索 引  号 :  GSCA31/2018-03950
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-07-06
发布机构 :  金昌市园林绿化局
生效日期 :   2018-07-06
名        称 :  2018年上半年工作总结暨下半年工作安排
文        号 :  
关   键   词 :  
2018年上半年工作总结暨下半年工作安排

      2018年上半年,城市园林绿化工作在市、区两级党委、政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,紧紧围绕2018年全市经济社会发展重点工作任务,加强组织领导,精心规划部署,高水平养护管理,以打造紫金花城为目标,切实巩固提升全国文明城市、国家园林城市和国家卫生城市创建成果。上半年共栽植摆放各类苗木花卉138.26万株,其中乔木0.36株、灌木11.9株、花卉126万株。现将具体工作总结如下:

一、上半年工作完成情况

(一)工程项目建设为依托,打造精品绿化工程。一是金川区游客集散中心(金水湖景区游客服务中心)建设项目,总建筑面积600平方米,建设总投资326.16万元,于410日复工,目前已完成主体结构进入装修阶段。二是配合区教育局完成了八冶一小、宁远中学、区一小、区二小等学校花园式校园建设任务,种植美女樱、金盏菊、牡丹等花卉4.5亩,摆放矮牵牛、一串红、万寿菊等花卉5.2万株。三是积极推进花园式商业街建设组织专业技术人员根据现场勘测设计了规划图纸,在天水路步行街种植康乃馨、蛇鞭菊、麦杆菊等各类花卉5.25万株在围墙栏杆等处悬挂立体花钵193组,种植垂挂矮牵牛0.29万株喷泉处设置镀锌花架摆花一组。继续做好花博馆北侧219亩花卉的养护补栽工作。

(二)加大新品种引进力度,进一步增加自育花卉育花数量上半年,我局结合芬芳之区建设,进一步加大花卉新品种引进力度,年初计划分批育苗130万盆,预计全年可育花150万盆。截止目前,共出圃各类种植花卉126万盆,其中:金川公园温室出圃矮牵牛、非洲凤仙、毛地黄等90个品种,56万盆;新华租赁大棚共出圃观赏草、马鞭草、薰衣草等35万盆;长泰园温室共出圃月季、金鱼草、非洲凤仙35万盆。以上自育花卉用于绿地花卉补植、花钵摆放及立体绿化,有效保证了管辖区域所有景点花卉需求。

(三)以绿化补植为补充,推进绿地景观建设一是积极对市区各类绿地需补植的绿化植物种类、数量进行调查统计,全面完成了各类绿地的绿化补植工作。共补植各类苗木26.7万株,其中乔木354株,灌木4.2万株,宿根花卉22.48万株。二是金水湖薰衣草观赏园受冻害严重的部分薰衣草进行移栽和补植,补种花苗15万株三是完成紫金苑前期绿地养护工作。420号移交签字,完成了水路维修马鞭草和薰衣草沟翻土棚膜拆除、薰衣草扒土、补植薰衣草1.1万株、移植栽植乔木765、种植金光菊0.8、花卉草坪补水等工作。四是完成了金戈门前、金三角三角花园(上海路和南京路交汇处)、科技广场、新华路金水桥两侧等重要节点的花卉种植工作种植金鱼草、美女樱、补血草、美丽月见草等各类花卉3.85万株。

(四)增加花卉植物造景面积,拓展花卉植物造景形式。在金水湖国家湿地公园种植野花组合5000平方米。同时,在辖区金川公园、文化广场、龙泉景观带等重要节点摆放立体花钵(箱)113组、立体花柱30组、花坛330平方米,在市区主要街道公交站牌前摆放72组石材艺术花钵,栽植矮牵牛0.25万株,在公园路、北京路共摆放花箱49组,种植各色矮牵牛1.08万株,在天津路树穴摆放孔雀草、翠菊等1.8万株,完成金水湖景区1座公厕的立体绿化金川公园办公楼外墙立体绿化和大剧院南厕斜坡模纹花坛种植工作,进一步拓展了辖区园林景观空间,营造了良好的园林景观效果。

)大力实施城市绿化美化,精心打造道路绿网。继续对去年规划彩化改造路段进行花卉补植和种植,截至目前,新华路、天津路、上海路等19条总长60.5公里,总面积55.5亩的裸露树池、树穴补植和种植各色各类花卉21种,籽播花籽220公斤。同时,督促指导沿街各单位、企业、商业门店在围墙、楼前、门口摆放花盆、花架。扮靓了城市街景,营造了温馨、现代、时尚、浪漫的紫金人居环境。

(六)继续强化养护管理工作,实行精细化管理。日常绿地养护管理中,按照定岗、定人、定工作量、定标准、分片包干,责任到人的原则,实行条块结合、突出重点、分级管养的绿地养护方式。根据绿地分布区块,养护绿地分成一、二、三级,每个级别的养护要求各有不同,由养护小组进行日常的养护工作,主要包括除草、浇水、修剪、施肥、病虫害防治、补植、保洁等内容。同时进一步巩固园林绿化精细化管理成果,适应园林事业的发展需求,积极创新管理措施,完善园林绿地管理机制,园林绿地养护管理水平进一步提高。

)以十区建设为载体,着力推动芬芳之区建设。牵头做好芬芳之区建设的组织协调推进工作,全面落实紫金花城·神秘骊靬大景区建设规划,以紫色金色为城市主色调,全方位增加花城的花种花量和花色花香,加快建设紫金飘香景城相融的美丽景观,打造紫金花城·浪漫之都旅游品牌,增强经济转型和城市转型的内生动力。

)进一步加强党组织建设,全面落实从严治党。一是完成了党委成立选举工作。515日召开党员大会,选举产生了中共金昌市园林绿化局委员会。根据内设机构和人员构成情况,经市局党委研究,成立了市局机关、市城区绿化管理所和区紫金花城景区管理处三个党支部。二是有序推进转变作风改善发展环境建设年活动,自419日召开活动动员大会以来,共传达文件精神7次,围绕金川发展我该怎么办十区建设等内容开展讨论2次;通过发放征求意见表,设置投诉意见箱,开展自查自纠等形式,认真仔细地查摆了领导干部、班子成员和其他干部存在的问题和不足,经过认真梳理,共有111条。截止目前,对标台账逐一销号问题21条,正在整改的问题90条。是扎实推进两学一做”学习教育常态化制度化。各党支部采取集体学习、个人自学、讲党课、微信推学等形式,将两学一做学习教育融入到正常的组织生活之中。四是严格落实党建主体责任。按照“3141”党建责任工作机制,党委和各支部制定了责任清单、问题清单、任务清单和党建工作推进表,健全完善了党建工作督查、目标考核等制度,进一步强化了党委书记和各支部书记抓党建的第一责任人意识,增强政治意识和责任意识。进一步规范组织生活。严格落实三会一课党员活动日、党费月缴纳、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。坚持采用“3+X”形式,在每月最后一个周五开展党员活动日活动。截止目前,各支部共组织活动60多次,上党课15次,研讨交流9次,开展服务活动30多次。六是严格按照要求,抓好党员发展和严格党员队伍管理,2名同志被确定为发展对象1名预备党员按期转正,党员队伍不断壮大;七是切实抓好意识形态工作。始终把坚持正确导向放在舆论宣传工作的首位,每月召开专题会议,研究部署意识形态工作,明确要求领导班子对意识形态工作负主体责任,党书记是第一责任人,班子其他成员根据工作分工,按照一岗双责要求,主抓分管领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,进一步增强做好意识形态工作、履行从严治党主体责任的意识。是认真贯彻落实脱贫攻坚行动,组织干部职工多次分批深入帮扶村体察民情,了解民意,帮助农民解决生产生活中遇到的困难和问题;是切实加强精神文明建设。在五一组织职工开展了拔河、跳绳、象棋比赛等文体活动,丰富了职工业余文化生活。

)积极落实其他工作,确保各项任务圆满完成。一是全力抓好管辖区域各项安全生产工作,进一步做好干部职工安全培训教育,经常性开展安全隐患排查整改。加强园林水、电、游乐设施的管理,确保无安全生产责任事故发生。同时,积极组织开展特种设备专项应急救援、公共场所水面安全事故及消防应急救援演练,切实增强了应急救援人员实战能力,对规范突发安全事故应急预案管理,完善安全事故应急预案体系起到了积极作用。二是认真办理人大代表和党代表意见建议、政协委员提案、一线两箱22件。三是积极配合做好金昌市第四届薰衣草之约集体婚礼筹备开展工作。在金水湖湿地公园,水舞台周围摆放美人蕉、矮牵牛4000余盆,并安排专人对湿地公园内水草集中进行打捞,同时,要求电工、治安人员随时做好各项配合工作。四是金水湖调水工作。上半年,金水湖共注水260万立方米;经金水湖往双湾调水240万立方米,充分发挥了金水湖储存、调蓄的作用。五是根据区政府安排,抽调专业技术人员配合居佳乳业有限公司、区农牧局完成了戈壁香草园1045亩的种植任务。

    二、存在的主要问题   

    (一)绿地养护管理资金缺口大。随着绿化面积的增加以及绿化档次和水平的提高,绿化养护工作的标准化和精细化要求越来越高,所需的养护人员大幅增加,养护成本大幅提高,养护费用缺额很大。金水湖景区管理办公室于20093月移交金川区以来,人员工资长期占用景区城维费,至今尚未纳入事业单位人员工资统一发放。 

(二)浇水设施和园林机械设备严重老化。部分道路及街头绿地浇水设施存在设计不够合理、水压不足、设施陈旧或严重老化破损现象,急需改造。同时,日常使用的生产工具和车辆年限已久,且部分车辆已报废,绿化作业机械化水平低,已远远不能满足紫金花城建设需要,急需更新。

(三)分片分时段浇水,无法保证花卉正常生长。近年来,随着绿地面积的不断增长,绿化用水量大幅增加,绿化用水和居民生活用水矛盾日益突出,供水部门为了保证居民正常生活用水,要求我局6月份开始分片分时段浇水,因花卉在高温时段需水量大,且浇水频次要求高,分片分时段浇水无法满足花卉正常生长。

(四)门前五包责任制落实不好。因部分树池、树穴树大、根满、土少,部分商业门店住户随意往树池内倾倒污水和垃圾,导致个别地点花卉成活率低。

三、下半年主要工作安排

进一步大在建工程项目的建设管理,确保按时完成各项建设任务。

)进一步做好温室育苗管理工作提高花卉育苗成活率,完成主要道路节点以及其他各处花坛花卉摆放工作争取完成150万盆育苗任务。

进一步理顺市局同下设两个事业单位的工作关系,强化管理,激发内生工作动力。

)强化制度管理力度,采取定期与不定期、明查与暗访、抽查与全面检查相结合等方式,加大督查力度,及时掌握工作动态,反馈工作情况,发现问题及时督促整改。通过日查、周报、月考核措施,健全奖惩机制,对工作扎实、成绩突出的养护队和个人,进行表彰;对措施不力,管护不到位的养护队和养护人员进行处罚。

)加大节水力度。根据绿化植物生理需求,并且按照市供水处错峰浇水有关要求合理灌溉、适时灌溉,同时加大中水利用,从源头上减轻自来水用量,进一步缓解居民生活用水和绿化用水之间的矛盾。

)紧紧围绕芬芳之区建设目标,牵头做好芬芳之区建设的组织协调推进工作。

)进一步做好两学一做学习教育常态化、制度化有关工作,切实转变工作作风、提升服务质量。

)继续抓好全局安全生产工作,并按时完成市上下达和区委、区政府交办的其它工作任务。

[打印]      [关闭]