索 引  号 :  GSCA39/2018-02552
所属题材 :   其他
所属主题 :   民族、宗教
发文日期 :  2018-02-05
发布机构 :  区民宗办
生效日期 :   2018-02-05
名        称 :  2018年民族宗教工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
2018年民族宗教工作计划

2018年,区民宗办的主要目标是:全面学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于民族宗教工作的重要思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央、省、市民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神,依法管理民族宗教事务,凝聚团结民族宗教界力量,推进全区民族宗教工作取得新进步。

    1、深入学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神将是当前和今后一段时间的首要政治任务。通过举办培训班、召开座谈会、研讨交流会等方式组织民族宗教界人士逐字逐句学习党的十九大报告,深刻领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神,把十九大报告作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化推动民族宗教工作的强大动力,真正把党的十九大精神学懂、弄通、做实。

    2、深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。大力开展“第十五个民族团结进步宣传月”活动;深入开展民族团结进步教育“七进”活动;深化民族团结进步创建活动,培育一批民族团结进步示范单位和示范家庭;加强少数民族流动人口管理服务工作,促进各民族交往交流交融;进一步强化清真食品监管,对“假清真”和“清真泛化”问题进行专项整治。

    3、依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。继续深化宗教政策法规学习宣传;深入开展“宗教政策法规学习月”和“和谐寺观教堂”创建活动;以新修订的《宗教事务条例》为重点,加强宗教政策法规的学习培训,加强宗教“三支队伍”建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应;进一步加强宗教活动和民间信仰场所活动点管理,强化宗教领域矛盾纠纷排查调处,维护宗教领域和谐稳定

[打印]      [关闭]