索 引  号 :  GSCA22/2017-06465
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-11-24
发布机构 :  金川区交通运输局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区交通运输局关于报送《2017年依法行政工作总结》的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区交通运输局关于报送《2017年依法行政工作总结》的报告

 

 

 

为全面落实依法治国方略,推进法制政府建设进程,加强依法行政、廉洁从政工作,维护国家法律的权威和尊严,进一步推进交通系统依法行政进程。今年以来,我局在上级交通运输主管部门和区政府法制办的指导下,围绕年初确定的工作目标任务,按照合法行政、程序正确、高效便民、诚实守信、权责一致的要求,狠抓制度落实,强化行政监督,进一步提高交通依法行政能力,深化行政执法责任制,取得了一定的成效,现将2017年工作总结如下:

    一、深入贯彻《纲要》,推进依法行政工作

    按照区政府和上级交通部门的要求,在实施依法行政纲要的过程中,结合交通行业管理的难点、热点问题,健全、完善交通重大决策的规章和程序,落实决策跟踪与反馈、决策监督和决策责任追究制度,严格按照法律法规规定的权限和程序履行职责。凡涉及全区交通发展的重大决策事项,如:县乡道改(扩)建、县乡道路大中修、道路交通安全设施等,都事先经过规划设计、可行性研究、项目招投标等程序。涉及与群众生活密切相关的行政决策,都通过召开座谈会、公开征求意见、社会稳定风险评估问卷调查等程序,使行政决策更加切合实际,符合群众利益。切实把依法行政贯穿到道路运输管理、公路路政管理、交通工程管理等各个领域、环节,解决行业管理和自身建设中的实际问题,使交通行政决策、管理日趋科学、民主,面向社会。

     二、开展行政执法活动情况

(一)加强法制宣传教育。我局积极开展面向社会的交通法制宣传教育。以综治宣传月、安全生产月等活动为契机,充分发挥报刊、微信、网站等大众传媒的作用,认真组织开展宣传交通政策法规等主题的法制宣传教育活动,对《公路法》、《安全生产法》、《甘肃省公路路政执法投诉举报制度》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律、法规进行了宣传,共发放、张贴宣传材料1600余份,出动宣传车200余台次,并设立咨询点对群众的疑问进行耐心细致地解答,宣传工作扎实有效,为交通行政执法营造了良好的氛围。

(二)行政强制法执行情况。我局根据单位实际,主要强制拆除在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管(杆)线、电缆等违法设施;强制扣留造成公路、公路附属设施损坏,拒不接受公路管理机构现场调查处理的车辆、工具;强制拆除在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志等设施的情况,依据有关法律的规定,依法实施行政强制手段,确保我区农村公路的路产路权。

)行政执法主体资质和行政执法人员资格审查情况。根据区法制办关于开展行政执法人员专项清理工作的通知要求,确定的清理内容和时间节点,扎实开展行政执法人员专项清理工作。金川区交通运输系统原有行政执法人员53人,经清理,具备执法资格且持有甘肃省人民政府确认的行政执法证人员43(其中金川区公路运输管理所18人,为省公路运输管理局垂直管理),执法人员都具备行政执法资格,全部获得并持有甘肃省政府《甘肃省行政执法证》。对行政执法人员的资格管理严格按照《甘肃省行政执法证件管理办法》,要求执法人员必须持证上岗,严格证件管理。同时,组织23名行政执法人员参加了2016-2017年度全省交通运输行政执法人员网络培训班第二、三期网络培训。执法人员的文化知识水平,政策、法规水平、整体素质逐年得到了提高。    

)行政执法事项情况。我局属具有行政许可,行政处罚职能的行政执法主体。现有法定行政机关1个,具有行政执法主体资格的单位有4个;执行交通运输现行有效的法律、法规、规章共计70多部;具体行政执法职权共36项,其中,行政处罚共21项,行政许可10项,行政强制3项,其他行政权力2项。

)行政处罚自由裁量执行标准落实情况。截至目前,已经办理结案归档的行政处罚案卷有103宗,其中一般程序案件73宗,简易程序30宗,行政许可案卷有10无一宗举行听证的案卷,行政执法案卷质量较好,行政执法实施工作水平较高,程序合法,没有出现错误执法和不依法执行的案件,执法人员认真履行职责,执法过程中没有出现徇私舞弊、玩忽职守、超越职权等违法违纪现象。

提高执法透明度,强化执法监督。为进一步规范行政执法工作,严格规范公正文明执法,金川区交通运输局严格按照行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(“双公示”)要求,及时公开行政许可等信用信息内容。一是按照时间节点,稳妥有序推进,及时更新维护甘肃省政务服务网、金川区政务网部门网站等媒介的公示内容,对公示内容进行动态管理,对需要完善的内容及时进行调整,查漏补缺。二是全面推进办事公开制度,各单位均制作了办事公开栏,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息。重点公开岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容,为社会公众提供优质、高效、便利的服务。

(七)着力推行重大执法决定法制审核制度试点工作。按照《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作“十有、一纳入”标准》和《金川区推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》要求,我局开展了重大执法决定法制审核制度试点工作一是成立由分管副局长和各站所法制审核人员组成的法制审核机构,制定了推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,明确了试点事项、试点任务,建立了重大执法决定目录清单,明确重大执法决定法制审核人员职责,提出总体要求、确定试点单位、明确主要任务、规划实施步骤,制作了清晰、详实、严密的审核工作流程图。试点单位包括金川区公路路政管理大队、金川区公路运输管理所经层层删选确定其中3人为重大执法决定法制审核员。9月7日、8日,按照区法制办要求,安排2名重大执法决定法制审核员参加了全市重大行政执法决定法制审核员培训班二是刻制并启用“金昌市金川区交通运输局重大执法决定法制审核专用章”,制定《金昌市金川区交通运输局重大执法决定法制审核意见书》《重大执法决定法制审核工作规则》、《重大执法决定法制审核流程图》,编制《金昌市金川区交通运输局行政执法决定法制审核目录清单》,印发《重大执法决定法制审核制度》等六项制度,同时各试点单位也已制定本单位审核标准(范围)清单、审核内容清单等,并由我局组织专家对制度、清单等内容进行了论证截至目前,已经办理结案归档的重大行政处罚执法决定法制审核案件12件;重大行政许可执法决定法制审核案件2件。

三、存在的问题和今后的工作打算

2017年,我局依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但实际工作中还存在不足,主要表现在:一是对法律、法规的学习掌握与实际应用存在不足;二是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。下一步,我局将继续加大对依法行政相关法律法规的学习、宣传、培训力度;进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革;推行政务公开,提高政府公信力;建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量,不断提高依法行政能力和依法管理水平,促进全区经济健康发展。

[打印]      [关闭]