索 引  号 :  GSCA08/2019-03253
所属题材 :   其他
所属主题 :   科技、教育
发文日期 :  2019-06-25
发布机构 :  区教育局
生效日期 :   2019-06-25
名        称 :  金川区教育局2019年上半年工作总结和下半年工作安排
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区教育局2019年上半年工作总结和下半年工作安排

  今年以来,全区教育工作以凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民为工作目标,深化改革创新,系统推进立德树人,努力推进办学条件标准化、队伍建设优质化、学校管理科学化、办学特色多样化、教育教学高效化,较好地完成了上半年工作任务。

  一、上半年工作进展情况

  (一)组织建设深入推进。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出学好“坚持党对教育工作的全面领导”“全面深化新时代教师队伍建设改革”“把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程”等内容。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,积极探索党员乐于接受的组织生活形式,深入开展了“学科带头人”、“党员先锋岗”等评选活动。结合教育系统“一校一品”党建特色品牌创建活动,充分调动党员教师、群众的创建积极性,努力把学校党建工作抓出特色,办出亮点,多出典型。全面启动党支部建设标准化工作,充分引导党支部发挥教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用,努力把学校党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动教育改革发展的坚强战斗堡垒,提升了基层学校党支部组织力。加强对教育领域意识形态工作的统一领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进校园、进头脑,确保了意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

  (二)项目建设进展顺利。金川区第一幼儿园新建项目2019年4月4日经区发改局批准立项,现已完成项目用地预审、用地规划许可证办理、设计方案技术评审等工作,目前正在进一步优化设计方案,计划7月底完成初设和施工图设计及审查,8月完成招投标并开工建设。八冶一小(市三中原校区)校舍维修、室外运动场改造项目6月12日报区发改局审批,区发改局已组织专家对设计方案进行了评审,正在等待批复,计划6月底开工建设,8月底完工。双湾中学防水维修改造项目已于6月12日经区发改局立项批复,计划近期组织施工。

  (三)管理水平不断提高。对全区民办幼儿园进行了年审,多次联合安监、食药、消防等部门对全区幼儿园安全管理工作进行了检查;1所幼儿园(蓝天幼儿园)因评估不达标自行关停。不断巩固义务教育均衡发展成果,深化教育体制改革,制定了《金川区深化教育体制机制改革的实施意见》(征求意见稿),准备提交区政府常务会、区委常委会通过后印发实施。加大校外培训机构治理,58家达到标准的校外培训机构获得办学许可,51家校外培训机构申请办学许可事宜已经局务会议通过,待进一步审定合格后,发放办学许可证。强化教育督导,对区直各中小学和幼儿园进行了常规督导,对部分学校(幼儿园)进行了专项督导,在做好“督”的同时,着力加大“导”的力度,对督查发现的问题,列出清单,下达督导意见书,帮助各校现场分析解决问题,提出具体整改建议,并对督导结果进行现场反馈。积极推进集团、联盟办学,拟定了《金川区第二小学委托金川总校管理协议》,待区政府常务会审定后实施。

  (四)教研教改日益创新。深化教育教学研究,加大培训交流力度,以“骨干引领、教研共建、优势互补、共同提高”为目标,组建了双湾片区区域教研联盟;成功举办“一师一优课、一课一名师”、“高级教师职称评审答辩”、中学“理化生”和小学科学实验课说课比赛,2名教师推荐参加市级说课比赛,全区424名教师网上晒课478节,上传课堂实录95节。推荐6名教师参加市级小学优质课竞赛,获一等奖3个、二等奖1个、三等奖2个;推荐6名教师参加市级幼教优质课竞赛,获一等奖1个、二等奖4个、三等奖1个。选派10名教师参加了全省教育规划课题培训会;选派94名教师参加了市教育局组织的“小学语文新教材解读培训”;选派140人(次)参加了市专家团队组织的小学语数英,中学语文、物理观摩交流活动;组织全区三年级语文,九年级历史、语文教师进行了部编本教材培训;初评上报省级课题52项。

  (五)队伍建设成效显著。加强师德师风建设,引导区直各校开展了以“立师德、铸师魂”为主题的教师宣讲教育活动,参与面达100%。强化专业水平提升,先后选派3名园长、60余名幼儿教师、100余名中小学教师参加国培、省培和其他各类培训;公开招聘教师11人,评选申报高级教师5人、中级教师83人;推荐4人参加省级农村骨干教师评选,推荐1人参加省级学科带头人和骨干教师评选,推荐1人参加省级陇原名师评选;按“谁填报谁负责、谁审核谁把关”的原则,全面完成了本年度“全国教师信息管理系统”教师信息录入工作。《金川区全面深化新时代教师队伍改革实施方案》已经局务会议通过,待区政府常务会、区委常委会通过后印发实施。

  (六)素质教育深入推进。深入推进素质教育,围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,组织各校开展了特殊困难儿童群体关爱帮扶、研学实践、“六·一”文艺表演等内容丰富、形式多样、互动性强的道德实践活动;成功举办金川区“诵读经典·唱响新时代”为祖国母亲70华诞献礼暨第六届青少年读书征文活动;举办了379名中小学生、9所中小学共40支代表队参加的金川区中小学生球类运动会(男子篮球、女子排球、男子足球、女子足球四个项目),表彰先进集体18个,表彰先进个人16人(其中优秀裁判员6人,优秀教练员6人,先进体育工作者4人)。扎实开展科技创新活动,组织开展了科技“大篷车”进校园活动,组队参加了第六届全国青年科普创新试验暨作品大赛兰州赛区金昌赛点“分能利用”命题初赛,获一等奖2个;组队参加第六届全国青年科普创新试验暨作品大赛兰州赛区复赛活动,获省级三等奖2个;活动中心荣获第34届甘肃省青少年科技创新大赛优秀组织奖。

  (七)惠民政策全面落实。严格落实教育惠民政策,补助公用经费460.86万元,落实寄宿生困难生活补助61.65万元,落实周末班车接送资金62.17万元,落实农村学生营养改善计划资金108.29万元,落实学前教育保教费248.1万元。扎实做好脱贫攻坚工作,在完成各项精准资助、对精准扶贫工作“回头看”的基础上,印发实施了《金川区“控辍保学”工作实施方案》,全面实施“双线控辍保学”目标责任制,基本做到了依法控辍、制度控辍、责任控辍、宣传控辍、质量控辍、关爱控辍、扶贫控辍,形成了局领导班子成员与各股室包学校,校级领导包年级,班主任包班,科任教师包人的相互协作、齐抓共管工作格局,有效防止了在校学生流失;认真落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,健全了“留守儿童”和特殊儿童档案,提高了“留守儿童”、特殊儿童的教育和关爱水平。

  (八)招生工作顺利开展。坚持“以人为本、服务考生,公平公正、公开透明,分工负责、责任到人”的原则,顺利完成了金川考区高中阶段招生文化课考试、体育考试,夏季初中会考;大中专院校招生报名、数据采集、体检、体检表扫描、考试等工作已高质量完成,建档和填报志愿及高中夏季学业水平考试等工作正在有序推进。金川考区参加高中阶段招生考试2426人,夏季初中会考2562人,大中专院校招生考试2569人。

  (九)安全教育长抓不懈。加大扫黑除恶力度,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪。与各校(园)签订了《扫黑除恶专项斗争目标责任书》《“落实领导责任和无涉黑涉恶问题”承诺书》《扫黑除恶专项斗争线索排查工作责任书》。发放“扫黑除恶”专项斗争调查问卷15000余份、《致家长的一封信》15000余份、宣传资料2000余份,组织法治宣传80余场(次),悬挂横幅90多条,设立举报箱42个,制作手抄报2000余份、黑板报100余幅。深入开展了以“反欺凌法治宣传进校园”为主题的教育活动,发放《校园防欺凌专项治理工作致家长一封信》和宣传单8000多份,举办校园反欺凌相关法治报道9场、主题班队会89节、国旗下讲话9场。积极开展校园不良网络贷款防范工作,开展了校园不良网络贷款集中摸排活动,并与全区6400名学生签订了拒绝网络贷款承诺书。

  (十)其它工作圆满完成。深入推进“放管服”改革工作,持续推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革、“互联网+政务服务”。深入开展“小手拉大手·清洁我家园”行动,对区域内22000余名中小学生进行了学籍核查,高质量完成了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理前期工作。进一步修订完善了小学入学、小升初办法,严格落实划片、免试就近入学政策,有力保障了进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。积极推进金川区教育云平台建设进度,制定了《金川区教育云平台建设方案》,目前已交信息化办进一步研讨论证。办理市人大代表意见建议(协办)1件,圆满完成了区委、区政府交办的其它工作。

  二、下半年重点工作安排

  (一)积极争取项目资金,制定时间表、任务图,全面完成八冶一小(市三中原校区)、双湾中学校园维修改造工程,积极推进金川区第一幼儿园建设,全力完成固定资产投入和招商引资任务。

  (二)对全区幼儿园进行督导评估,推进集团、联盟办学,进一步提升基础教育办学水平和教育质量。

  (三)深化教育机制体制改革,实施《金川区深化教育体制机制改革的实施意见》,探索实施“区管校聘”教师队伍管理体制改革;召开全区教育大会,制定《中共金川区委教育工作领导小组议事规则》《中共金川区委教育工作领导小组秘书组工作细则》。

  (四)实施《金川区全面深化新时代教师队伍改革实施方案》,强化师德师风建设,提升教师专业水平,举办第三届校长论坛,公平公正做好第三批市特级教师和市级学科带头人、骨干教师、青年教学能手的推荐评选工作。

  (五)加大脱贫攻坚力度,严格落实教育惠民政策,继续实施精准资助,持续做好控辍保学和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。

  (六)深入推进素质教育,参加甘肃省第四届中学生运动会;切实减轻学生负担,全力打造高效课堂,系统推进立德树人;加强校外培训机构治理,公布第二批校外培训机构黑、白名单。

  (七)深入开展“平安校园”创建活动,持续开展“扫黑除恶强”、“扫黄打非”,校园反欺凌、不良网贷专项整治等活动,全力维护教育系统和谐稳定。

[打印]      [关闭]