索 引  号 :  GSCA31/2019-02011
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-12-18
发布机构 :  金川区城区绿化管理所
生效日期 :   2019-12-18
名        称 :  金川区城区绿化管理所2019年工作总结暨2020年工作计划的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区城区绿化管理所2019年工作总结暨2020年工作计划的报告

  2019年,在委、政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,我单位深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,以党建工作为引领,以绿地精细化养护管理为抓手,克服财务设立不到位,资金严重短缺等诸多困难,主动作为,全面完成各项工作任务。现将具体工作总结如下: 

  一、2019年工作完成情况 

  进一步加强党组织建设,切实提升工作效能。一是积极落实事业单位改革,理顺基础管理工作。20193月市园林绿化局撤销,我单位成为区政府直属事业单位,对此,单位党组高度重视各项规章制度的制订和执行,新制定了会议、财务、日常管理等各项规章制度9个,通过建立和不断完善规章制度,为加强基层党组织建设奠定了坚实的制度保障是加强党支部标准化建设,形成一室、一柜、一栏、九盒、一群的标准化管理模式。是始终坚持把服务城市园林绿化工作作为党建中心工作来抓,坚持围绕业务抓党建,抓好党建促业务的指导思想,注重在业务工作中贯彻落实党建工作的要求。一年来,通过持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,班子的凝聚力不断增强,干部职工综合素质显著提高,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强,不仅使绿化工作成效显著,而且使党风廉政建设、普法、信访、保密、综合治理、精准扶贫、意识形态、精神文明建设等工作顺利完成。构建起党建与绿化工作统筹规划、协调推进、共同落实的有效机制,形成了党建工作和园林绿化工作同时推进良好局面 

  (二)加强党建引领,全面落实党建工作。是有序推进两学一做”学习教育常态化制度化。党支部采取集体学习、个人自学、讲党课、微信推学等形式,将两学一做学习教育融入到正常的组织生活之中。是进一步规范组织生活。严格落实三会一课主题党日、党费月缴纳、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。截止目前,党支部共组织活动10次,上党课4次,研讨交流4次,开展服务活动10次。同时,依托“学习强国”“甘肃党建”为党员干部“充电加油”。三是切实抓好意识形态工作。始终把坚持正确导向放在舆论宣传工作的首位,每月召开专题会议,研究部署意识形态工作,明确要求领导班子对意识形态工作负主体责任,党书记是第一责任人,班子其他成员根据工作分工,按照一岗双责要求,主抓分管领域意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,进一步增强做好意识形态工作、履行从严治党主体责任意识。是认真贯彻落实脱贫攻坚行动,组织干部职工分批深入许家沟村农户家逐户逐人逐项进行摸底调查、掌握实情、宣讲惠农政策、制定帮扶计划,帮扶工作有序推进。按帮扶工作相关要求组织党员干部200余人次完成许家沟村庄清洁和乡村道路树木修剪4次。五是切实加强精神文明建设。在五一“十一”前分别组织职工开展了“家国情怀”为主题的朗诵、共唱爱国歌曲、健步走、定点投篮、协力同步走、毽球等文体活动,组织党员干部参观了新中国70周年成就展、廉政教育展览。丰富了职工业余文化生活,增进了职工间的相互交流,增强了全体干部职工的爱国热情和凝聚力。 

  扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育开展以来,我单位严格按照区委的统一部署和要求,既注重按照上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合单位实际使“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。一是在学习教育上下功夫。组织党员干部严格按照学习计划开展自学和集中学习,领导班子成员完成了“读书班”学习,全体党员干部一周两次的集中学习和领导班子成员周二、周四夜间集中学习,并定期通过检查笔记、交流心得、测试应知应会知识掌握程度等方式检查学习效果。二是高质量完成了调查研究。领导班子成员通过认真思考,奔着为群众解决操心事、烦心事、揪心事问题,结合工作实际确定了调研主题,并认真开展了实地调研,出了高质量调研报告,调研中发现的4个问题已基本整改到位。三是积极开展专项整治工作。针对中央、省、市、区提出的8562专项整治问题,我单位积极自觉认领问题50个,截至目前已整改49个,剩余1问题还在按计划整改中。四是扎实开展检视问题。组织党员干部通过对照党章党规自查、发放征求意见表征求和谈心谈话等多种方式进行检视问题,同时针对问题制定整改方案,并按方案进行了积极整改。五是精心组织、认真准备,召开专题民主生活会和组织生活会。会前制定了工作方案,并广泛开展谈心谈话、征求意见,经报区委第三巡回指导组批准后利用半天时间,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,按照“四个对照”和“四个找一找”要求,深刻进行检视剖析,既触及了班子成员的思想灵魂,也找到了问题的病根,明确了今后的努力方向,达到了“团结—批评—团结”的目的。民主生活会召开后,又利用一天时间,召开了专题组织生活会和民主评议党员,会上36名党员全部参加,逐一发言,进行深刻的检视剖析,同时认真开展批评与自我批评,在互相批评时辣味十足,真正开出了预期效果。通过三个月的主题教育,全体党员干部理论武装更加深化理想信念更加坚定担当精神更加强烈宗旨观念更加牢固 

  (四)强化养护管理,实行精细化管理。一是在日常绿地养护管理中,按照定岗、定人、定工作量、定标准、分片包干、责任到人的原则,落实责任、精细操作,全面完成了252.75公顷各类绿地的浇水、施肥、抹芽、除草、防虫、整形修剪、涂白和卫生保洁等养护管理工作。共完成绿地浇灌13次,施肥3次,整形修剪4次,病虫害防治7次,中耕除草4抹芽1次,树木涂白1。二是加强园林浇水设施维修,及时更换水表、弯头、阀门、喷头老化管道,累计维修浇水设施70余次三是邀请市林草局、市农艺研究院等单位领导专家进行调研,绿地管护中遇到的突出问题把脉会诊,为进一步做好城市绿地精细化管护奠定了基础。积极开展绿地节水工作。在区委、区政府主要领导的协调下,完成了东区南环路、北部防护林节点水源改造及机场路立交桥中水利用管道改造,与此同时,通过强化督查检查,杜绝跑冒滴漏、适时开展绿地浇灌等措施,在未降低养护管护标准前提下,2019年有效节约自来水29.6万立方 

  提升绿化品质,优化市区绿色空间布局一是积极对管辖区各类绿地亟需补植的绿化植物种类、数量进行调查统计,全面完成了重点路段的绿化补植工作共补植乔木357株、灌木1150株、花卉4.4万株。二是按照一品绿地建设目标要求,在市区各路段及主要节点共种植摆放月季、矮牵牛、垂吊牵牛、小丽花、美女樱、鸢尾、狼尾草、观赏谷子、角堇、鼠尾草、康乃馨、南非万寿菊鸡冠花石竹、四季海棠、一串红等各类花卉57提升城市道路绿化品质发挥了积极作用,收到良好效果三是在科技广场绿地、金三角站台绿地、金戈市场门前绿地、十三区路口绿地、南京路与上海路十字绿地、长泰园、新南园等重要节点新开辟自然式花境共计5000平方米,创新了花卉造景模式,为来年花卉种植奠定良好基础是严格按照招标程序公开采购确定供应商,并指定专人负责,多次召开专业技术人员进行讨论,优化种植方案,选择适宜籽播的野花组合,完成花博馆北侧174亩花田种植工程 

  丰富花卉品种,增加自育花卉数量进一步提高花卉生产自给率,通过强化育苗技术措施,丰富花卉品种,增加育苗设施投入等有效途径,全年共出圃非洲凤仙、孔雀草、大花飞燕草等46个品种55盆花卉,超额完成年初制定的30万盆的花卉育苗任务。以上自育花卉用于绿地花卉补植、园重要节点处摆放及立体绿化,有效保证了管辖区域花卉造景需求。 

  积极落实其他工作,确保各项任务圆满完成。一是全力抓好管辖区域各项安全生产工作,进一步做好干部职工安全培训教育,经常性开展安全隐患排查整改。加强园林水、电的管理,确保无安全生产责任事故发生。二是认真办理人大代表和党代表意见建议、政协委员提案、一线两箱共计48;报送政务信息36篇;同时,在《金昌广播电视台》发表新闻稿件8三是积极动员“两镇籍”142名干部职工参与农村人居环境整治和户厕改造工作,完成率达到90%。四是我所21名“垃圾分类志愿者”,利用双休日上门给小区住户发放绿叶卡及垃圾分类宣传资料,并现场解说如何进行垃圾分类,使试点小区更多的居民参与到垃圾分类的行动中来,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。 

   二、存在的主要问题    

  绿地养护管理资金缺口大。随着绿化面积的增加以及绿化档次和水平的不断提高,绿化养护工作的标准化和精细化要求越来越高,所需的养护人员大幅增加,养护成本大幅提高。目前,绿地养护管理费用基数尚不确定,并且已确定的养护管理费用也不能如期拨付,致使因养护而发生的生产资料、维修费用、季节性人员工资等不能按时足额支付已严重影响绿地养护管理工作正常开展和提档升级。截止今年11累计拖欠水费2858万元 

  浇水设施和园林机械设备严重老化。北京路、金川路、贵阳路、金冶巷等分道路及街头绿地地下浇水设施存在陈旧或严重老化破损现象,急需改造。同时,日常使用的园林机械专业作业车辆年限已久,且部分作业车辆已报废,但仍在运行,存在安全隐患,急需补充更新。 

  (三)城市绿化用水大部分使用自来水,和居民生产生活用 

  水共用一趟管线,绿化用水和居民生活用水矛盾突出。为缓解绿化用水和居民用水之间的矛盾,我严格实行错峰浇水的办法,错峰浇水存在浇水时间短不能按正常浇水轮次完成浇水工作,影响植物正常生长。而且在夜间作业存在安全等问题。 

  (四)东区等部分绿地因地理位置当时建设标准过低等综合原因造成树木发芽迟、落叶早,长势不良,景观效果较差。 

  (五)各类绿地占用审批主体尚不明确,运行机制不完善,绿地占用补偿及绿地恢复押金无法收取,随意占用绿地现象得不到有效遏制或处罚,绿地内浇灌、硬化设施和植被不能及时恢复,给绿地管护工作顺利开展带来诸多麻烦。 

   三、2020年工作计划 

  (一)按全面从严治党要求,进一步强化党建工作严格落实“一岗双责”责任制,切实转变工作作风、提升工作效能。 

  (二)按区委区政府统一安排部署,进一步提高政治站位,强化措施、靠实责任,不知不扣地完成脱贫攻坚各项工作任务。 

  (三)按金川区城区绿化管理所现有职能职责,进一步建立完善园林绿化、日常管理等各项规章制度。同时,积极协调先相关部门,完善绿地占用审批运行机制,为开展好各项工作提供制度保障。 

  (四)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,持续抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,不断巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。 

  (五)大力推行绿地精细化养护管理工作,圆满完成绿地浇水、施肥、中耕除草、病虫害防治、整形修剪、越冬防寒、树木花卉补植、设施维修、园林机械维护、节约用水等工作任务。 

  (六)继续抓好温室花卉生产工作,全力保障城市重点道路花卉造景需要。 

  (七)继续抓好全安全生产、环境保护、全域无垃圾、垃圾分类等方面工作 

  积极配合市排水处,完成泰安路防护林12万平方米中水改造工程。 

  )配合区水务局完成河雅路防护林约660米的河水灌溉渠道改造任务。 

  )在市区财政资金允许的条件下,完成区二校南侧、恒昌豪庭西侧3.2万平方米,投资约200万元的绿地建设任务。 

  十一完成区委、政府交办的其他工作任务。 

[打印]      [关闭]