索 引  号 :  GSCA31/2017-05615
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-11-22
发布机构 :  金川区园林绿化管理局
生效日期 :   2017-11-22
名        称 :  金川区园林绿化管理局 2017年工作总结暨2018年工作打算
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区园林绿化管理局 2017年工作总结暨2018年工作打算

    2017年,城市园林绿化工作在市、区两级党委、政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,紧紧围绕十区一推进目标,高标准规划设计、高质量施工建设、高水平养护管理,切实巩固发展国家卫生城市、国家园林城市和全国文明城市创建成果。预计建成区绿地率和绿化覆盖率分别可达32.9%37.1%,人均公园绿地面积达到22.9平方米。全年我局共新增绿地16.3万平方米,种植各类苗木150.14万株,其中:乔木0.38万株,灌木23.86万株,花卉125.9万株,种植草坪、红豆草、野花组合等17.5万平方米。现将具体工作总结如下:

     一、2017年工作总结

    ()强力打造紫金家园品牌,加快推进景区建设。按照4A级景区的要求,不断完善紫金苑基础设施配套和园林景观建设。种植乔木396株,灌木0.13万株,种植马鞭草、金鸡菊、美丽月见草58.9万株,籽播花卉2.3万平方米。景区围栏建设工程安装防腐木围栏2380.74米,浇筑围栏基础1360座,安装防腐木双开门4,新增安装长木凳32个,安装音响90个,并实现了免费wifi全覆盖。同时为了更好的方便游客赏花,在西入口修建观景平台1座。 

(二)重点绿化项目为依托,打造精品绿化工程。一是实施了花博馆北侧绿地花卉种植工程,占地总面积14.6万平米,种植矮牵牛600 平米,籽播波斯菊8.4万平米、草坪2.9万平米, 镶嵌图案分隔线913 米,铺设滴灌带10.2万平米,铺地膜7.3万平米。二是完成了龙首新区(天津路与西宁路十字)薰衣草种植工程,客换土4万方,铺设滴灌带1.5万平米,敷设浇水管道1600米,浇筑100方地埋式蓄水池1座、过滤房1座,修建操作井5座,种植薰衣草1.3万平米13万株,其他花卉1830平米。三是完成步行街花卉种植工程共栽植各类花卉11.8万株,景观灯挂欧式花盆62组,金属围栏挂梯形花箱65组,喷泉处摆放镀锌花架1处。

(三)大力实施城市绿化美化,精心打造道路绿网。按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合的原则,完成西坡二期保障性住房东侧小区路(泰安路至南昌路)的绿化种植工作,共种植国槐184株,长春路(新华路至泰安路)分车带种植月季4个品种5.1万株。同时加大已建道路彩化改造步伐,对新华路、天津路、上海路等19条总长60.5公里,总面积3.7万平方米的裸露树池、树穴种植各色各类花卉21。同时,为进一步加大立体绿化面积,在沿街金属围栏加种爬山虎等爬藤植物1万株并且督促指导沿街各单位、企业、商业门店在围墙、楼前、门口摆放花盆、花架1000多个。扮靓了城市街景,营造了温馨、现代、时尚、浪漫的紫金人居环境。

(四)以绿化补植为补充,推进绿地景观建设。积极协调各社区和部分单位,对市区各类绿地需补植的绿化植物种类、数量进行调查统计,全面完成了各类绿地的绿化补植工作。其中我局共补植乔木0.18万株、灌木23.8万株、花卉38万株。

(五)继续强化养护管理工作,实行精细化管理。采取定人、定岗、定标准、定职责与绩效工资相挂钩的管理办法,对312万平方米绿地实施精细管护,着力做好各类花卉、树木的浇水、施肥、抹芽、除草、防虫、修剪整形和绿化带垃圾清除工作,为市民和外来游客营造了一个清新、舒适、干净的市容环境。

(六)以十区建设为载体,着力推动芬芳之区建设。完成了“芬芳之区”建设领导小组办公室的各项工作任务。与金川公园管理所、区林业局等单位密切配合,全面落实紫金花城·神秘骊靬大景区建设规划,以紫色金色为城市主色调,全方位增加花城的花种花量和花色花香,加快建设紫金飘香景城相融的美丽景观,打造紫金花城·浪漫之都旅游品牌,增强经济转型和城市转型的内生动力。并着眼于产城一体、景城一体发展,开发香草花卉系列产品,培育壮大香草产业,逐步实现产业化运行,努力让香草花卉产业成为名副其实的富民产业。

(七)进一步加强党组织建设,全面落实从严治党。一是扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化。认真制定党员干部政治理论学习安排,定期组织机关干部和党员开展政治理论学习,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员干部的思想认识进一步提高,工作作风明显提升,党内政治生活进一步规范二是严格按照要求,抓好党员发展和严格党员队伍管理,2名同志被确定为入党积极分子,2名预备党员正式转正,党员队伍不断壮大;三是认真贯彻落实精准扶贫行动,组织干部职工多次分批深入帮扶村体察民情,了解民意,帮助农民解决生产生活中遇到的困难和问题;四是切实加强精神文明建设。在端午”“国庆等节日组织职工开展了拔河、羽毛球比赛等文体活动,丰富了职工业余文化生活。

(八)积极落实其他工作,确保各项任务圆满完成。一是完成国道G570改造项目金川区城市过境段树木移植工作,总长7公里,移植国槐、柳树等共计0.33万株。二是长泰园温棚培育花卉苗木40万盆;全力抓好管辖区域各项安全生产工作,加强园林水、电、游乐设施的管理,及时消除安全隐患,确保无安全生产责任事故发生;认真办理人大代表和党代表意见建议、政协委员提案、一线两箱”32件。

二、存在的主要问题

(一)绿地养护管理资金缺口大。随着绿化面积的增加以及绿化档次和水平的提高,绿化养护工作的标准化和精细化要求越来越高,所需的养护人员大幅增加,养护成本大幅提高,养护费用缺额很大,目前仅拖欠绿化水费已达1700万元。 

(二)绿化用水和居民生活用水矛盾日益突出。近年来,随着绿地面积的不断增长,绿化用水量大幅增加,并且供水部门为了保证居民正常生活用水,要求我局分片分时段浇水,绿地浇水遇到很大困难,尤其到夏季用水高峰期已无法保证植物的正常生长。

(三)浇水设施和生产工具严重老化。部分道路绿地浇水设施存在设计不够合理、水压不足、设施陈旧或严重老化破损现象,急需改造。同时,日常使用的生产工具和车辆年限已久,且部分车辆已报废,绿化作业机械化水平低,已远远不能满足紫金花城建设需要,急需更新。

(四)损绿毁绿现象时有发生。助力“十区一推进建设,着力做好文明城市复检街景风貌改造升级工作,我单位在步行街和市区主要街道等处摆放大量花卉,但是由于部分市民自身素质影响,随意践踏绿地和偷盗花卉现象时有发生并且屡禁不止。

三、2018年主要工作打算

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持景城一体、全域开发的理念,以紫色金色为城市主色调,营造花景观、提升花产业、培育花市场、传播花文化,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴。到2018年底,力争建成区新增绿地4.6公顷,其中花卉面积不少于1.4公顷,建城区绿地率达到33%以上,绿化覆盖率达到37.5%以上。

 ()进一步做好紫金花城建设的提档升级工作。全方位提升花卉布置档次和水平,打造一到两条主题花卉景观大道。在市区主要街道、十字路口空地、公交站等节点增加艺术花坛、花箱和花盆的摆放数量,让周边环境色彩缤纷、花香四溢。全方位打造“花园式学校”“花园式商业街花园式单位。同时加大紫金苑4A级景区创建提升和开发,实现景区景观、游客中心、道路、标识、服务、管理和数字化的全面优化,增强景区的体验度和可驻足性。

(二)扎实推进城市道路绿网建设按照一街一景、一路一貌的道路绿化要求,紧跟市政道路建设步伐,做到修路与建绿同步规划、同步建设,确保道路绿化普及率达到100%2018年计划完成市人民医院周边道路3条道路绿化美化工作。

(三)实施城区园林景观工程。根据《金昌市城市绿地系统规划》,对具备绿化条件的地块,积极与上级部门沟通协调,争取将储备的园林景观项目全部按照年度建设计划申报入库并安排资金落地建设。加快建设紫金飘香、景城相融的美丽景观,努力打造景中城”“城中景”“景城一体”“天蓝、地绿、水净、花香紫金花城特色园林景观工程。  

[打印]      [关闭]