索 引  号 :  GSCA12/2018-03475
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-26
发布机构 :  金川区科技局
生效日期 :   2018-06-26
名        称 :  金川区科学技术局(科协)二〇一八年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区科学技术局(科协)二〇一八年上半年工作总结

   

  上半年,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,区科技局创新工作方式方法,各项工作进展顺利,现将工作情况总结如下:

  一、认真推进党建工作

  (一)提高政治站位,强化党建工作责任落实。坚持以党的十九大精神为指导,以提高党组织的执行力、凝聚力、战斗力为抓手,以坚定理想信念宗旨为根基,层层压实党建工作责任。一是加强对党员干部的教育、管理和监督,抓紧抓好党员干部政治理论学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,认真开展“党日”活动,同时对重要文件会议精神及时传达学习,做到有计划、有组织、有内容,有检查、有督促、有落实。按标准照要求召开了2017年度领导班子民主生活会和党员专题组织生活会,不断推进党支部标准化建设。二是深入开展党建特色品牌创建工作。以“四色服务助力科技创新”为品牌,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以转变作风为着力点,以提供优质服务为重点,以群众满意为目标,按照“发挥特色优势、培育党建品牌、助力‘十区’建设”的工作理念,努力打造“四色服务助力科技创新”的党建品牌。三是加强理论武装,抓好党建工作促发展。深入学习宣传党的十九大精神,开展各类专题交流学习3次,把党的十九大精神贯彻到科技工作的各方面、全过程,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。四是强化意识形态管控,把坚持正确政治方向作为第一位的责任,年初认真安排部署意识形态工作,上半年来开展分析研判1次,完善意识形态工作机制,加强微信公众号等网络平台意识形态阵地管控,切实维护科技系统意识形态工作政治导向不偏差、不含糊、不动摇。

  (二)紧抓作风转变,改善发展环境得实效。全面落实从严治党新要求,始终把党风廉政建设作为各项工作的基础。一是认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,制定印发了2018年度金川区科学技术局《党风廉政建设和反腐败工作计划》和《党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》,严格按照“一岗双责”要求,细化党风廉政建设各项任务。二是扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,制定了我局活动实施方案,全局共查找出问题57条,其中局领导班子11条,领导班子成员13条,其他一般干部46条,制定了整改措施,明确了整改时限。全局现已整改完成51条。三是加强干部职工日常教育监管,上半年共对2名结婚的同志进行了谈话和报备,多次开展单位内部纪律检查。四是积极开展“三纠三促”专项行动工作,我局针对今年查找出来的3个问题,迅速进行归纳梳理,提出了整改举措,明确了责任领导、责任股室、责任人、整改完成时限。班子成员带头做起,以上率下,树立标杆,形成一级带一级,层层抓落实的整改工作格局。

  二、积极开展中心、业务工作

  (一)加强组织领导,认真落实各项中心工作。严格按照年初与区委、区政府签订的目标管理责任书有关要求,逐条落实,严格管理,按时完成了各项中心工作。一是根据“十区建设”实施方案,结合本部门实际,制定各区工作方案,责任到人,明确年度工作目标要求,分解细化工作任务及进度,及时跟进工作,按时报送相关进展情况。二是按照“七五”普法和普法依法治理目标责任书要求,安排专职普法工作人员和联络员,及时召开普法依法治理专题工作会议,安排部署普法依法治理工作。三是抓好消防和安全生产工作,健全完善消防和安全生产工作各项管理制度。四是做好计划生育工作,在全局开展《人口与计划生育法》等法律法规宣传活动,上半年我局计划生育率达100%。五是全局干部职工普遍掌握OA运行流程,能熟练掌握工作所需信息技能,OA系统在我局得到顺利运行。

  (二)加快推进项目建设,积极完成目标任务。按照区政府下达的1500万元的招商引资任务和550万固定资产投资任务,实施续建项目2项,新建项目1项,截止6月底,招商引资已到位资金800万元,占目标任务的53.3%;截止6月底,完成固定资产投资任务300万元,占目标任务的54.5%

  (三)以科技项目为抓手,促进企业创新发展。推荐上报金昌中天羊业有限公司(湖羊新品系选育扩繁及其集约养殖新技术中试项目)、金昌市鹏诚农牧有限公司(基于杂交优势的高档肉牛生产技术研究与示范项目)、甘肃紫金草现代农业发展有限公司(薰衣草系列产品研发加工项目)等省、市科技计划项目27项、“基层科普行动计划”项目6项(立项2项,争取项目资金30万元)。

  (四)加大政策导向,营造创新氛围。积极落实《甘肃省支持科技创新若干措施》、《金昌市加快科技创新发展若干措施》,并制定出台《金川区推进大众创业万众创新实施意见》,结合《专利消零提质增量示范工程》省级知识产权项目,研究制定了《金川区科学技术局关于对专利消零提质增量示范工程项目实施中专利申请相关费用进行补助说明》,以奖补的方式,进一步提高全民对知识产权意识和运用能力,增强科技服务能力,加大专利的申报力度。截止目前,共补助发明专利申请5件,实用新型专利申请48件,待补助新型专利申请28件。

  (五)加强知识产权保护,增强企事业单位创新动力。结合“4.26”世界知识产权日活动,开展科技创新政策宣传、专利进企业、进学校、进机关活动,分别组织区属企业技术人员、事业单位专业技术人员、学校科技辅导员和学生代表,开展创新创业与知识产权培训班,培训人员共290余人(次)。

  (六)创新农业科技服务方式,促进科技成果转化运用。通过项目资金扶持,支持农民专业合作社、农村致富带头人和科技示范户加大农作物新品种、新技术、新成果试验示范及应用推广。一是积极与区农牧局开展技术合作。实施红辣椒高效栽培关键技术研究与集成示范项目,引进优良制辣椒新品种18个,开展试验示范面积49亩。实施“东湾绿萝卜”体质增效关键技术研究项目,引进春种水萝卜品种17种,白萝卜品种5种,绿萝卜品种15种,示范面积10亩。二是通过金川区高原夏菜产业农技协联合会联合引进娃娃菜、西兰花等高原夏菜新品种16个,多茬种植累计面积达32000多亩,带动30多家农业专业合作社积极发展高原夏菜。三是发挥科技示范户示范带动效应。扶持6户科技示范户,引进葡萄、萝卜、瓜菜等其他新品种共计32个,试验示范三色藜麦面积8亩。         

  (七)助力现代农业发展,搭建创新平台。一是积极组建申报省级农业科技示范园区,经前期咨询、协调,现委托甘肃省农科院研究员编制甘肃省农业科技园区总体规划和实施方案。二是积极组织金昌中天羊业有限公司、金昌市源达农副果品有限责任公司、金昌鑫基节水科技有限公司申报高新技术企业和省级知识产权优势企业。

  (八)完善科技服务体系,提升自主创新能力。一是积极培育发展以市级为骨干、区级为补充的示范带动型科技特派员队伍,今年,重点培育选派10名示范带动型科技特派员,申报科技创新项目10项。二是组织东湾、龙源、新华等村致富带头人、新型经营主体负责人、蔬菜种植大户、科技示范户等15人,参加由中国农技协寿光蔬菜技术交流中心主办的全国蔬菜新技术培训班。三是创新管理服务方式、加强特色产业服务力度,邀请省农科院技术专家、农牧局专业技术人员、科技特派员进村入户,深入田间地头开展科技服务,适时帮助农民解决实际问题,实现了农民与科技的“零距离”接触。  

  (九)扎实开展全民科学素质建设,促进公众科学素质提高。一是研究制定并印发了《2018年金川区全民科学素质建设工作计划》增强基层科普能力,提高全民科学素质。二是分别在昌荣里社区和新华无公害蔬菜基地建立社区科普e站和乡村科普e站各一个,发挥社区、乡村精准信息推送、实时在线等服务作用。三是指导成立金川区香草花卉产业发展联合会和金川区高原夏菜产业农技协联合会,在科技管理、品牌打造、销售模式、种植规模等方面建立资源共享、信息互通的利益联合体。四是组织参加“科技、文化、卫生”三下乡活动、以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题的“4.26”知识产权宣传活动、以“科技创新 强国富民”为主题的“科技活动周”等活动,共计发放宣传资料11000份,相关书籍1000本,现场接受群众咨询2200余人次,志愿人员120人,公众参与数量8600人次,展出展板230块,开设培训班及科普讲座4次,并提供科技服务13次。五是开展“全国科技工作者日”系列活动,通过访慰问科技工作者代表,观看科幻影片,进一步激发科技工作者的创新争先的热情,切实增强科技工作者获得感,形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围。

  三、存在的主要问题和不足

  一是党建工作开展的力度还不够,缺乏活力,党建活动不够丰富多采,形式单一。

  二是科技创新平台建设不完善,科技转化应用方式渠道不畅。

  三是全社会知识产权保护意识还比较淡薄,创新能力不足。   

  四是科技投入还不适应社会发展的需要。

  四、下一步工作措施

  一是以思想建设为先导,拓宽视野强素质,积极开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,不断提高机关党员干部综合能力,不断强化从严治党责任。

  二是扎实开展转作风建设为抓手,求真务实,狠抓问题的整改落实,按时进行问题台账销号。

  三是加大申报项目的跟踪服务,争取项目立项;加强招商引资工作和固定资产投资力度,努力使项目资金落实到位。

  四是继续落实“十区建设”各项工作,完成年度目标。

  五是深入实施创新驱动发展战略,全面推进大众创业、万众创新,激发创新创业活力,推动新技术、新业态、新模式、新产业发展,组织申报众创空间或星创空间。

  六是做好秋冬季科技培训和科普宣传工作,支持新型经营主体引进新技术、新品种,加强科技成果的转化应用力度。

  七是继续加大知识产权保护力度,鼓励发明创造,进一步加大专利申请质量和数量。  

  八是继续加强科技特派员管理工作,充分发挥科技特派员的示范带动作用;把“科技特派员+项目+服务模式”引入到扶贫开发中,形成科技扶智、科技扶贫的良好效应。

  

[打印]      [关闭]