会议,开展动员部署工作。

    (二)先行开展阶段(2018年6月中旬至12月底)。在全区五大宗教重点宗教活动场(处)所先行开展“四进”活动,为“四进”活动全覆盖提供先进工作经验。

    (三)宗教场所全覆盖阶段(2019年至2020年)。全区所有宗教活动场所“四进”活动全覆盖。

    四、工作要求

    1、认真组织实施。“四进”活动由区民宗办牵头组织开展,宣传、统战、司法、文化等部门和宗教团体参与,加强协调配合,认真做好工作。各宗教团体、宗教活动场所要制定具体方案,细化措施,明确时限,靠实责任,积极做好此项工作。

    2、强化活动保障。要把“四进”活动纳入宗教工作目标责任考核体系,有效保障活动开展。要在经费上给予适当的支持,防止给宗教活动场所、宗教界人士和信教群众增加经济负担。在活动中注重培育典型,加强宣传推广,发挥示范带动作用,形成良好氛围。

    3、注重工作实效。要创新方法途径和工作载体,既要采取制作宣传专栏等传统方式,又要探索运用网络新媒体灵活多样的开展好活动,增强活动的针对性和实效性,坚决杜绝形式主义。

    4、加强督促检查。采取重点督查、随机抽查等方式,定期检查活动进展,及时发现和解决问题,推动“四进”活动扎实开展。

[打印]      [关闭]