索 引  号 :  GSCA08/2018-03908
所属题材 :   其他
所属主题 :   科技、教育
发文日期 :  2018-07-05
发布机构 :  区教育局
生效日期 :   2018-07-05
名        称 :  金昌市金川区教育局关于报送2018年上半年工作总结和下半年工作安排的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区教育局关于报送2018年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

  区人民政府:

  现将《金川区教育局2018年上半年工作总结和下半年工作安排》报来,请审阅。

     

     

                                                                                         金昌市金川区教育局

                                                                                             2018年6月25日

   

  

  

  金川区教育局

      2018年上半年工作总结和下半年工作安排

      

  今年以来,全区教育工作以立德树人为根本,以教育现代化为主线,以优质均衡发展为主题,以强化教育治理体系和能力建设为保障,深化教育改革,提升教育品质,突出抓关键、求突破,补短板、强弱项,较好地完成了上半年工作任务。

      上半年工作进展情况

  (一)组织建设深入推进。持续深化“党建示范点”和“党建特色品牌”创建活动,按照“先进支部示范推进、后进支部集中攻坚、中间支部同步提升”的思路,局党委研究制定党支部标准化建设实施方案,列出推进计划,各支部对问题逐一进行整改销号,确保了党支部标准化建设高质量、高标准推进。以“尚学之区”建设为契机,结合“两学一做”学习教育、“三会一课”等制度的落实,持续推进十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。坚持全面从严治党,强化主体责任落实,持之以恒贯彻中央八项规定精神,积极践行“四种形态”,深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,狠抓干部作风转变,不断深化全区教育系统反腐倡廉建设,为全区教育事业的健康发展、内涵发展、和谐发展提供了坚强的政治和纪律保障。全面加强党对意识形态领域的管控,树牢和践行“四个意识”,把意识形态工作纳入重要议事日程,在重要时间节点、重大活动前期,评估研判意识形态风险,坚持筑牢思想理论基础,树立正确舆论导向,引导干部始终以强烈的使命担当抓好意识形态工作落实,以高度的政治自觉推进意识形态工作落实。

     (二)项目建设进展顺利。宁远中学、区一小、区二小、八冶一小、双湾镇中心小学花园式校园初期建设任务已顺利完工。区一小综合教学楼新建及旧楼改造项目目前教学楼三层已封顶,预计6月底主体封顶;宁远中学室外运动场改造项目已发布招标公告,计划7月开工建设;八冶一小室外运动场改造项目概算审核已完成,目前正在等待批复,计划9月开工建设;区二小体育馆移动式塑胶场地铺装项目目前正在办理招标手续。

      (三)管理水平不断提高。扎实推进第三期学前教育三年行动计划,对全区30所民办幼儿园进行了年审,多次联合安监、食药、消防等部门对全区幼儿园日常管理工作进行了督导;大力实施幼儿园园长管理培训和幼儿园教师专业化培训,组织15名园长、187名教师参加幼儿园国培计划,参与培训人数占教师总数的50%以上。不断巩固义务教育均衡发展成果,制定实施了《关于加快推进区域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》;联合人社、民政、工商等部门印发了《金川区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案的通知》,并采取堵疏结合的原则,对区域内各类培训机构进行了集中排查。加强教师队伍建设,完成了本年度“全国教师信息管理系统”教师信息录入工作;组织各校通过网络投票、师德演讲、教师座谈等多种形式进行“最美教师”评选;推荐金昌市优秀教育工作者2人、优秀教师5人。强化教育督导,对区直各中小学和幼儿园进行了常规督导,对双湾中学、天生炕小学进行了专项督导。

     (四)教研教改日益创新。深化教育教学研究,加大培训交流力度,选派7名教师参加金昌市中学优质课竞赛,获一等奖1个、二等奖5个、三等奖1个;选派1名教师参加了教育部“2018年义务教育道德与法制”培训,选派2名教师参加了“千人万课”第二届核心素养下的小学语文“理想课堂”国际峰会,组织2名教师参加了全省专职教研员培训,组织14名教师参加了2018年甘肃省教育规划课题培训会,选派2名学校管理人员参加了全省随班就读管理者培训,选派1人参加了全省中小学民族团结教育师资培训,选派6名幼儿教师参加了全省幼儿园教师技能大赛观摩活动。省级课题上报53项,结题8项。成功举办了金川区高效课堂教学大赛暨骨干教师、学科带头人入库工作,补充区级学科带头人9名、骨干教师16名。

      (五)惠民政策全面落实。扎实做好教育精准扶贫政策落实,补助公用经费532.43万元,落实寄宿生困难生活补助65.12万元,落实农村学生营养改善计划资金124.94万元,落实学前教育保教费245万元;资助学前教育阶段公办幼儿园精准扶贫建档立卡户幼儿3人,资助金额1.14万元;资助义务教育阶段精准扶贫建档立卡户学生84人,资助金额5.77万元;资助中职教育阶段精准扶贫建档立卡户学生8人,资助金额1.6万元;资助“乡村教师支持计划”教师316人,金额31.6万元。对15个建档立卡贫困户学生和31个困难边缘户学生建立了“一生一对策”档案;对139名2017年教育扶贫政策遗漏学生进行了资助,金额17.19万元。全面完成了教育扶贫突出问题的整改工作,建立了建档立卡贫困户、建档立卡脱贫户、建档立卡边缘户学生信息台账。完成了金川区建档立卡户家庭职业教育学生“雨露计划”的前期准备工作,待资金下拨后发放。

      (六)体育运动深入推进。成功举办了金川区第八届职工运动会、第七届中小学生运动会及2018“金川杯”足球邀请赛,第八届职工运动会设比赛项目9项,参与人数达800余人;第七届中小学生运动会设比赛项目13项,参与人数700余人;“金川杯”足球邀请赛共有来自兰州、武威、阿拉善盟、永昌及金川区等23支球队、500余人参加。深入实施文化体育惠民工程,申报大漠营盘体育公园等4项民生体育项目,目前正在等待审核中,待审核通过后实施。

     (七)招生工作顺利开展。坚持“完善措施、细化流程、狠抓落实、规范操作”的原则,顺利完成了金川考区高中阶段招生考试、夏季初中会考及区属中学学业水平检测;大中专院校招生报名、体检、考试等工作已高质量完成,建档和填报志愿及高中夏季学业水平考试等工作正在有序推进;以“服务考生”为宗旨,大中专院校招生考试中,对残疾人及临时受伤人员考场楼层进行了调整,并在考试期间安排专人负责上述人群的入场和离场,受到社会一致好评。金川考区参加高中阶段招生考试2417人,夏季初中会考2489人,大中专院校招生考试2682人。

      (八)安全教育长抓不懈。坚持“黑恶必除、除恶务尽”的原则,加大打黑除恶力度,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪。强化学校安全监管,严格落实学校安全工作“一岗双责”制,将学校、幼儿园及周边治安防控纳入社会治安防控重点区域,建立防控校园欺凌有效机制,各中小学均开展了校园反欺凌专项治理活动,受教育师生近7200人次,悬挂横幅13条,发放《校园防欺凌专项治理工作致家长一封信》和宣传单8000多份,举办校园反欺凌相关法治报道9场,反欺凌主题班队会89节,国旗下讲话9场。大力推进禁毒“6.27”工程,督促各校开展好禁毒“五个一”活动,积极组织学校申报“毒品预防教育示范学校”。

      (九)其它工作圆满完成。深入推进素质教育,积极举办研学活动,培训研学导师8名,开发研学路线5条,组织352名学生赴兰州参观甘肃科技馆、甘肃博物馆、黄河水车园、黄河母亲、黄河铁桥;组织220人赴张掖参观丹霞地貌、烈士陵园。强化品牌建设,指导各校完成了第二轮“学校三年发展规划”的制定,目前正在筹备邀请教育专家进行深层次论证。深入推进“放管服”改革工作,坚持简化优化、便民利民的原则,扎实开展“减证便民”专项行动,集中对涉及群众办事的各类证明事项进行清理规范,全面清理取消了涉及群众办事的各类奇葩证明和繁琐手续,依法规范办事要素环节,切实消除了企业和群众办事的“堵点”、“痛点”。截至目前,报送审核拟保留证明事项6项,对申报教师资格的27人进行了认定,认定小学教师13人、中学教师11人。圆满完成了“十区”建设承担任务及区委、区政府交办的其它工作。

      总体来说,我局上半年工作完成情况较好,但存在一些不容忽视的问题:一是教育投入不足,教育信息化建设滞后;二是校外教育培训机构错综复杂、遍地开花,整治难度较大。

     二、下半年重点工作安排

      (一)克服资金等困难,积极与科大讯飞公司进一步协商,聘请专家对云平台建设形式进行论证,加快教育云平台建设。

      (二)联合人社、民政、工商等部门对各类培训机构进行拉网式排查,进一步完善和规范审批、登记标准和程序,对现有校外培训机构进行重新核验。

      (三)完成区一小综合教学楼建设、体育馆移动式塑胶场地铺装,宁远中学、八冶一小室外运动场改造项目,全力完成固定资产投入和招商引资任务。

     (四)加强校园文化建设,论证并实施第二轮学校三年发展规划。

     (五)加强教师队伍建设,组织各种形式的教师培训活动,继续选派农村中小学教师赴金川总校中小学顶岗交流,表彰全区优秀教育工作者、优秀教师。

      (六)深入推进素质教育,加强学生文明礼仪教育,继续组织夏令营及各种形式的研学活动。

  (七)强化教学研究,深入开展“一师一优课、一课一名师”活动;对全区幼儿园课堂进行调研;组织区级拔尖人才下校献课。

  (八)深入开展“平安校园”创建活动,强化矛盾排查,坚决杜绝校园欺凌事件,全力维护教育系统和谐稳定。

   

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

[打印]      [关闭]