索 引  号 :  GSCA31/2019-03167
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-18
发布机构 :  金昌市园林绿化局
生效日期 :   2019-06-18
名        称 :  金昌市城区绿化管理所关于报送2019年上半年工作总结暨下半年工作计划的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市城区绿化管理所关于报送2019年上半年工作总结暨下半年工作计划的报告

2019年,城区绿化管理所在区委政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,紧紧围绕打造中国镍都·西部花城的各项目标任务,大力推行绿地精细化养护管理,切实巩固发展全国文明城市、国家园林城市和国家卫生城市创建成果,较好地完成了各项工作任务。现将相关工作报告如下:

一、上半年工作完成情况

工程项目建设为依托,打造精品绿化工程。严格按照招标程序公开采购确定供应商,并指定专人负责,多次召开专业技术人员进行讨论,优化种植方案,选择适宜籽播的野花组合,完成花博馆北侧174花田种植工程,目前该项目花卉种植已完成,花卉长势良好,进入正常养护。

(二)加大新品种引进力度,进一步增加自育花卉育花数量为做好西部花城建设工作,进一步加大花卉自育力度,克服资金短缺困难,共育月季、矮牵牛、垂吊牵牛、小丽花、美女樱、日光菊、婆婆纳、鸢尾、狼尾草、观赏谷子、角堇、鼠尾草、康乃馨等花卉45万株,出圃24万株,基本满足步行街广场、北京路、公园路、新华路、科技广场绿地等绿地花卉补植和重要节点路段处造景需要

(三)以绿化补植为补充,推进绿地景观建设一是对市区各类绿地需补植的绿化植物种类、数量进行调查统计,全面完成了绿化补植工作共补植乔木357灌木1150、花卉4.4万株二是金三角站台绿地、金戈市场门前绿地、十三区路口绿地、南京路与上海路十字绿地、新南园等重要节点打造花境共计5000平方米。

(四)继续强化养护管理工作,实行精细化管理日常绿地养护管理中,按照定岗、定人、定工作量、定标准、分片包干,责任到人的原则,实行条块结合、突出重点、分级管养的绿地养护方式。根据绿地分布区块,划分绿地养护管理等级,细化管护标准,落实管护责任,克服种种困难,全面完成了上半年绿地养护管理任务,共完成绿地浇灌6次,施肥2次,整形修剪3次,病虫害防治3次,中耕除草3次。同时加强园林浇水设施维修,及时更换水表、弯头、阀门、老化管道等,累计维修浇水设施600余次

)创新党建工作思路,提高党建工作水平。深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义,及时召开动员大会,认真传达文件精神,通过发放征求意见表,开展自查自纠等形式,仔细查摆了领导班子、班子成员和其他干部存在的问题和不足,经过认真梳理,共有11条。截止目前,对标台账逐一销号问题2条,正在整改的问题9条。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。党支部采取集体学习、个人自学、讲党课、学习强国甘肃党建”APP等形式,将两学一做学习教育融入到正常的组织生活之中;进一步规范组织生活。严格落实三会一课党员活动日、党费月缴纳、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。坚持采用“3+X”形式,在每月最后一个周五开展党员活动日活动。截止目前,党支部共组织活动5次,上党课1次,研讨交流5次,开展服务活动8次;四是严格按照要求,抓好党员发展和严格党员队伍管理,2名预备党员即将按期转正,党员队伍不断壮大切实抓好意识形态工作。始终把坚持正确导向放在舆论宣传工作的首位,每月召开专题会议,研究部署意识形态工作,履行从严治党主体责任的意识认真贯彻落实脱贫攻坚回头看行动,组织干部职工分批深入许家沟逐户逐人逐项进行排查,吃透情况,摸准底数,列出问题清单,按照归口负责的原则及时将问题向有关部门反映,确保9月底前全部清零销号切实加强精神文明建设。在五一组织职工开展了健步走等文体活动,丰富了职工业余文化生活。

(六)积极落实其他工作,确保各项任务圆满完成。一是全力抓好管辖区域各项安全生产工作,详细制定抗旱防汛抢险应急预案,累计开展安全隐患检查10次,并对存在在的问题全部整改到位,开展职工安全教育培训6次,对园林水、电、健身器材加强管理,确保无安全生产责任事故发生;二是招引项目1项,到位资金200万元,同时广泛发动干部职工继续加大招商引资力度,力争有所突破三是认真办理人大代表和党代表意见建议、政协委员提案、一线两箱共计21件。

    二、存在的主要问题   

(一)机构运行不畅。机构改革未到位,致使单位职责不明确,财务无法正常运转,各项工程款、生产资料采购及支付无法进行,整体工作推进困难。

(二)绿地养护管理资金缺口大。随着绿化面积的增加以及绿化档次和水平的提高,绿化养护工作的标准化和精细化要求越来越高,所需的养护人员大幅增加,养护成本大幅提高,绿地养护费用不能足额拨付,水费拖欠数额巨大,严重影响绿化养护正常进行。

(三)浇水设施和园林机械设备严重老化。北京路、金川路、贵阳路、金冶巷等分道路及街头绿地浇水设施存在设计不够合理、水压不足、设施陈旧或严重老化破损现象,急需改造。同时,日常使用的生产工具和车辆年限已久,绿化作业机械化水平低,已远远不能满足紫金花城建设需要,急需更新。

(四)绿化用水和居民生活用水矛盾突出。城市绿化用水大部分使用自来水,和居民生产生活用水共用一趟管线,近年来随着绿化面积的不断拓展,绿化用水和居民生活用水矛盾极其突出。

(五)因财政资金未落实,新拓建道路绿化建设无法完成。

     三、下半年工作计划

(一)全面做好各类绿地精细化养护工作。

)进一步做好西部花城建设的提档升级准备工作。确保2019全方位提升花卉布置档次和水平。

)积极协调市、区财政,做好绿地养护费用的核拨及各类浇灌设施、养护设备的维护、更新和绿化建设工作。

)加大节约用水力度,缓解用水矛盾。

(五)进一步加强党组织建设,切实转变工作作风、提升工作效能。

(六)继续抓好安全生产、环境保护等工作,并按时完成市、区党委、政府交办的其他工作任务。

[打印]      [关闭]