索 引  号 :  GSCA31/2018-02778
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-02-14
发布机构 :  金昌市园林绿化局
生效日期 :   2018-02-14
名        称 :  2018年新上道路绿化设计原则
文        号 :  
关   键   词 :  
2018年新上道路绿化设计原则

一、金昌市人民医院周边道路

设计原则:医院是人员密集、活动频繁的区域,一方面要创造安静、休养和治疗环境,另一方面要科学设立卫生防护隔离带,改善医院周围小环境,形成小区域生态系统,起到调节温度、减低风速、遮挡烟尘、降低噪音、杀菌灭毒的作用。植物配置为整个医院营造宜人、舒适的景观,做到主次分明和疏密有序,乔灌木花草的科学合理搭配,创造“春花、夏荫、秋实、冬青”的四季景观。树种选择以生长势良好,病虫害少,易于养护的品种为主,通过植物配置形成开放或密闭的空间,使医院的园林绿化功能得到有效实现。

二、金和花园小区路

设计原则:此路为居住区主入口路,人流量大,绿化设计既要考虑交通安全,有要考虑到对商铺生意的影响,北侧选择种植低矮易成活管理的落叶小乔木,南侧树种选择高大美观生长表现良好的乔木。北侧选择树种有:碧桃、樱花、西府海棠、北美海棠、红叶李、玉兰、紫薇、树状月季等,鉴于金昌地区立地条件选择西府海棠或碧桃;南侧邻墙,人为活动较少,可选择常规树种:国槐、沙枣、新疆杨、垂柳、馒头柳、栾树、白蜡等,杨柳科树种春天飞絮较多,易引发火灾和交通事故,在人活动较多的地方不易考虑;栾树天牛抗性差,在居住区防治比较困难;白蜡不抗旱,不易管理;因此选择了国槐或沙枣。

三、市公安局周边道路及林荫停车场

设计原则:1、南侧入口邻公安局业务用房,绿化要突出单位的“窗口”作用,要考虑景观色彩和形态效果,在满足交通组织和安全管理功能的同时,取得最佳的景观视觉效果。植物配置不仅要通透,突现出建筑物的庄严,还要与周边的道路绿化相应。做到树、花、草综合利用,乔、灌、草相结合,实现多品种、多形式、多层次的绿化,提高生态效益和景观效益。绿化设计要乔、灌、草结合,乔木可选树种:国槐、沙枣、新疆杨、垂柳、馒头柳、栾树、白蜡、丝棉木、香花槐、银杏等,花灌木可选树种:丁香、连翘、月季、榆叶梅、刺玫;开花小乔木可选树种:碧桃、樱花、西府海棠、北美海棠、香花槐、玉兰、紫薇、树状月季等。此方案中我们考虑到垂柳树冠较大易遮挡视线;国槐、馒头柳、栾树的树形较为优美且在金昌地区的生长表现较好,可以考虑。开花小乔木中榆叶梅和西府海棠花色素雅树形优美。条状树池内,以树池中心线为轴两侧对称种植,乔木株间距5米,中间间植花灌木,树池空白处野花组合。

2、北侧林荫停车场:林荫停车场是指停车位间种植有乔木或通过其他绿化方式进行遮阴,满足绿化遮阴面积大于等于停车场面积30%的停车场。林荫停车场协调好了车和树的关系,不仅让越来越多的汽车有了停放之处,又有效增加了城市绿化量。考虑树冠较大易成荫树种:垂柳、馒头柳、国槐、栾树、我们在设计中选择了馒头柳、国槐。条形树池乔木间距5米,中间组团间植花灌木,空白处以草花二月兰或石竹种植为主。

[打印]      [关闭]