索 引  号 :  GSCA12/2019-00519
所属题材 :   其他
所属主题 :   科技
发文日期 :  2019-09-19
发布机构 :  区科技局
生效日期 :   2019-09-19
名        称 :  金川区科技局 金川区科协紧扣乡村振兴战略实施基层科普行动计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区科技局 金川区科协紧扣乡村振兴战略实施基层科普行动计划

   今年,金川区科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记视察甘肃时重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧扣乡村振兴战略,全力推进“基层科普行动计划”的深入实施,进一步提升了全区科普服务能力,有力地促进了全民科学素质的提高

一、积极推进农技协开展社会化服务工作围绕全区高原夏菜特色产业成立了金川区高原夏菜产业农技协联合会,加强产前、产中和产后技术创新服务链建设,创新增收渠道,提高基层协会特色农产品进入市场的组织化程度。一是重点开展新品种、新技术和新工艺推广的支持力度,按农民的所需所盼,把服务直接做到田间地头或农户家中,以农技协为支撑,实施科普服务最后一公里,振兴农技协科普服务能力二是以科技为支撑,以市场为导向,以效益为中心,通过基层农技协联合会将农户组织起来进入市场,发展适度规模经营,有效地解决广大农民特色农产品在销售过程中遇到的信息难寻、门路难找、技术难懂、产品难销的问题。通过市场导向振兴产业发展。

   二、以农村科普示范基地为平台,促进农村实用技术的推广普及。金川区玉米种销专业技术协会和金川区鸿贸源葡萄协会成立农村科普示范基地,通过基地实施新品种、新技术应用示范,与大专院校、科研院所开展科技联姻活动,全面振兴科普示范基地示范引领作用,用科普培训和科普讲座等形式促进农村科技进步和经济发展。

   三、多方式提升农民科技文化素质。根据全区产业发展情况,以各类“土专家”“田秀才”为核心,组织科技专家、科技示范户、致富能手,发挥农村科普带头人的积极作用,利用农闲时间深入村户、田间地头,向广大农民传授科技知识和致富本领,通过“能人效应”“示范效应”等,把科技知识迅速直接、有效地传播到农民中去,振兴农民科学种田本领,全面提升农民科学素质。

四、完善科技体系,增强服务功能。2019年积极培育发展科技特派员队伍,重点培育示范带动型科技特派员,选派市级科技特派员13名,围绕“制定产业规划、宣传政策信息、开展科技培训、提供技术服务、建立示范基地、组织市场营销、培育新型农民”等任务,采取专题讲座、以会代训、实地指导、政策咨询、建言献策等形式,对服务村开展不间断巡回指导培训,切实推动了科技成果转化,促进了产业优化升级,解决了群众生产难题,带动了群众增收致富。

 

[打印]      [关闭]