索 引  号 :  GSCA22/2019-03308
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-26
发布机构 :  金川区交通运输局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区交通运输局关于呈报《2019年上半年工作总结和下半年工作安排》的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区交通运输局关于呈报《2019年上半年工作总结和下半年工作安排》的报告

金川区交通运输局

2019上半年工作总结和下半年工作安排

 

今年上半年,我局在区委、区政府的正确领导和上级业务主管部门的指导下,紧紧围绕全区城乡一体化发展的有利契机,不断加大全区农村公路建设养护管理力度,进一步加强农村公路路政、运政管理,为全区经济社会发展和推进城乡一体化建设奠定了坚实的公路交通基础。现将上半年主要工作开展情况汇报如下:

一、上半年工作情况

农村公路建设、养护管理工作

1.项目建设工作

2019年金川区交通运输局结转2018年项目4项,省交通厅下达各类农村公路建设项目4项。进展情况如下:

2018年结转项目:

    (1)金武公路K24+900处危旧桥改造工程。项目概算总投资372.97万元。截止目前,已完成桥梁吊装、桥面铺装,正在对防撞拦进行粉刷及收尾工作。

    (2)县乡道生命安全防护工程。项目概算总投资98.6124万元。目前,项目已复工

    (3)“一事一议”财政奖补资金项目。项目全长9.387公里,概算总投资514万元,建设地点位于宁远堡镇东湾村和双湾镇龙源村。截止目前,金川区龙源村“一事一议”村内道路硬化工程已完工。金川区东湾村“一事一议”村内道路硬化工程已完成3.5公里砼路面浇筑,预计6月底完工。

    (4)金川区2018年“畅返不畅”整治工程。对金夹公路、陈油公路、天金公路、陈金公路、宁龙公路、中东公路、东高公路、天小公路进行路段整治,共计里程52.607公里,其中拆除新建19.518公里,罩面33.089公里。截止目前,陈金公路、天小公路、中东公路、宁龙公路、东高公路金夹公路、陈油公路已完工,天金公路正在进行水泥稳定砂砾基层的铺筑工作,预计6月底完工。

2019年,我局实施以下项目:

(5)金武公路K28+400处危旧桥改造工程。项目概算总投资298.34万元,其中省级补助160万元已下达,其余区级财政配套解决。截至目前,已完成可行性研究报告、地质勘察报告、施工图设计、财政概算审核,正在进行招投标工作。

    (6)金川区宁远堡镇龙景村七组公路建设工程。项目全长0.725公里,概算投资43.96万元,市交投公司协商解决20万元,剩余资金由区级财政解决。现已完成施工图设计,并经区发改局立项,正在准备招投标工作

(7)撤并建制村通硬化路工程。项目拟建2条公路,分别为下双路至龙源村公路和国营八一农场小井子分场(二期)公路,其中下双路至龙源村公路9.881公里,国营八一农场小井子分场(二期)公路15.609公里。截止目前,已完成项目可行性研究编制及批复,概算审核和施工图设计文件批复,于2019年6月11日通过金昌市公共资源资源中心发布招标公告。项目可研批复估算总投资1571.86万元,其中省级资金764万元、八一农场自筹260万元、区级财政配套547.86万元。  

(8)2019年“畅返不畅”整治工程。项目计划对天小公路、赵小公路、金武公路、民金公路、金宁公路进行整治,共70.703公里。截至目前,已完成可行性研究报告、施工图设计以及预算的审核。于2019年6月6日通过金昌市公共资源资源中心发布招标公告,项目可研批复估算总投资1407.14万元,资金全部由区级财政配套解决。

    以上工程计划于年内完成。

2.农村公路养护管理工作

(1)转变养护管理模式,继续推行市场化养护管理。2019年4月29日委托招标代理公司完成直管路段养护管理工作竞价性谈判,最终由金昌市洁安公路保洁服务有限公司中标。

(2)加强日常养护管理。一是督促养护公司加大日常养护清扫力度,对全区范围内的农村公路路肩、边坡、边沟进行精细化养护,截止目前,已完成陈金、古金、金民公路的标准化养护;二是加强农村公路安全巡查力度。开展农村公路路面技术状况评定,对辖区17座桥(不包括金武公路在建和已封闭桥梁)进行定期检查,确保公路安全运营。

(3)深入开展公路环境综合整治工作。一是全面对公路沿线路域环境进行整治,重点对村庄沿线倾倒垃圾进行治理,对春耕播种抛弃的白色垃圾进行了清理。5月1日至4日对古金公路、金武公路两侧地膜、建筑垃圾进行了集中清理;二是开展职工志愿服务,推进路域环境整治常态化。结合“主题党日”活动,将路域环境整治志愿服务活动定为每月的固定内容,发动全局职工积极参与路域环境整治,营造“畅、安、舒、美”的行车条件和运营环境。

3.起草制订《金川区农村公路路长制工作方案(草案)》。为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,进一步加强全区农村公路养护管理,完善工作机制,靠实工作责任,推进农村公路养护管理工作常态化、制度化、规范化,结合我区实际,制定《金川区农村公路路长制工作方案(草案)》。现方案已完成各单位征求意见并经区交通运输局局务会议研究通过,等待区政府常务会议通过。

4.农村公路网规划调整落地工作根据省交通运输厅《我省农村公路网规划调整落地工作通知的函》的要求,对辖区内纳入农村公路网的所有路线及附属设施进行全面排查,采集电子地图。同时,采集辖区内A级及以上景区、资源矿点、特色小镇(国家级、省级)、现场农业产业园、科技园、创业园和田园综合体、扶贫信息等相关地理信息。此项工作目前正在有序推进中。

)路政管理工作。路政管理工作。在做好农村公路日常巡查、检查的同时,继续加强非法超限货运车辆的治理工作,多形式强化路政执法队伍培训和路政宣传工作。一是常态化开展道路安全法规宣传活动。重点对《公路法》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《公路安全保护条例》等法律法规和《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》等文件精神进行宣传讲解二是加大执法力度,维护公路路产路权。严格控制公路两侧公路用地及建筑控制区,严格审批许可事项,维护路产路权不受侵犯上半年共发现安全隐患并查处路产损坏案件6例。

(三)道路运输市场管理工作。一是累计录入标准协同式审验信息751辆次,整理归档车辆技术档案751份,累计转出车辆34辆,申请报废车辆234辆,注销车辆2030辆二是完成了19家货运企业33家维修企业和8家驾校的质量信誉考评工作经考核,13家货运企业、15家维修企业和8家驾校被评为AAA级(优良),6家货运企业、8家维修企业被评为AA级(合格),5家维修企业被评为A级(基本合格),1家维修企业被评为B级(不合格),并下发了整改通知书三是行政许可新增营运货车245台,注销经营许可证65本;换发道路运输经营许可证180本,换发IC卡式道路运输证388张;备案新增维修企业12家;四是以重型柴油车辆为重点监控对象,建立了金川区柴油货车污染治理台账。截止目前,在册淘汰柴油货车234辆。其中总质量4500千克以上车辆132辆,总质量4500千克以下车辆102辆;五是联合区环保局对辖区内维修企业安全生产及环境保护工作进行了检查,共检查货运企业33家,驾培企业8家,维修企业204家,下发整改通知书12份,现已全部整改完毕;六是针对上级部门抄送至我单位的超限超载运输车辆及普货车辆拉危货的现象,组织执法人员在重点路段对货运车辆进行路检路查,并深入货运企业对货运车辆拉运货物情况进行督查,共出动执法人员236人次,出动执法车辆82台次,目前,再未发现普货车辆拉运危货的现象,有效维护了辖区道路运输市场秩序;七是抽调人员配合金昌市运管处在重点路段对违规拉客车辆进行了为期一个月的排查,有效维护了客运市场秩序。

(四)安全生产工作一是全面落实安全生产目标管理责任制。根据与上级部门签订的安全生产责任书,结合工作实际进行层层分解。狠抓路政、运政、公路建设及养护等管理人员和关键岗位的责任落实,狠抓企业安全生产主体责任和管理部门安全监管主体责任的落实,要求各站所切实履行安全监管工作职责,与辖区各企业签订年度安全生产目标责任书;二是春运期间,组织路政、运政执法以及公路养护人员加大巡查力度,对重要路段、危险路段进行时时监测,要求辖区万畅城乡客运站严格落实“三不进站、六不出站”、“安全例检”等规定,加强司驾人员安全教育,从源头上监督了车辆、司乘人员的安全状况,确保了春运工作的顺利开展。春运期间,共检查运输企业6家,下发整改通知书2份,整改问题14项;三是联合金昌市公安局金川分局、金川交警大队和宁远交警大队对辖区运输企业进行了春运安全生产和预防重特大交通事故大检查,检查企业8家,下发整改通知书3份;四是做好复工各项工作,要求各施工单位在项目复工前报送复工实施方案,并由区公路管理站进行复工前安全生产检查;五是对辖区大型的货运、维修企业和驾校进行了一次消防安全大检查。检查采取提前不打招呼,突击深入生产一线的方式,对企业现场消防设施、设备、易燃易爆、废轮胎、废油桶等危险源和企业安全管理、安全例会、安全教育、消防应急、救援准备情况进行安全排查,整治了消防安全隐患,进一步促进了货运企业的安全生产工作。

)其他工作

1.招商引资工作。根据区委办、区政府办《关于印发金川区2019年招商引资目标任务分解及奖励办法的通知(区委办字〔2019〕63号)文件精神,下达我局2019年招商引资任务为2000万。截至目前累计到位资金900万元

2.人大代表意见建议、政协委员提案、“一线两箱”办理工作。我局共收到代表建议和委员提案9件,其中区政府交办市人大代表建议1件、政协委员提案1件,区人大代表建议6件、政协委员提案1。对这些提案,我局高度重视,针对提案涉及的问题,逐一研究解决办法,落实专人认真办理,目前正在协调办理中答复“12345”市长热线42起

二、存在的问题

一是按照《金昌市政府投资项目管理办法》规定,工程建设项目均需在实施前进行工程可行性研究报告,并经发改部门审核批准后,再进行施工图设计,继而由发改部门委托区财政审核施工图预算,此审核过程手续繁琐且时间较长,严重影响了工程整体建设进度,致使进度严重延后二是区级财政未将日常养护经费纳入财政预算。因区级财政每年只拨付50万元养护经费,致使农村公路及公路附属设施得不到及时的养护和维修。同时,自2016年以来,区级财政直接将养护经费拨入镇级财政,我局对各镇管辖的农村公路只能督促指导,不能直接进行进行考核,致使两镇管养的农村公路全面失养、失管;三是沿线村庄居民生活生产习惯严重影响路域环境整治。沿线村庄村民随意倾倒垃圾现象严重,加大了日常养护工作量。尤其是东湾、西湾、中牌等村庄个别村民环保意识差,随意倾倒生活垃圾,经常是“上午清理、下午倒”,养护人员工作量加大,无有效处理办法。同时辖区农村公路大部分两侧都有耕地,受冬、春两季风期和春耕的影响,公路两侧地膜垃圾直接影响养护的整体效果,公路沿线白色垃圾无有效处置办法。虽然养护人员定期开展清理工作,但收效甚微;四是单位整体结构老龄化,专业管理人员匮乏,工作人员严重不足,造成工作质量不高。

三、下一步工作打算

下半年,我局将继续按照区委、区政府的安排,持续推进交通运输各项工作。

1.尽快完成项目招标工作,并同步积极与相关部门沟通、协调,落实项目建设各项前期工作,争取项目早日开工建设。待工程开工后,督促施工单位增加施工力量,抢抓施工黄金季节,在确保工程质量和安全的同时加快施工进度,全面完成各项农村公路建设任务,并做好工程项目的交工验收及资料收集归档工作

2.做好2020年度项目建设、养护维修建议计划申报工作

3.继续做好农村公路养护管理工作,及时处置各类病害,确保公路畅通;继续做好“全域无垃圾”专项治理行动工作,着重开展路面保洁和路域环境整治工作。

4.继续加强非法超限车辆治理和路政宣传工作

5.继续整顿和规范运输市场秩序;加强驾培企业、维修企业、运输企业监管,杜绝运输危爆、管制物品,遏制重大安全生产事故的发生

6.完成区委、区政府及上级业务部门临时交办的其他工作任务

[打印]      [关闭]