索 引  号 :  GSCA39/2017-01378
所属题材 :   其他
所属主题 :   民族、宗教
发文日期 :  2017-02-27
发布机构 :  区民宗办
生效日期 :   2017-02-27
名        称 :  金川区2017年度宗教工作“三支队伍”培训计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2017年度宗教工作“三支队伍”培训计划

   为了进一步提高全区党政领导干部、宗教工作干部和宗教教职人员队伍(以下简称“三支队伍”)的综合素质,根据省、市宗教部门加强宗教工作“三支队伍培训的总体要求,结合我区宗教工作实际,制定2017年度培训计划。

    一、培训目标

    通过深入扎实的学习培训,进一步增强全区党政领导干部贯彻落实党的宗教政策理论,善于依法管理宗教事务的能力;进一步增强宗教工作部门和宗教工作干部的政治和大局意识、政策理论水平、宗教专业知识和妥善处理复杂问题的能力;进一步提高宗教团体和管委会民主管理宗教场所、依法开展宗教活动、服务社会的能力,培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时候起作用的宗教教职人员队伍。

    二、培训计划

按省、市民宗部门的要求,计划2017年度重点培训宗教领导小组成员单位负责人及乡镇(街道、社区)分管领导和宗教专干,80人以上。举办2期寺观教堂民管会负责人和宗教教职人员培训班,培训80人次以上。将十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话以及国家宗教工作会议精神纳入培训重点。

  第一期:宗教政策法规学习月期间举办  

  第二期:7--9月份,具体时间地点另行通知  

工作要求

(一)加强组织领导区民宗办成立了宗教“三支队伍”学习培训工作领导小组,制定培训计划,确定培训内容,精心组织,认真落实。

(二)丰富培训内容。培训以党的宗教政策法规和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、国家宗教工作会议精神相结合,聘请从事宗教理论政策研究并有一定实践经验的专家教授担任培训老师,丰富培训方式和内容提高培训学习工作的针对性和实效性。

培训与自学相结合各宗教团体、宗教活动场所要针对不同需求,采取不同方式,对宗教团体委员(理事)以上人员、教职人员、管委会人员及部分信教群众进行培训,不断提高宗教团体负责人和教职人员履行职责的自觉性,提升宗教活动场所民主管理水平。

[打印]      [关闭]