索 引  号 :  GSCA22/2017-06464
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-11-16
发布机构 :  金川区交通运输局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区交通运输局关于报送《2017年开展社会稳定风险评估工作总结》的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区交通运输局关于报送《2017年开展社会稳定风险评估工作总结》的报告

 

 

 

为从源头上预防、减少和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,局坚持稳定压倒一切的方针,正确处理各方面利益,从源头预防和减少社会发展阻力,化解社会矛盾,对在项目实施过程中可能影响社会稳定的因素进行先期预测、先期介入、先期化解,确保社会稳定和公共安全。现将2017在建项目社会稳定风险评估工作总结如下:

一、明确职责,落实责任

做好维护稳定工作,关键在于责任制的落实。局牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,把维护稳定工作摆在重要位置,按照“谁主管,谁负责”的原则,成立社会稳定风险评估工作领导机构,单位主要负责人为第一责任人,分管副局长为直接责任人,确保重大决策、项目和事项顺利实施领导小组下设办公室,副组长担任稳评办主任,具体负责日常稳评工作。

二、健全制度,措施有力

(一)为消除农村公路新建项目在实施过程中的各种不和谐因素,确保项目顺利推进,局建立健全社会稳定风险评估《领导小组及办公室工作职责》、《指导目录》、《报备制度》、《联席会议(领导小组会议)》、《培训交流制度》、《专家库制度》、《信息管理制度》、《督查通报制度》、《考评办法》、《责任查究制度》等各项制度,并严格执行市区相关制度规定。

(二)建设项目遵循“简易事项简易评、普通事项程序评、特殊事项特殊评”的原则,按照“制定评估方案——充分听取意见——全面分析论证——确定风险等级——提出评估报告”的“五步工作法”,抓住关键程序、关键环节、关键内容、因地制宜,开展稳评工作。对不经稳评的项目不实施,对已完成评估项目实行档案化管理,做到“一事一档”。

三、坚持原则,狠抓落实

在具体工作中,局始终坚持和把握三个基本原则,一是以人为本的原则。把人民群众是否支持拥护作为衡量各项政策和举措出台与否的基本标准,把人民群众是否满意作为检验各项工作成效的基本尺度,把维护广大人民群众根本利益作为评估工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享二是促进发展的原则。把促进发展特别是推进重点项目建设作为实施社会稳定风险评估工作的重要目标,全面贯彻落实中央的宏观调控政策,正确处理改革发展稳定的关系,力求使改革的力度、发展速度和社会可承受的程度有机统一,促进经济社会全面协调可持续发展三是民主法治的原则。把实施社会稳定风险评估与建立科学、民主、依法决策机制和坚持依法行政相结合,形成利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障的长效机制。

2017年项目稳评开展情况

为做到科学决策、论证,我采取召开“座谈会”、“问卷调查”、“重点走访”等形式,广泛征求基层群众和社会各界的意见建议,力求做到政府、企业、群众三满意,为评估提供科学、客观、全面的第一手资料。2017局共组织8个重点建设项目参加了 “项目评审会”,分别为:金川区“紫金花城.多彩金川”徒步行活动、金昌市金川区国营八一农场小井子分场(一期)公路工程、金昌市金川区县(乡)道安全生命防护工程、金昌市金川区中东路至四厂区公路建设工程、金川区2017年“千村美丽”示范村九个井村村组道路硬化工程、金川区陈油公路油籽洼危旧桥梁改造工程、金昌市金川区河龙公路建设工程、金川区金夹公路养护维修工程、曹刘公路支线养护维修工程。风险评估率达 100 %,没有发生一起上访事件,广大群众对重大事项的支持率均达到100%。

针对工程建设中容易引发的矛盾纠纷和避免群体性事件的发生,认真梳理涉及群众利益的相关事项,实地走访了拟建设用地范围内的村民、单位,征求意见,进行问卷调查,组织各界代表召开社会稳定风险评估座谈会,由专家对道路建设所涉及的社会稳定风险进行论证。经评估团结论认为:2017年金川区交通运输局所实施全部工程项目影响社会稳定风险较低,项目建设符合建设发展规划,不存在公共安全隐患,不会引发群众性事件等负面影响社会稳定的问题,沿线居民、企业、单位对项目建设的需求度高。

、存在问题和今后打算

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但也还存在如工作中涉稳风险点考虑不全面,与维稳、信访及施工单位协调不够等问题,在今后的工作中,我局会不断改进工作作风,加强对风险点的分析,密切与相关部门的联系和沟通,转变观念,开拓创新,为构建“高效、畅通、便捷”的交通运输环境打下坚实的基础。

[打印]      [关闭]