索 引  号 :  GSCA22/2018-03624
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-15
发布机构 :  金川区交通运输局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市金川区交通运输局关于报送《金川区交通事业“十三五”发展规划中期评估报告》的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区交通运输局关于报送《金川区交通事业“十三五”发展规划中期评估报告》的报告

根据《金川区交通事业“十三五”交通发展规划》目标,我局围绕具体规划的项目,逐步推进,经过2年半建设,取得明显成效。主要表现为:

一、“十三五”规划执行情况评估

(一)项目规划执行情况

1.积极争取项目,加大农村公路建设力度

2016年实施农村公路建设项目6,分别为:金昌至芨芨泉公路工程建设项目(建设里程60.07公里),金昌市金川区宁远至东湾公路建设工程(新建10公里),2016年“千村美丽”示范村村组道路硬化工程(建设里程5.5公里),金昌市金川区山亥路至亥姆寺公路新建工程项目(全长303.435米),金昌市金川区徒步旅行路线工程项目(金昌市金川国家矿山公园至孩母寺路线14.795公里,金昌市光伏发电基地至泉沟路线44.259公里,金川区宁远村至龙景村公路养护维修工程(改建里程1.9公里)。总投资4874.91万元,争取省级补助资金4177.2万元,区级配套资金476.344万元,天牧乳业自筹80万元。以上工程均于2016年全部完工,2017年完成交工验收工作

2017年实施农村公路建设项目8项,分别为:金昌市金川区中东路至四厂区公路建设工程全长9.475公里,金昌市金川区河龙公路建设工程全长11.374公里,金昌市金川区国营八一农场小井子分场(一期)公路工程全长10.048公里,金昌市金川区2017年“千村美丽”示范村九个井村村组道路硬化工程全长6.6公里),金夹公路养护维修工程曹刘公路支线养护维修工程,下双公路养护维修工程金川区农村公路养护维修工程。总投资2328.733万元,争取省级补助资金1217.95万元,市级配套86.11万元,区级配套资金539万元,甘肃省国营八一农场自筹200万元。以上工程除“千村美丽”示范村九个井村村组道路硬化工程2018年6月完工外,其余工程均2017年底完工

截止目前,辖区公路通车总里程达675.86公里,其中高速49.24km,国道87km,普通省道128.28km,县道108.24km,乡道90.37km,村道217.71km。全区两镇及27个行政村全部通上了油路,基本形成了区、镇、村互通互联的农村公路网。

    2.大力实施农村公路安防工程,进一步改善全区农村公路通车条件

2016年实施安防工程3项,分别为:金川区2016年通村硬化路安全生命防护工程(全长281.2公里),金川区旧九公路安全生命防护工程,金川区民金公路安全生命防护工程(全长29.5公里)。总投资754.707万元,争取省级补助资金694.4万元,区级配套资金55.307万元。以上工程均于2016年全部完工,2017年完成交工验收工作

2017年实施安防工程2项,分别为:金昌市金川区县(乡)道安全生命防护工程(全长57.1公里,其中隐患里程46.04公里,金川区陈油公路油籽洼桥危旧桥梁改造工程总投资383.573万元,争取省级补助资金315万元,区级配套资金68.54万元。以上工程2017年底完工

3.2018年争取项目情况

2018—2020年,按照省政府《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018—2020年)》,优先建设与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路及“畅返不畅”路段,计划对全区142个自然村道路、主巷道及“畅返不畅”路段全部硬化。2018年,计划年内建成“畅返不畅”路段75.89km,截止目前,已按照计划完成2018年项目的施工图设计工作。

(二)规划总体目标、主要指标、主要任务完成情况评估

“十三五”时期,金川区拟建省、县、乡、村道各类农村公路493.311公里,危桥改造8座,安保工程192.21公里。截至目前,完成各类农村公路建设任务117.107公里,完成率23.7%;完成危桥改造3座,完成率37.5%;完成安保工程302公里,完成率157.12%。经过两年的努力,极大地改善了两镇的运输条件和投资环境,有助于两镇实施乡村发展战略和新农村规划,从而使大量农村剩余劳动力就近从事服务行业,有利于增加两镇财政收入;有利于增加两镇农民的收入、拓宽两镇农民的增收渠道及改善两镇农民的生产生活条件;可以加速两镇信息的传播和对外交流,改善传统的生产模式和生活方式;可以改善两镇农村村容村貌,加快两镇城镇化进程;尤其是安保工程的实施,使两镇公路交通安全保障能力显著提高,得到了社会各界的好评。

(三)主要取得的成绩及经验

1.项目建设管理更加科学规范。一是加强制度建设,完善建设管理机制。结合我区实际,制定出台了《金川区交通运输局农村公路工程项目建设管理办法(试行)》,并切实加强项目建设管理水平。在项目实施过程中成立项目质检、安全、计量、内业资料等工作小组,经常深入施工一线进行专项督查,从机制上保障了项目的顺利实施。二是严格按照公路技术等级要求,委托有资质的单位进行施工图设计。三是严格执行招投标规定,委托招标代理机构进行施工公开招投标;四是严格实行合同化管理,与参建单位分别签订设计、施工、监理、廉政、安全生产、工程质量责任等合同文书,形成了健全的管理约束机制。五是建立健全农村公路建设“六位一体” 的监督模式,严格落实农村公路建设“七公开”制度,多形式对工程建设的相关信息进行公示,全过程、全方位主动接受社会各界监督。六是加强工程试验检测和原材料进场关,从源头上保证工程质量。七是严把工程质量各工序验收和中间交工验收,确保各工序施工质量,努力打造优质工程。八是严格按照《公路工程交(竣)工验收办法》做好工程交(竣)工验收工作。九是加强档案室建设,规范内业资料管理及归档工作。

    2.农村公路管养水平不断提高。“十三五”以来,我局按照国务院、省、市关于改革农村公路养护管理体制的要求,积极探索农村公路养护管理新机制。一是不断完善《金川区农村公路建设养护管理实施细则(试行)》、《关于进一步加强全区农村公路养护工作的通知》、《金川区农村公路养护管理考核办法(试行)》,对全区农村公路养护管理进行细化、量化,严格考核,并将考核结果与两镇养护管理工作经费拨付挂钩,与日常养护工资结算挂钩。极大地增强了养护人员的工作责任心和使命感,有效地促进了农村公路养护管理工作向规范化、科学化和常态化迈进的步伐。二是积极落实省、市农村公路养护体制改革的相关精神,继续将镇、村公路的养护责任移交两镇,并与两镇签订了《农村公路养护管理目标责任书》。两镇所属27个行政村也因地制宜,结合镇、村实际,制定了相关的村规民约,切实规范了养护管理工作,实现了政府主导、各方参与、分级管理的区、镇、村三级养护管理新机制。三是在积极向上级业务部门争取养护资金的同时,区政府每年投入资金100万元用于农村公路养护和维修工程。并购置了养护专用车辆,实现了农村公路养护工作由手工作业、经验性养护向机械化、专业化转变。四是2016、2017年,我局继续筹措资金为12条县、乡重点道路直管路段公路养护人员购买人身意外伤害保险及附加意外伤害医疗保险,切实保障了养护人员的人身安全。五是结合我区实际,积极推行市场化承包的养护管理运作模式,对县、乡等重点道路采取面向社会公开承包养护的新模式,并对所有养护承包人建立养护资料,实行“三统一”管理,即统一合同管理、统一补助标准、统一考核结算;对宅前道路和专用道路积极动员两镇农民进行认领养护。进一步明确管养职责,使我区农村公路养护管理工作逐步走向规范化、制度化。六是积极开展创建“养护管理年”和“平安公路”活动,在两镇各选一条公路,作为养护示范样板路,将养护内容、养护责任人等基本信息向社会公示,接受社会监督。定期组织各镇村以及其他各路段养护承包人定期观摩学习,现场演练,不断提高全区农村公路养护管理水平。

    3.道路运输业快速增长。道路运输业快速增长。全区4.5吨以上货运车辆共计2963辆。截止2017年底,完成货运量935.78万吨,货运周转量61093.52万吨公里;目前,维修企业共有232家(其中一类维修企业2家,二类维修企业31家,三类汽车维修企业199家),从业人员达463人,行业服务水平明显提高。

    4.依法治路能力显著提高。依法治路能力显著提高。“十三五”以来,金川区公路路政管理大队处理超限运输车辆150余台次,查处损坏、占用公路及公路附属设施、违章建筑、擅自埋设杆、管、线等违法路政案件105余起,案件查处率达100%,结案率达100%;受理行政许可申请14件,办理14件,不予许可0件,有效保护了全区农村公路的完好和安全畅通,维护了路产路权,促进了道路运输安全。

    5.安全管理进一步加强。一是认真落实道路建设、养护与运输管理安全责任,层层签订安全责任书,坚持长效管理与专项整治相结合,积极开展“平安交通百日整治”活动和“平安工地”活动。特别是对全区范围内的所有桥梁、公路、边坡、边沟、涵洞、标志标牌进行经常性的除患排查,对存在安全隐患的宁远大桥、安阳河桥进行了加固改造和拆除重建,使公路、桥梁安全通行能力得到进一步改善。二是严格履行“三关一监督”工作职责。进一步落实运输企业安全生产主体责任,继续深化道路运输安全生产专项整治活动,有效遏制了重特大道路运输事故的发生。三是进一步加强安全生命防护工程建设,努力提高农村公路安全通行能力。自2016年以来,金川区加快危桥改造进度,截止目前已完成危桥改造3座;已建成的农村公路按照“突出重点、因路制宜”的原则,有序推进安全生命防护工程实施进程。先行解决安全风险等级较高、交通量大及通行客车路段的安全隐患,着力完善通客运班线、校车集中通行的临水临崖、急弯陡坡路段及事故易发多发路段的安全防护设施。两年来,陆续对302.226公里隐患路段安装安全生命防护设施,其中安装波形护栏27.92公里,各类标识标牌385块,道口标柱5442根,示警桩25559根,警示灯69盏,减速设施498米,对缺损的路面标线、里程碑、百米桩等全部进行了完善,累计投资超过900万元,85%的农村公路已完成安全生命防护工程建设。四是进一步完善应急保障体系,切实提高应急运输保障能力。积极研究制订应急救援预案,建立了紧急救援组织协调机制,进一步完善货运应急保障运力储备工作,加强应急保障队伍建设,应对重大突发事件的能力明显提高。

(四)存在的问题

“十三”规划编制时与当前客观实际在要素保障上有所偏差,尤其是资金和全区整体规划方面,存在不确定因素较多。

二、“十三五”交通事业发展规划面领的发展形势

(一)十九大报告首次提出“交通强国”建设宏伟目标。交通强国是党和人民赋予交通运输行业的新使命,是要强抓新时代交通运输发展的历史性机遇,充分发挥基础性、战略性、引领性作用,牢牢立足‘示范引领’定位要求,谋划形成一批有分量、有影响的重大项目、重要活动、重点平台,明确时间表,任务书,勇立潮头、勇担重任,奋力开启建设交通强国示范城市的新征程。

     (二)实施乡村振兴战略,高标准严要求建设“四好农村路”。党的十八大以来,习总书记对“四好农村路”这一具体工作连续三次作出重要指示,尤其是2017年12月,总书记再次对“四好农村路”工作作出重要部暑,把“四好农村路”工作摆在厚植党的执政基础,实施乡村振兴战略和推动农业农村现代化的战略高度。交通运输部认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贪攻坚战的角度,进一步深化认识“四好农村路”建设的重要意义,聚焦突出问题,完善政策机制,提出高标准严要求建设“四好农村路”,坚决打好打贏交通扶贫脱贫攻坚战。
    三、“十三五”综合交通规划调整思路和建议
    下一步,我局将按照省政府《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018—2020年)》中“优先安排深度贫困地区、当年拟脱贫摘帽县率先实施,优先建设与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路。”原则,计划对全区142个自然村道路、主巷道及“畅返不畅”路段全部硬化。由于省上融资问题还不明确,自然村组道路及“畅返不畅”项目暂无法做出具体规划。

[打印]      [关闭]