索 引  号 :  GSCA39/2017-06355
所属题材 :   其他
所属主题 :   民族、宗教
发文日期 :  2018-02-05
发布机构 :  区民宗办
生效日期 :   2018-02-05
名        称 :  2017年民族宗教重点工作总结级2018年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年民族宗教重点工作总结级2018年工作计划

年来,我区民族宗教工作在区委、区政府的正确领导下,在市民宗委的有力指导下,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神为指导,以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,“十区”建设为目标,不断创新民族宗教工作机制,依法加强民族宗教事务管理,较好地完成了各项目标任务现将2017年民族宗教重点工作总结如下。

 一、重点工作完成情况

(一)深入开展民族团结进步创建活动。一是扎实开展“第十四个民族团结进步宣传月”活动。制定实施方案,组织全区民族宗教工作领导小组成员单位参加“全省第十四个民族团结进步宣传月活动视频动员大会暨富民兴陇”大讲堂,安排部署民族团结进步宣传月的重点工作。指导各部门、单位,各镇、各社区结合实际,悬挂民族团结宣传标语,借助新媒体,发布、转载民族团结进步知识和活动信息,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围二是开展特色宣传教育活动。在龙门里社区举办了以“和谐龙门心连心,幸福快乐一家亲”为主题的少数民族趣味运动会,在龙集里社区开展了法律服务、养老医疗政策、普法反邪教教育等宣传咨询活动,发放宣传资料500余份,摆放宣传展板20多块,更好宣传党的民族政策和民族团结增进各民族群众之间的感情三是全面实施《金川区民族团结进步创建活动实施方案》,在全区开展民族团结进步示范创建工作培育民族团结进步示范家庭9户,培育全省民族团结进步示范单位5个(双湾镇、民政局、龙集里社区、宁远堡镇白家嘴村、区二小),通过模范带头、示范引领的作用,不断将民族团结进步创建活动引向深入。

    (二)加强少数民族流动人口的服务管理一是召开少数民族流动人口服务与管理座谈会,并对少数民族流动人口服务与管理工作进行了调研,通过调研,切实摸清少数民族流动人口底数,为进一步做好少数民族流动人口服务与管理工作奠定了基础。针对流动少数民族子女上学问题开展调研活动,协调教育局解决了26名流动少数民族子女上学难的问题。二是依托社区,进一步更新完善了少数民族常住人口、流动人口、少数民族小微企业(个体工商户)、少数民族享受社会保障等民族信息工作台账和流动人口信息系统,动态掌握少数民族流动人口情况。三是加强少数民族人才队伍建设。举办民族政策培训班1期,培训各部门、单位、镇、社区分管领导、专(兼)职民族工作干部、少数民族干部共80人(次)。

    (三)促进城市少数民族经济发展一是积极支持少数民族群众就业创业,大力扶持少数民族发展特色农业、清真食品,对少数民族特困户优先给予项目、技术、智力扶持二是借力“春风行动”,动员全区少数民族待业青年和外来务工人员参加招聘会助推少数民族群众就业创业。三是联合人社部门积极开展少数民族劳务技能特色培训“出彩工程”,培训少数民族40人(次),不断增强少数民族群众的自我发展能力。

    (四)依法开展清真食品生产经营执法检查。开展假清真”、“泛清真”专项整治行动,严肃查处假冒清真食品违法行为,迅速协调解决因清真食品生产经营引发的矛盾纠纷。在重点节假日来临之前,组织食药、工商、农牧、商务等有关部门开展了3次联合执法检查,对34家清真食品生产经营企业(个体工商户)进行抽查,督促办理、补换清真食品准营证,规范清真食品生产、经营、运输、销售等环节,有效维护了穆斯林群众的合法利益

    (五)加强宗教政策法规学习宣传教育。一是举办政策法规培训班。7月份召开了民族宗教工作会议并举办了培训班,10月份召开了全区宗教工作会议并举办了培训班,分别邀请了市民宗委民族科贠建国科长、市委党校马静娟教授作了专题讲座,培训区民族宗教工作领导小组成员单位分管领导,各乡镇、社区民族宗教工作分管领导和专兼职干部,各宗教团体、场所及教职人员共计160余人(次)。举办特色活动。2月份,组织全区宗教团体、宗教活动场所负责人及宗教教职人员在法云寺开展培育和践行社会主义核心价值观活动5月份,结合第十四个民族团结进步宣传月”活动,在龙集里清真寺开展了宗教政策法规进寺观教堂活动10月份日,举办了以“践行社会主义核心价值观”为主题的卧尔兹演讲比赛。与此同时,各宗教结合自身实际,开展了宗教政策法规学习及研讨交流活动三是结合重点工作强化培训。为了使培训形式多样化,我办结合安全检查及工作督查,深入各宗教场所分批次培训宗教场所寺管会成员和教职人员140(次)。

    (六)继续深入开“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。一是“一个方案”健全各项制度。5月初我办向区级各宗教团体、宗教活动场所印发了《2017年继续以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动实施方案》,结合宗教政策法规学习宣传,细致安排宗教场所进一步建立健全各项规章制度,推动宗教活动场所严格依法依规办事,确保创建活动取得实效。二是“五个结合”推动创建工作。“规范年”创建活动与学习贯彻全国宗教工作会议精神活动相结合生态寺院创建活动相结合财务监督管理工作相结合、与开展教职人员备案复查工作相结合、与开展宗教场所维稳、安全、矛盾纠纷排查活动相结合,切实“规范”促进和谐寺观教堂创建活动。

    (七)积极做好宗教团体、宗教活动场所管理与服务工作。一是春节及开斋节前走访慰问宗教团体及宗教界代表人士。走访慰问了3宗教团体7个清真寺及宗教界代表人士,为他们送去了慰问金共计8500二是完善宗教场所和教职人员年度考核工作。1月底,我办深入我区3宗教团体和12宗教活动场所按照年初签订的目标责任书内容进行了考核,对个别宗教场所班子建设、财务管理等方面存在的问题提出了要求,从而进一步加强了宗教场所管理,推进宗教场所依法活动。三是动态管理宗教活动场所和教职人员。完成省宗教专网对接,进一步更新完善宗教信息数据库,同时扎实推进教职人员备案复查工作。严格落实宗教教职人员社会保障全年11名宗教界人士发放生活补助3.1万元。是努力为宗教界人士做好服务协调工作。积极向上争取资金,为昌荣里清真寺争取到场所维修资金5万元;积极协调为我区二矿清真寺积极协调解决寺院周边卫生问题;多次访调研协调解决提案问题。今年我办共承办3个提案建议,通过多次座谈、实地察看、听取意见、沟通协调,最终1个提案建议问题已经大部分得到解决,另外2个受条件限制,近期内难以解决,提案答复得到了委员的满意评价六是引导宗教界积极开展慈善公益活动。主动学习落实《慈善法》,引导各宗教界“突出扶贫济困”作为首要基本原则,通过关爱老人、看望病友、慰问困难家庭、祈福诵经等形式表达了爱心,展现了宗教界的良好风貌,其中,3宗教团体、4个宗教场所建立了扶贫助困、慰问孤寡老人等制度,全区宗教界开展公益慈善活动的长效机制初步建立。

(八)开展宗教场所维稳、安全、矛盾纠纷排查活动一是充分发挥区、镇、村三级工作网络作用,定期开展宗教领域安全稳定排查,及时化解矛盾纠纷,排查消除安全隐患二是在组织各宗教活动场所开展全面自查的基础上,1月底、6月中旬、8月中旬、9月上旬以及国庆中秋节前夕,我们全区宗教活动场所分批次,分时节、分侧重点开展了5消防安全及安全管理检查,针对检查中发现的问题,能够当场整改的现场指导进行了整改,无法当场整改的提出整改意见,现场发放整改通知书共30多份要求各场所针对存在问题制定措施,限期整改,预防安全事故的发生。

(二)下一年工作打算

2018年,区民宗办的主要目标是:全面学习贯彻落实党十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于民族宗教工作的重要思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央、省、市民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神,依法管理民族宗教事务,凝聚团结民族宗教界力量,推进全区民族宗教工作取得新进步。

    1、深入学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神将是当前和今后一段时间的首要政治任务。通过举办培训班、召开座谈会、研讨交流会等方式组织民族宗教界人士逐字逐句学习党的十九大报告,深刻领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神,把十九大报告作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化推动民族宗教工作的强大动力,真正把党的十九大精神学懂、弄通、做实。

    2、深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。大力开展“第十五个民族团结进步宣传月”活动;深入开展民族团结进步教育“七进”活动;深化民族团结进步创建活动,培育一批民族团结进步示范单位和示范家庭;加强少数民族流动人口管理服务工作,促进各民族交往交流交融;进一步强化清真食品监管,对“假清真”和“清真泛化”问题进行专项整治。

    3、依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。继续深化宗教政策法规学习宣传;深入开展宗教政策法规学习月”和“和谐寺观教堂”创建活动;以新修订的《宗教事务条例》为重点,加强宗教政策法规的学习培训,加强宗教“三支队伍”建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应;进一步加强宗教活动和民间信仰场所活动点管理,强化宗教领域矛盾纠纷排查调处,维护宗教领域和谐稳定

 

[打印]      [关闭]