索 引  号 :  GSCA31/2017-01619
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-06-22
发布机构 :  金川区园林绿化管理局
生效日期 :   2017-06-22
名        称 :  “芬芳之区”建设上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
“芬芳之区”建设上半年工作总结

  2017上半年,芬芳之区各成员单位严格按照十区一推进目标,紧紧围绕年度任务,加强组织领导,强化工作措施,细化工作责任,全力推进,现将重点工作进展情况总结如下: 

  一、2017年上半年工作总结 

  (一)加强生态文明建设,精心打造紫金花城都市形象品牌。 

  1.大力实施绿化彩化工程。一是按照一街一景、一路一貌的道路绿化要求,高质量、高标准完成西坡二期保障性住房东侧小区路(泰安路至南昌路)的绿化种植工作,共种植国槐184株。对长春路(新华路至泰安路)种植月季4个品种5.1万株。同时集中力量补植完善市区各主次街道、居民楼前楼后及其它各类绿地,共补植乔木0.38万株、花灌木128.5万株。二是继续以紫色金色为主色调,全方位增加花城的花种花量和花色花香,先后对新华路、建设路、公园路、延安路、天津路等19条总长60.5公里,总面积3.7万平方米的裸露树池、树穴种植各色各类花卉21个品种。同时在重点区域、路段摆放花箱、花柱、花钵等景观,进一步扮靓城市街景,营造良好的人居环境。 

  2.大力实施林业生态工程。完成1000亩灌木林种植,1500亩三北五期封山育林任务、1800亩人工辅助育林任务4000亩新一轮退耕还林建设任务3000亩森林抚育任务金川区腾格里沙漠西部边缘封禁保护二期工程固沙压沙种植任务同时,完成了《2016年度草原植被恢复项目》建设现场勘测调查、规划设计及实施方案的编报批复、项目招标方案核准以及公开招标工作。 

  (二)培育壮大香草花卉产业基础,强化产业支撑。 

  1.积极开展花卉新品种培育和引进。大力开展花卉引种、育种工作,引进种植成本较低、品质优良、花色较好,又适合金昌本地区土壤气候的花卉品种,不断丰富花卉种类,温室育苗工作进展顺利,目前,金川公园智能温棚和长泰园温棚播种的花卉已陆续上盆65万盆,出圃大花耧斗菜、水鸢尾、马莲、补血草等120个品种30多万盆,部分花卉的分株上盆工作正在有序推进。 

  现代化大型日光温室建设办理完成项目可研批复、立项批复、规划选址意见书等前期手续,完成施工图设计招投标,施工图设计、建筑部分施工监理招投标、施工现场三通一平及现场临时设施搭设等前期工作。 

  2.注重推动花文化建设。深入挖掘花文化内涵,充分发挥花文化博览馆花卉展示作用。已成功举办玫瑰之约·春之恋曲大型玫瑰展、你若盛开·蝴蝶自来蝶恋花大型蝴蝶花卉展、康乃馨展和首届鲜花艺术节;并在展会期间开展各类演出,包括公安分局3.8表彰会、妇联表彰会等7场。自201716日开馆运营以来花文化博览馆累计接待游客12万人次以上,单日游客最高记录为7500人次,实现旅游收入近100万元。同时,在北部绿色生态景观带开展郁金香种植展览活动和举办《沙枣花开香满城诗歌朗诵会》、打造城市花文化名片,增强花城的影响力和吸引力。 

    (三)打造特色农业景观,推动乡村旅游发展 

  1.着力推进双湾香草特色小镇建设。已完成了香草特色小镇建设实施方案和建设概念性规划的编制,正在编制建设性详细规划。双湾镇污水处理厂及污水管网建设项目已全面实施,主体工程已全面完工,目前厂区已完成国槐、塔松等苗木种植,主管网已开工建设;污水管网建设项目已完成新粮地、陈家沟村污水管网建设项目招投标。陈家沟村、新粮地村污水管网项目完成前期实地勘察和定桩放线工作,陈家沟污水管网现已全面开工建设。古城村污水处理站和管网建设项目已完成施工图设计、规划许可、土地预审办理等项目前期手续。小城镇集中供热能力提升项目现已全面完工并投入运营并通过区级验收。城乡供水同网、同源改造工程已完成项目可行性研究报告、初步设计、立项及施工图设计,正在进行环境影响评价。目前接入城市供水管网的请示已经区政府转报市建设局,待市建设局批复下达后开展项目规划等前期手续办理。关帝庙民俗文化体验区项目已完成可研评审,目前已进入初步设计阶段。完成陈家沟(陈金路两侧)500亩万寿菊种植工作,同时在陈金路沿线种植马鞭草5万株,红豆草2万平方米。十里花海水景区厕所及停车场正在进行前期设计规划工作。 

   2.充分发挥园区示范引领作用启动实施郁金香园建设项目铺装园路1100平方米,安装木栅栏500米,悬挂警示牌8个,安装6平方米移动木屋一间种植郁金香26万株打造高标准节水农业观光园建设项目。现已建成储水量达8.5万方蓄水池一座,并计划于今年再修建储水量8万方的蓄水池一座,项目已于322日在金昌市公共资源交易中心完成招标工作,计划11月底完成蓄水池及地下管网工程,20184月竣工投入使用。配套滴灌设施5000亩,其中:苜蓿3000亩,食葵1000亩,沙枣树500亩,梨树300亩,西梅200亩。现已完成配套2500亩,其余部分计划于今年实施完成。三是建设特色水果主题公园现已种植8个品种的葡萄327亩,黑枸杞200亩,正在修建4万方蓄水池一座 

  (四)坚持供给侧结构性改革,深化产业融合发展。 

  1.促进旅游产业全域联动。一是以活力金川·百姓文化大舞台、紫金家园广场舞展演活动为核心的四个金川(唱响金川、书香金川、翰墨金川、古韵金川)群众文化活动正在按进度顺利进行:活力金川·百姓文化大舞台已举办8场,紫金家园广场舞展演已举办3场,公益电影进花城已放映20场。二是2017年第三届薰衣草之约集体婚礼策划方案已完成。今年将举办5场集体婚礼,分为3个篇章,龙首情、民族风、中国节。龙首情为一场:咱们工人有力量;民族风分为两场:民族团结 花开金昌、献给最可爱的人;中国节分为两场:花城与花城的时空对话、花城走进新时代。目前集体婚礼报名正在进行中,报名地点为紫金花城旅行社和旅游集散中心,据统计,目前已报名新人30对。三是完成7家酒店的星级评定复核工作,待市局批复,其中二星级酒店6家,分别为:财政宾馆、名府主题宾馆、八一饭店、金百川酒店、东湖金水岸宾馆、一露阳光主题宾馆;三星级酒店1家:悦廷花园酒店,尚有部分酒店已开始筹备明年的星级酒店评定工作四是强化现有公厕管理力度,2017年我区计划新建旅游厕所5座,分别为双湾镇2座、宁远堡镇2座、金水湖景区1座,目前已基本确定项目选址。    

  2.做精旅游商品。已将区城投公司负责的所有旅游相关产品全部移交给甘肃紫金草现代农业发展有限公司,将积极支持域内甘肃紫金草现代农业发展有限公司、紫金印象旅游文化产品开发有限公司等企业创新开发旅游产品;位于市区紫金苑景区南侧木制小屋特色美食街已完成招商,截止目前共引进三家旅游商品商户使用,立体式宣传金川旅游。 

  (五)做强重点景区,提升竞争优势。 

  开展紫金苑4A级旅游景区达标提升工作,景区的养护服务工作已完成公开采购,甘肃英丰麒建设有限公司中标,日常养护正有序开展,景区围栏工程已完成总工程量的80%。甘肃金川金水湖国家湿地公园湿地保护与恢复项目,现已完成3000平方米的生物围栏客换土、土方沉降及树木种植,陆域植被恢复(荒漠生境修复)场地平整及管道敷设,沙生植物种植,生物通道制作,界碑设置工作。金水湖景区游客服务中心扩改建项目,已委托金昌市规划建筑设计院完成了设计方案,目前正在积极向市区政府和财政部门争取项目建设资金,同时完成金水湖景区指示牌、导览图、警示牌等基础设施的喷漆工作。 

  二、存在的主要问题 

  (一)资金拨付不到位。由于芬芳之区建设涉及项目多,工作量大、面广,截至目前,资金拨付不够及时到位,对后续工作的正常开展造成了一定影响。特别是区建设局承担的大型日光温室项目投资数额较大,201611月,市级财政下拨日光温室专项资金200万元,已全部用于基础设施配套费、设计费、招标交易费、招标代理费、造价咨询费、现场临水临电架设等前期费用支出,剩余2944.33万元专项资金至今未下达,区级财政无专项资金支持,导致下一步项目建设进度推动较困难。 

  (二)旅游专业人才稀缺。随着紫金家园·西部花城;中国镍都·活力金川品牌的打响,金川旅游呈井喷式发展。而旅游相关实用人才和专业人才相对较少,专业导游技能及讲解技能培训不足旅游接待能力有待进一步提高。 

  (三)绿化用水和居民生活用水矛盾日益突出。由于市区大部分绿地为自来水浇灌。近年来,随着绿地面积的不断增长,绿化用水量大幅增加,并且供水部门为了保证居民正常生活用水,要求我局分片分时段浇水,绿地浇水遇到很大困难,尤其到夏季用水高峰期已无法保证植物的正常生长。 

  (四)市民爱绿护绿意识薄弱。今年共丢失国槐、碧桃等新植苗木30多株,加之部分市民自身素质影响,随意践踏绿地和攀折花卉现象时有发生,同时,一些随意损坏公共服务设施行为屡禁不止。 

  三、下一步工作打算 

   (一)加大项目建设力度。严把项目安全质量关口。项目实施后,安排专业技术过硬的管理人员严格按相关规定和规范要求对项目安全质量进行管控,做到事前、事中、事后全过程监督,确保在项目实施过程中安全事故零发生,工程质量达到合格标准,并按计划工期高标准完成项目所有施工内容。 

  (二)加快供给侧结构性改革。以香草花卉文化旅游为突破口,打造研究、推广、传播、加工四大平台,丰富拓展美丽、芳香、甜蜜、色彩四大产业链。加大旅游商品研发力度,针对香草花卉、有色金属、地方土特产等研发系列旅游商品,逐步实现产业化运行。继续高质量、市场化筹办第三届薰衣草之约·集体婚礼,开发婚纱摄影旅游、旅游地婚礼庆典、新婚蜜月旅行、结婚纪念旅行等婚庆旅游产品,努力将我区打造成为西北婚庆主题特色旅游基地和全国婚纱摄影基地,催生并推动全区婚庆经济发展。围绕美丽乡村建设,加快乡村旅游发展,以打造双湾镇香草小镇为核心,实施香草花卉产业园、特色民俗文化体验村、观光农业示范园、香草养生花苑等建设项目,将香草小镇打造成为我区旅游业发展的新亮点和新平台。 

  (三)加强城区绿化美化。一是继续做好道路彩化改造和所辖区域的花卉栽植工作;二是对所属绿地卫生进行集中整治,绿地内卫生实行清晨普扫,白天保洁,垃圾日产日清,无积存现象,绿化植物长势良好,树形美观,绿篱整齐。绿化设施运行正常,无跑冒滴漏现象发生,警示牌、游园桌椅、健身器材等设施完好且运行正常,为市民和外来游客营造一个清新、舒适、干净的市容环境。 

  (四)不断完善区域旅游接待能力。定期面向景区(点)、星级宾馆、农家乐、旅行社等旅游从业人员开展文化旅游实用人才培训活动,不断提高旅游从业人员服务技能。统筹规划建设自驾游营地、房车基地,为来金自驾游旅客提供停车、食宿、娱乐、购物、补给等服务。持续推进床位工程,加大对社会资本的鼓励引进力度,建成一批高质量的社会宾馆。实施智慧旅游工程,实现域内景区、星级饭店、旅游交通企业和其他游客活动场所数字网络全覆盖。 

[打印]      [关闭]