索 引  号 :  GSCA31/2018-00192
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-03
发布机构 :  金昌市园林绿化局
生效日期 :   2018-12-03
名        称 :  2018年全域无垃圾环境整治工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2018年全域无垃圾环境整治工作总结

2018年,我局把全域无垃圾环境整治工作作为全局的重点工作,坚持把治理行动和景城一体化建设有机结合,强化组织领导,靠实整治责任,全民动员参与,多措施并举整治,着力改善绿地环境卫生,持续优化生态环境,为提高宜居宜游城市建设水平做出巨大的贡献,全域无垃圾环境整治工作取得明显成效。

一、环境整治工作进展情况

(一)强化组织领导,靠实工作责任。根据《金昌市全域无垃圾环境整治工作2018实施方案》,结合我局实际,制定印发了《金昌市园林绿化局关于成立全域无垃圾环境整治工作领导小组的通知》和《金昌市园林绿化局2018年全域无垃圾环境整治实施方案》。要求各科室和养护单位要加强协调配合,切实履行岗位职责,加强管理工作,做好日常巡查、保洁工作,确保养护区域环境卫生整洁,达到目之所及无垃圾的目标。

(二)加大重点区域整治力度,确保无死角垃圾。我局抓主抓重,对以下区域进行了重点整治。一是对河雅路林带内非法倾倒的建筑垃圾进行清理。是对贵阳路(天水路两侧)属于我局管辖范围内的卫生进行了集中清理。三是协调社区对市四中后墙垃圾和枯枝烂叶进行清理。四是对泰安路林带内的大便、白色垃圾进行多次清理,并协调食药局对牛肉面馆和个别商户下水随意排放的问题进行处理。五是绿地内冬季残留的枯枝败叶进行集中清理、整治对各个绿地的枯枝败叶、树挂垃圾,尤其是隐蔽在灌木丛中的塑料、纸屑等垃圾进行了一次全面彻底的清理、整治,确保不留死角,同时,对绿地内乱搭乱建、堆放杂物、砖头瓦块、拴绳挂物等问题进行了集中整治。一年来共清理垃圾700多吨,投入专项资金15.8万元。

(三)加强常态化保洁,确保绿地美观整洁。一是对市区内的乔木进行了集中整形修剪。重点对乔木上的死枝、病枝、徒长枝以及遮挡行人和视线的多余枝进行了集中修剪,通过修剪有效的提高了城市绿地景观效果。二是对管护的各类绿地卫生进行了常态化保洁,确保无卫生死角。每天至少巡查两次,对绿地内的果皮纸屑、树挂垃圾等随时打扫。公园、景区、人民文化广场安排了专职的保洁员,每天早、中、晚各清扫一次,并做好卫生保洁,随时清理游客、行人丢弃的果皮、纸屑等垃圾。三是对区上三随工作群中反应的问题及时进行处理。

(四)加强宣传工作力度。一是针对泰安路高压长廊林带、河雅路林带和贵阳路林带周围住户随意倾倒垃圾和随地大小便的问题,及时对周围住户进行了入户宣传,同时,在显眼的位置悬挂了警示牌。二是对个别商业门店、饭馆等随意向树穴、绿化带内倾倒垃圾、污水等现象联合城管执法局进行批评教育。三是通过在景区、公园、广场、小游园和道路旁悬挂宣传条幅、放置宣传栏、电子屏推送宣传标语等方式,积极宣传全域无垃圾环境整治工作的重要性,发动全民整治和保护环境卫生。

(五)加强督促检查。督查组每周对区域内绿地逐一进行地毯式督查,发现问题及时向各单位通报情况,确保第一时间做好整改。

通过一年的整治,环境卫生得到很大改观,基本达到了目之所及无垃圾的目标。

二、存在的问题

虽然我局全域无垃圾工作取得了明显的成效,但也存在一些问题:一是个别干部思想认识还和当前全域无垃圾行动有差距,存在被动应付的现象。二是灌木丛等树木茂盛的地方,很多垃圾都被遮挡,个别地方的垃圾存在清理不彻底问题。三是个别地段绿化带在治理工作中,有已经整治的问题个别反弹。

三、下一步工作打算

下一步,我们将认真贯彻落实上级各类文件精神和全省全域无垃圾现场推进会议精神,学习好的经验、做法,加大工作力度,狠抓措施落实,扎实推动综合整治,持续改善城市环境面貌,对现场督查提出的交办问题限期整改到位,努力实现全域无垃圾。一是在各养护区域经常开展环境卫生集中清理活动,彻底清理被树木遮挡的垃圾。二是进一步细化工作责任,完善各单位负责区域划分,对辖区绿地内的环境卫生保洁责任范围清晰划定,实现全域无垃圾治理工作无缝对接。三是强化宣传教育,动员全民积极参与。各单位以社会宣传聚力,利用各类宣传媒介和手段,通过发放文明手册、专项整治行动宣传册、张贴条幅、推送宣传标语等多种方式全方位开展社会宣传活动,动员社会各方力量参与全域无垃圾治理工作,努力形成以上率下、领导带头、广泛动员、全民参与的良好局面。

[打印]      [关闭]