索 引  号 :  GSCA31/2020-00013
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-06-05
发布机构 :  金川区城区绿化管理所
生效日期 :   2020-06-05
名        称 :  2020年全区国民经济和社会发展计划执行情况和下半年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
2020年全区国民经济和社会发展计划执行情况和下半年工作计划

  今年上半年,我所在委、政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,按照“全国一流标准,打造精致城市”工作要求,紧紧围绕全区国民经济和社会发展计划,以绿地精细化养护管理为抓手,项目高质量施工建设为引领,园林绿化各项工作取得了明显成效。现将2020年全区国民经济和社会发展计划执行情况和半年工作计划总结如下: 

  一、重点工作进展情况 

  (一)强化养护管理,实行精细化管理。在日常绿地养护管理中,按照“定岗、定人、定工作量、定标准、分片包干、责任到人”的原则,按照分级管养要求,我所管护的252.75公顷各类绿地精细化管护工作基本进展顺利,浇水、施肥、抹芽、除草、防虫、整形修剪和卫生保洁等养护管理工作,在克服一切客观困难的基础上均有条不紊开展 

  精准绿化补植,优化市区绿色空间布局积极对管辖区各类绿地需补植的绿化植物种类、数量进行调查统计,精准开展各类绿地的绿化补植工作。对市区重点路段北京路、上海路、新华大道、延安路、天津路等缺株断档、绿地结构单一、条形树池地表裸露部分进行苗木花卉増植补植,增加绿量,优化植物配植,形成乔、灌、草、花相结合的复合层次绿地结构。截止目前已种植各类乔木1081株、灌木15万株、宿根花卉21万株,草花20万株,预计补植工作在6中上旬完成。 

  丰富花卉品种,增加自育花卉数量为做好西部花城”建设工作,进一步增加自育花卉育花数量。长泰园温室今年计划自育花苗40万株,共计46个品种。出圃月季、矮牵牛、金鱼草、南非万寿菊、孔雀草、大花飞燕草等花卉21万盆。以上自育花卉用于绿地花卉补植,长泰园等游园和步行街、公园路、北京路等点路段节点处摆放及立体绿化,有效保证了管辖区域所有景点花卉需求 

  二、重点项目进展情况 

  打造园林精品,完成南京路景观绿地建设项目为更好地完成项目建设任务,我所成立了项目建设领导小组及项目专组,明确项目负责人、责任股室和具体工作人员,并细分各自职责多次组织住建、规划、设计等部门专家和我所专业技术人员对南京路绿化项目设计建设方案进行科学论证、方案优化,截至目前,全面完成了南京路景观绿地建设35404平方米。该项目共分三个标段进行建设:一是南京路(金源新区大门两侧)及新华路与南京路十字西南角一期绿化工程,其中金源新区大门两侧建设绿地面积4238平方米。新华路与南京路十字绿地面积2413平方米,共种植乔木737株、灌木404株、花灌木及花卉1130平方米,种植草坪4340平方米;二是南京路东侧(新华路至延安路)及区二小南侧小区路一期绿化工程,总绿地面积17357平方米,共种植乔木1497株、灌木702株、花灌木及花卉2876平方米,种植草坪10133平方米;三是南京路东侧(延安路至泰安路)一期绿化工程,总绿化面积13809平方米,种植乔木1082株、灌木577株、花灌木及花卉1804平方米,种植草坪6551平方米。 

  (二)提升公共服务,新建改造游园和景观带公厕。按照全国文明城市创建要求,一是需拆除泰安路林带内原有砖木结构旱厕7座,现已拆除,新选址建设水冲式公厕2座,目前完成了项目的选址,实施方案的编制,施工图绘制,概预算编制等前期各项工作,已上报区发改局完成项目的评审,区财政局已完成预算的初步审核,近期即将立项建设。二是对长泰园公厕改造提升现已将通槽式水冲厕所改造为节水的蹲便,对上水、下水、暖气管道改造更换,更换门4套、窗户6套,外墙保温及粉刷(含办公用房、库房)560㎡、屋面保温及防水610㎡,室内墙砖地砖更换192㎡,安装挡板隔墙等。目前,改造已全部完成,公厕已对外开放。三是对新南园公厕进行改造,更换大管径上水管道约150m,更换蹲便器12个,以及修缮破损的地面及墙面,目前,改造已全部完成,公厕已对外开放。 

  (三)科学移植树木,大力配合道路扩道建设。为缓解部分道路交通拥堵,我单位积极配合市住建局道路扩道建设,对建设路(贵阳路至盘旋路)、天津路(盘旋路至南昌路)、公园路与建设路、新华路至南京路、新华路至上海路、新华路至长春路什字绿化分车带及道路沿线交叉路口维修改造范围内树木进行移植,已完成以上树木移植工作,共移植水蜡、红叶小檗等灌木36.4万余株,国槐、云杉等乔木706株,榆叶梅、黄刺玫等花灌木304株,草坪1600平米。 

  )提升街景美化,落实树池格栅安装。今年我所从安全和美观两方面考虑,对部分因树大等原因无法种植花卉的树池,安装玻璃钢格栅,预计在上海路和新华路先行试安装500左右,截至目前已安装216个,此项工作预计6月底完成 

  、存在的主要问题    

  绿地养护管理资金缺口大。绿化养护工作的标准化和精细化要求越来越高,所需的养护人员将不断增加,养护成本大幅提高,绿地养护管理资金缺口大。 

  浇水设施和园林机械设备严重老化。北京路、金川路、贵阳路等分道路浇水设施陈旧或严重老化破损,急需改造。同时,日常使用的园林机械和车辆年限已久修理费用高、工作效率低,导致绿化作业机械化水平低,急需更新。 

  (三)城市绿化用水大部分使用自来水,和居民生产生活用水共用一趟管线,绿化用水和居民生活用水矛盾突出,尤其今年还未进入绿化用水高峰期(绿化用水高峰期为6月下旬至8月中旬),从5月份开始就不断收到市民反映停水的市长热线和投诉电话。 

  (四)今年棚户区改造、街景改造和道路改造项目多,个别施工企业有野蛮施工现象,在一面建设的同时,却破坏了部分绿化设施和植物,因市上和区上没有统筹协调部门,致使协调难度大,破坏设施和绿地不能及时恢复。 

  受市区道路施工和街景改造影响,因树池道牙更换、道路扩道建设等工程建设,使部分绿地的浇水、修剪、喷药、施肥等正常管护措施实施不及时,从而出现枯枝、黄叶,甚至死亡等现象,影响绿地整齐景观效果 

  (六)因文明城市创建和精致城市管理工作力度加大,干部职工(包括季节性临工)工作任务量不断增加,季节性临工工资绩效办法区委、区政府还未出台,致使我单位季节性临工流失严重,尤其路途较远的开发区等地方很难招录合适季节性临工,现招录人员大部分超龄,还人数不够,不但影响工作效率,还存在安全隐患。 

      三、下半年工作计划 

  (一)进一步建立完善园林绿化、日常管理等各项规章制度,为开展好各项工作提供制度保障。 

  全面做好各类绿地精细化养护工作。按需浇水施肥,及时中耕除草,科学防虫修剪。 

  (三)全面完成长泰园温室花卉育苗任务。 

  积极协调相关部门,尽快完成泰安路林带2座水冲式厕所的建设 

      (五)完成上海路和新华路树池500个玻璃钢格栅的试安装 

[打印]      [关闭]