索 引  号 :  GSCA08/2019-02424
所属题材 :   其他
所属主题 :   科技、教育
发文日期 :  2019-05-16
发布机构 :  金川区教育局
生效日期 :   2019-05-16
名        称 :  金川区教育局工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区教育局工作职责

  (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的方针、政策和法规,制定全区教育事业发展规划及年度工作计划,确定教育事业发展的重点、规模、速度,并指导规划的实施,推进素质教育。

  (二)负责全区各级各类教育工作的统筹规划和协调管理,指导全区各级各类学校的教育教学改革;负责全区教育基本信息的统计、分析和发布;综合管理全区基础教育、成人教育;负责全区社会力量办学机构、校外辅导及培训机构的审批和规范管理工作。

  (三)负责推进全区基础教育均衡发展,促进教育公平;指导学前教育和特殊教育工作;制定基础教育教学基本要求和教学基本文件,全面实施素质教育。

  (四)组织实施全区教育督导、评估、监督、检查、指导等工作;制定教育督导年检制度和各类督导评估方案及实施细则;定期报告教育督导情况,保证国家有关教育方针、政策、法规的贯彻执行和教育目标的实施;检测教学质量,交流教学经验。

  (五)负责教育经费的年度预决算工作,参与拟定全区教育经费筹措、教育拨款、教育基础建设投资的政策;监督全区各级各类学校教育经费使用情况;负责机关、学校的财产管理,改善办学条件,抓好学校标准化建设。

  (六)指导全区各级各类学校的党建、思想政治、意识形态、宣传统战和维护稳定以及德育、智育、体育、美育、卫生和艺术教育、国防教育及双拥工作;负责全区教育系统的安全生产监督管理工作;负责教育系统知识分子、老干部工作和工会、共青团、妇联及计划生育工作。

  (七)负责组织、开展全区中小学的教学研究工作及课程标准实施;负责优秀教学成果的评审、鉴定和推广、转化等工作。

  (八)主管全区的教师工作,会同有关部门指导实施教师资格制度,指导教育系统人才队伍建设;负责教育系统人事管理及专业技术职务评聘和考核工作。

  (九)负责普通高等学历教育和中等专业学历教育的招生考试和建档管理工作。

  (十)负责全区中小学教学仪器配置、电化教育、实验教学和现代信息技术教育工作;指导全区中小学研学工作;制定全区教育信息化长远规划并组织实施,促进现代化教育技术在教育教学中的普及和应用。

  (十一)指导组织开展青少年学生校外活动,促进青少年学生全面发展。

  (十二)综合管理并规划全区教育科研工作,指导全区教育教学、新课程改革和教学业务工作。

  (十三)拟定全区语言文字工作规划,负责汉语和少数民族语言文字规范和标准的监督管理,指导推广普通话工作。

  (十四)负责办理生源地信用助学贷款的申请、初审等管理工作;负责全区贫困学生的就业指导和国家助学金的管理工作。

  (十五)贯彻执行省、市广播电视大学制定的规章制度,落实省、市广播电视大学安排的各项工作。

  (十六)依法统筹协调指导管理全区各级各类学校(幼儿园)安全和综合治理工作。

  (十七)负责国务院和省、市、区政府取消调整和下放行政审批事项的有关工作。

  (十八)完成区委、区政府和市教育局交办的其它工作。

[打印]      [关闭]