索 引  号 :  GSCA12/2018-00309
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-10-31
发布机构 :  金川区科学技术局
生效日期 :   2018-10-31
名        称 :  金昌市金川区科学技术局2018年重点工作完成情况及2019年工作谋划的汇报
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区科学技术局2018年重点工作完成情况及2019年工作谋划的汇报

   2018年,在区委、区政府的正确领导下,区科技局认真落实区委、区政府各项重大安排部署,聚力“十区一推进”,实施创新驱动发展战略,着力开展科技进步和科技创新,加快农业技术成果转化,打造科技创新平台,加强产学研合作力度,现将2018年重点工作完成情况和2019年工作谋划汇报如下:

  一、2018年重点工作完成情况

  (一)以科技项目为抓手,促进企业创新发展。截止目前,推荐上报省、市科技计划项目27项、“基层科普行动计划”项目6项。其中省级科技中小企业技术创新基金项目立项2项,争取项目资金40万元;市级科技计划项目立项5项,争取项目资金19万元;“基层科普行动计划”立项2项,争取项目资金30万元。

  (二)加大科技政策导向,努力营造创新氛围。积极落实《甘肃省支持科技创新若干措施》、《金昌市加快科技创新发展若干措施》,并制定出台《金川区推进大众创业万众创新实施意见》。切实推进金川区省级创新型试点城市建设工作,根据《金昌市建设省级创新型试点城市工作实施方案》,制定《金川区建设省级创新型试点城市工作实施方案》和《金川区2018建设省级创新型试点城市工作计划》。结合《专利消零提质增量示范工程》省级知识产权项目,研究制定了《金川区科学技术局关于对专利消零提质增量示范工程项目实施中专利申请相关费用进行补助说明》,以奖补的方式,进一步提高全民对知识产权的保护意识和运用能力,增强科技服务能力,加大专利的申报力度。截止8月底,全区完成专利申请417(其中金川公司申请220件)。

  (三)创新农业科技服务方式,促进科技成果转化运用。通过项目资金扶持,支持农民专业合作社、农村致富带头人和科技示范户加大农作物新品种、新技术、新成果试验示范及应用推广,进一步促进辣椒和萝卜等蔬菜产业健康发展。立项实施红辣椒高效栽培关键技术研究与集成示范项目和“东湾绿萝卜”提质增效关键技术研究项目,引进优良制干辣椒新品种18个,萝卜新品种37个;扶持金川区高原夏菜产业农技协联合会项目引进娃娃菜、西兰花等高原夏菜新品种16个,带动30多家农业专业合作社积极发展高原夏菜;扶持6户科技示范户,引进葡萄、萝卜、瓜菜等其他新品种共计32个,试验示范三色藜麦面积8亩。          

  (四)搭建创新服务平台,推进产学研合作步伐。培育发展以市级为骨干、区级为补充的示范带动型科技特派员队伍,今年,选派市级科技特派员4名,区级科技特派员6名,申报科技创新项目10项,适时帮助农民解决实际问题,实现农民与科技的“零距离”接触,完善“科技特派员+项目+服务”模式;金昌市科技局、金川区科技局、金昌市源达农副果品有限责任公司、甘肃省商业科技研究所有限公司就共同建设金昌绿色农产品开发科技创新基地签订战略合作协议,发挥科技资源优势和科技信息化优势;为提升我区农业科技水平,有效发挥农村创新创业、成果展示示范、成果转化推广,组建申报省级农业科技示范园区,现已完成省科技厅专家现场考察和会议评审工作,申报高新技术技术企业5家,已通过2家,省级星创天地1家,科技型企业4家,市级工程技术研究中心2家。

  (五)完善科技服务体系,提升自主创新能力。在金昌市金从玉农业科技发展有限公司科普示范基地建设“科普走廊”,装设有机农业、无公害农业、绿色农业等科普知识宣传栏44块,以生动形象的画面、简洁的文字,让农户在休闲娱乐同时,普及了科普知识,提升了科学素质;在新华村无公害蔬菜专业技术协会、昌荣里社区、龙源村、东湾村建设科普e站共4个,发挥社区、乡村精准信息推送、实时在线等服务作用。通过“科普e站”农技知识学习、即时信息查询等方式,为农户提供精准科普服务;充分发挥农技协联合会产业联盟示范带动作用,一方面为农户提供产前种植信息、产中技术指导、产后销售服务,另一方面通过开展各类培训、观摩会等,开展经验交流和产品种植技术展示,为金川区高原夏菜产业持续发展奠定了理论基础,提供了技术支撑,为农民持续增收激发内生动力。

  (六)扎实开展全民科学素质建设,促进公众科学素质提高。一是研究制定并印发了《2018年金川区全民科学素质建设工作计划》增强基层科普能力,提高全民科学素质。二是指导成立金川区香草花卉产业发展联合会和金川区高原夏菜产业农技协联合会,在科技管理、品牌打造、销售模式、种植规模等方面建立资源共享、信息互通的利益联合体。三是组织参加“科技、文化、卫生”三下乡活动、“4.26”知识产权宣传活动、科技活动周以及全国科普日系列活动,共计发放宣传资料19000份,相关书籍2500本,现场接受群众咨询4500余人(次),志愿人员220人,公众参与数量12000人(次),展出展板230块,开设培训班及科普讲座4次,并提供科技服务13次。四是开展“全国科技工作者日”系列活动,通过访慰问科技工作者代表,观看科幻影片,进一步激发科技工作者的创新争先的热情,切实增强科技工作者获得感,形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。五是组织开展第三届金川区青少年科技创新大赛,目前正在征集大赛作品环节。

   二、2019年工作谋划

  (一)督促做好2018年省、市、区科技计划项目并完成项目的结题验收工作。继续跟进省级农业科技园区的申报立项实施工作,完成园区年度建设目标任务。做好2019年省、市科技计划项目和“基层科普行动计划”项目的申报和实施工作,组织申报市级以上(含市级)科技计划项目和“基层科普行动计划”项目15项,争取立项6项,并做好项目的跟踪服务实施工作。

  (二)继续强化科技特派员队伍建设,推进科技特派员助力精准扶贫工作,提高科技特派员创新创业能力,发挥科技特派员在农业特色产业培育中的示范带动作用;创新科技特派员服务模式,把“科技特派员+项目+服务模式”引入到扶贫开发中,形成科技扶智、科技扶贫的良好效应。

  (三)创新科技服务模式,坚持以推进农业供给侧结构改革为主线,结合农时季节,充分利用农业科技示范点、手机短信等各种平台,加强对农业支柱产业、中小企业、贫困村的科技服务和科技培训,为农业主导产业和特色优势产业科学发展提供技术支撑,2019年计划完成农民实用人才培训(含贫困村劳动力)600人(次)。

  (四)加强科研成果的转化应用力度,支持新型经营主体引进新技术、新品种;加强科技创新平台建设,支持中小企业申报科技型企业、工程技术研究中心和高新技术企业,进一步提升中小企业科技实力和核心竞争力。

  (五)深入实施创新驱动发展战略,全面推进大众创业、万众创新,激发创新创业活力,推动新技术、新业态、新模式、新产业发展,组织申报众创空间或星创空间。

  (六)继续加大知识产权保护力度,提高我区企业运用知识产权制度的能力和水平,培育发展知识产权优势明显、具有较强自主创新能力和市场竞争能力的企业,鼓励发明创造,进一步加大专利申请质量和数量。

  (七)结合4.26知识产权宣传周”、“科技活动周”、“全国科普日”、“三下乡”等活动,积极组织开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动。

  (八)加强招商引资工作和固定资产投资力度,努力使项目资金落实到位。

  (九)全面贯彻落实《金川区科协系统深化改革实施方案》,切实履行“四服务一加强”工作职能,以改革促发展,科协各项事业取得新突破;完成《金川区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》的任务要求。

  (十)加强科普信息化建设,大力推进“互联网+科普”为一体的科普中国乡村e站、社区e站和校园e站建设等精准推送科普服务平台建设,扩大有效科普宣传氛围。

[打印]      [关闭]