索 引  号 :  GSCA22/2017-06466
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-11-24
发布机构 :  金川区交通运输局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区交通运输局关于报送《2017年安全生产工作总结》的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区交通运输局关于报送《2017年安全生产工作总结》的报告

 

2017年,我局安全生产工作在区委、区政府正确领导和市交通运输局的业务指导下,“平安”之区建设为契机,牢固树立以人为本、安全第一、生命至上理念和红线意识,深入开展了岁末年初安全生产大检查、“两节”期间安全生产大检查、“安全生产月”等活动,不断深化“平安交通”创建,着力从健全机制、隐患排查、专项整治、源头监管上狠抓落实,促进了全区交通运输行业安全生产形势持续稳定,现将一年来的安全生产工作情况总结如下:

一、主要工作

(一)全面落实安全生产目标管理责任制。按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚持主要领导负第一责任,分管安全的领导负综合监管责任,其余领导对分管工作负直接责任,做到安全生产工作与业务工作同安排、同部署、同落实,切实将安全责任落到实处。根据与上级部门签订的安全生产责任书,结合工作实际进行层层分解,与各站所签订《安全生产目标责任书》、《消防目标管理责任书》。狠抓路政、运政、公路建设及养护等管理人员和关键岗位的责任落实,狠抓企业安全生产主体责任和管理部门安全监管主体责任的落实,要求各站所切实履行安全监管工作职责,与辖区各企业签订年度安全生产目标责任书。

(二)加强宣传教育,提高安全生产意识。为更好的落实好本年度的安全生产工作,我局认真做好宣传动员工作,充分利用精准扶贫、送法下乡、防灾减灾日等时机,组织广大干部职工深入辖区企业、施工现场与群众面对面交流、谈心对话,宣传学习党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志以及省、市、区领导同志的重要指示、讲话精神,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于企业负责人、项目经理、安全生产负责人心中,切实推动安全生产企业主体责任真正落到实处。截至目前,发放、张贴宣传材料1600余份,出动宣传车200余台次。

(三)加强日常检查频次,加大专项检查力度。我局结合工作实际,制定2017年度全区交通运输系统安全生产督查检查工作计划》、《夏季消防检查工作方案》以道路运输、工程建设、公路养护及企业安全生产隐患排查整治为重点,通过日常督查检查、春运安全综合督查、春季重点工程建设复工安全专项督查、安全生产月活动检查、汛期安全专项督查、法定节假日安全保障工作等专项检查,大力推进企业安全生产标准化,依法查处各类安全生产违法违规行为;积极开展了交通运输行业的安全生产专项整治,坚决消除重大安全隐患;及时处治辖区农村公路及桥涵安全隐患,不断提升公路安全水平,维护全区交通运输行业安全生产秩序和道路安全畅通。

(四)细化管理,深入整治

1.加大执法力度,维护道路运输市场秩序。不断强化道路运输市场的监督与管理,切实履行“三关一监督”职责。一是对辖区货运车辆进行严格的排查,重点查处无证经营和违章、违规经营行为。全年出动执法人员845人次,共检查车辆4523台次,查扣非法营运的车辆73台,查处违章经营行为92起,收缴罚款9.6万元二是联合金昌市公安局金川分局、金川交警大队和宁远交警大队对辖区运输企业进行春运安全生产和预防重特大交通事故大检查,检查企业76家,下发整改通知书42份,已限期整改的39家并进行了“回头看”安全检查工作三是对维修市场进行专项治理整顿。深入全区维修企业、站场进行检查,对辖区199家三类机动车维修户挨门逐户上门进行检查,对未办证的三类机动车维修企业督促其办证,做到合法经营;三是18家运输企业签订了安全生产责任书;四是对辖区3家大型的货运企业进行了消防安全大检查。检查采取提前不打招呼,突击深入生产一线的方式,对企业现场消防设施、设备、易燃易爆、废轮胎、废油桶等危险源和企业安全管理、安全例会、安全教育、消防应急、救援准备情况进行全面排查,整治了消防安全隐患,进一步促进了货运企业的安全生产工作。

2.加强日常养护,营造安全的道路环境。一是截止目前,对两镇农村公路检查和抽查12次,召开养护工作会议2次,季度考核2次二是以创建“四好农村公路”为契机,改善农村公路综合环境。今年4月—10月对直管路段开展养护专项整治活动,对路肩、边坡、边沟、涵洞进行专项整治三是今年6月8月,陆续完成下双、金民、天金、陈金公路路基翻浆、油面松散、坑槽、推移、沉陷等8746平方米路面病害的处治工作,拆除新建金宁公路(原宁远小学门口)1—0.6圆管涵一道四是年以来组织人员对辖区内农村公路临水路段和11座桥梁地质灾害隐患情况进行了常态化排查,进一步明确了全区农村公路存在的地质灾害隐患数量和分布情况。以经常性检查为抓手,推动桥梁养护管理工作规范化五是积极向省市交通运输主管部门争取金昌市金川区县(乡)道安全生命防护工程。工程全长57.1公里,隐患里程46.04公里。截止目前,工程已全部完成。安装完成波形防撞护栏9036米、示警桩4885根、道口标柱1232个、强制式铸钢减速带16米、标志牌54块、警示灯21块,修剪树枝6棵,路面热熔标线6280.2平方米、振荡线1817.1平方米;六是争取农村公路危桥改造项目1项(金川区陈油公路油籽洼桥危旧桥梁改造工程)。该项目设计在原址处拆除新建1-10米预应力砼空心板桥,桥梁长度22.74米,设计荷载采用公路-Ⅰ级;设计洪水频率为1/25。截止目前,工程已全部完工。

3.强化执法宣传,依法保护路产路权。一是严格控制公路两侧公路用地及建筑控制区,严格审批许可事项,加强许可事项监管力度,维护路产路权不受侵犯。截至目前,办理路政许可8起发现安全隐患并查处路产损坏案件21例,查处并督促清理污染公路路面7起,受理并许可涉路施工2起二是全年多次组织开展全区道路安全隐患大排查活动,全面深入地排查了辖区道路交通领域存在的各类安全隐患。不断加大对全区重点路段的巡查力度,对桥梁、平交道口、减速带和标志、标牌等公路附属设施进行了重点巡查,“一路一档”农村道路交通信息进一步完善。

(五)组织开展好“安全生产月”各项活动。6月16日在人们文化广场组织开展“安全生产宣传咨询日”活动,通过采用标语、横幅、图片展览、设立咨询台,向市民宣传并讲解交通安全知识,共发放宣传资料100余份,接受市民咨询20余人次,取得了良好的宣传效果;6月2日,组织全区货运企业法人和安全管理人员开展了安全生产和应急保障培训会议,会议聘请金昌市安监局专家授课,从安全知识和相关实例等多方面进行了详细的讲解。培训收到了预期的效果,进一步提高了货运企业的安全意识。

(六)全力以赴做好国务院、省政府安全生产巡查迎检工作。一是高度重视,提前安排。接到通知后,我局立即召开会议,专题部署巡查相关事项,安排党务专干专门负责此次迎检工作;二是做好资料整理工作。要求各单位认真总结2013年以来安全生产工作,整理汇总相关资料,特别是安全生产检查原始资料(检查记录、隐患整改台账等),对照巡查要点、标准细则和基本要求,对2013年至今的安全监管责任落实、交通运输系统安全生产专项整治、重大隐患排查整治、安全风险管控及安全生产执法等资料逐条逐项整理汇总,汇编成册备巡查组检查。较好的配合区政府、区安委会完成了迎检工作。

(六)加大重点时段检查力度,确保公路安全畅通。采取日常检查与专项督查相结合的方式,加大对“春运”、汛期、“十一”、十九大等重点时段的检查力度,组织路政、运政执法以及公路养护人员加大巡查力度,对重要路段、危险路段进行时时监测,确保了全区农村公路的安全畅通。同时做好节后复产复工各项工作,各施工单位在项目复工前报送复工实施方案,并由区公路管理站进行复工前安全生产检查。

(七)认真做好值班工作,确保安全信息畅通。我局严格按照《值班制度》做好值班工作,实行24小时无缝交接值班和领导带班制度,并明确责任,确保值班期间安全信息畅通;每逢节假日,组织或委托其他分管领导组织召开全体职工会议,督促注意节假日做好各项安全防范工作。

    二、存在的问题

今年以来,我虽然做了大量的工作,但仍然存在一些亟待解决的问题:一是养护管理资金缺口大。随着农村公路使用年限的增长、养护里程逐年增多,现有的养护经费严重不足,导致养护路线处于间歇性失养状态二是机关办公楼、运管所办公楼因年久失修管道及电路老化、防水渗漏严重,存在诸多的安全隐患,急需维修。

、下一年工作打算

今后,我局将继续深入学习贯彻习总书记关于安全生产重要讲话精神,用底线思想贯穿交通安全工作始终;继续深化“平安”之区“平安交通”创建活动,确保创建取得明显实效;积极申报生命安全防护工程,保障全区农村公路更加安全、畅通;继续做好农村公路日常巡查和病害治理工作;继续做好辖区车辆超限排查治理工作,一如既往坚持安全发展的理念,认真抓好行业安全生产工作。

 

[打印]      [关闭]