索 引  号 :  GSCA12/2019-00481
所属题材 :   其他
所属主题 :   科技
发文日期 :  2019-09-16
发布机构 :  区科技局
生效日期 :   2019-09-16
名        称 :  强化科技支撑 助推企业发展
文        号 :  
关   键   词 :  
强化科技支撑 助推企业发展

8月30日,金昌市、区科技局相关工作人员陪同湖南中医大学的杨教授、湖南农业大学的缪博士等人到金昌市源达农副果品有限责任公司的辣椒种植基地观摩湘特辣四号新品种种植生长情况。

一行人先后到源达公司厂内实验基地、区科技局试验示范种植的大棚基地、民勤县辣椒种植基地、永昌县朱王堡镇辣椒基地和水源镇辣椒种植基地,市、区农业科技专家与湖南专家教授就辣椒种植生长情况进行了交流讨论,查找对比湘特辣四号辣椒在金昌地区种植的生长发育优劣势,总结好的种植管理经验,查找其中不足对症下药,为下一年辣椒试验种植总结经验教训。

次日,各专家及甘肃省商业科技研究所驻金昌市科技专家胡工齐聚源达公司会议室座谈,就辣椒基地观摩情况及对公司厂内问题和改进提出意见建议。各位专家教授对湘特辣四号辣椒的情况做了专业的分析总结,首先肯定了辣椒未来的市场,对公司把辣椒作为未来主要种植作物进行优劣势分析,优势:由于气候原因,西北日照时间长,雨水少,辣椒的种植趋于西部地区;公司拥有广阔的场地,地域占优势;劣势:企业人才短缺,技术更新慢,以辣椒为例,西北气候干旱,土地盐碱度大,目前无法良好的改善,也导致产量不高。

专家建议:一是公司应该继续发挥自己优势,要巩固现有的成果,完善现有的生产加工线,对于已投入市场的产品进一步提高巩固,创造更大价值;二是提高产品多元化,品种要增加;三是改善工艺,对于现有的生产设备,从节能角度,可考虑从加工方法、工艺升级等方面进行改造。

[打印]      [关闭]