索 引  号 :  GSCA45/2019-03509
所属题材 :   其他
所属主题 :   财政、金融、审计;其他
发文日期 :  2019-06-24
发布机构 :  金昌市金川区人民政府金融工作办公室
生效日期 :   2019-06-24
名        称 :  金昌市金川区人民政府金融工作办公室2019年上半年工作总结和下半年工作安排
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区人民政府金融工作办公室2019年上半年工作总结和下半年工作安排

  2019年以来,在区委、区政府的正确领导下,在市金融办、市人民银行、银监局的大力支持下,区金融办紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极推进金融服务实体经济,切实维护金融稳定,坚决打赢打好脱贫攻坚战,提高金融服务水平,为全区经济社会高质量发展提供有力支持。 

  一、上半年工作进展情况 

  (一)突出政治建设,夯实党建工作基础 

  区金融办党组始终把党的政治建设作为首要任务,严格贯彻落实习近平总书记关于推进机关党的政治建设重要指示精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,不断强化政治担当,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  切实加强党组对意识形态工作的领导、引导和管理,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及《习近平扶贫论述摘编》等内容,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

  加强党组建设,制定党组工作规则和“三重一大”议事规则,明确党组成员工作分工,加强党组对工作的领导。全面推进机关党支部标准化建设。召开了党员大会,选举产生了党支部书记,认真落实“三会一课”、民主评议党员、觉员领导干部双重组织生活等制度,认真开展了党支部主题党日、党费收缴、党员管理等工作,促进党支部各项工作标准化。 

  认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定和省、市、区相关规定,建立健全各项规章制度深入开展作风建设年活动,集中整治形式主义官僚主义,着力解决不担当不作为不落实落不实等形式主义官僚主义突出问题,优化营商环境,提高金融服务水平。 

  认真开展精准扶贫、精神文明建设、志愿者服务、双拥模范城“八连冠”创建和工青妇等工作。 

  (二)提高服务水平,推动金融更好地服务实体经济 

  一是深入开展企业融资需求调查。3月初,我办组织人力,在工信、农业农村、商务、文旅等部门的协助下,对全区企业进行了摸底调查,了解企业贷款需求,全区有贷款需求的企业和农村新型经营主体102家,其中农业类44家,工业类12家,商贸类16家,服务业类22家,建筑房地产类8家,贷款需求总额为13.25亿元。6月初,我办再次对全区优质企业融资需求进行了摸底,收集有贷款需求的企业30家,其中工业类5家,农业产业类12家,文化旅游类4家,现代服务业9家,贷款需求总额为5.1亿元。 

  二是认真组织银企对接会。今年3月,我办组织区内企业积极参加了市上“银政企”融资需求对接会,七家企业与银行现场签订贷款意向协议,贷款金额为3.58亿元。6月18日,我办联合工信、商务、文旅等部门,同建设银行金昌分行组织了“银政企”座谈会,让银行了解企业需求,企业掌握银行政策,为下一步召开银企对接会奠定基础。 

  三是积极做好甘肃金控金昌融资担保有限公司筹建相关工作。根据省委、省政府关于设立地方融资担保公司的要求和市政府常务会议纪要、区委常委会议、区政府常务会议精神,区财政局筹措2000万元,由区金融办代表区政府注资甘肃金控金昌融资担保有限公司,6月初甘肃金控金昌融资担保有限公司已挂牌运营。 

  四是加强对中小微企业的服务力度。为了解决中小微企业融资难、融资贵的问题,我办加强与兰州银行和农商银行的沟通协调,上半年兰州银行共为区内17家企业解决贷款11.82亿,农商银行为6家企业解决4600万元贷款,其中7家企业办理了特色产业贷款,贷款总金额4900万元,向甘肃金融金昌担保公司为8家企业开具了特色产业贷款推荐函。 

  五是稳步推进农村金融综合服务室建设。完成了全区27个行政村农金室挂牌及人员配备。协同金昌农商行、人保财险金昌分公司对区金融室金融指导员进行了业务培训,农商银行落实了农村金融综合服务室的工作经费,在14个行政村农金室配备了电脑及打印机等工作设备,在8个行政村农金室配备了惠民终端,基本实现了农村金融服务不出村,金融支持政策精准落实,实现解决了农村金融服务“最后一公里”的问题。 

  (三)加强日常监管,维护金融稳定,防范金融风险 

  一是加强与银行、保险等金融机构的沟通协调服务。协同市金融办、市人民银行、市银监局召开了区内金融机构协调座谈会,加大与金融机构的沟通协调。 

  二是加强对小额贷款、典当企业、担保公司等类金融机构的监管。对辖区内10家小额贷款公司、6家典当企业、2家担保公司进行了全面检查。对典当企业和担保公司进行了年审和换证工作,对2家年审不符合规定的典当行和1家担保公司报请省金融监管局予以整改取缔,对小额贷款公司的审计工作正在进行。 

  三是深入扎实开展扫黑除恶专项斗争。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,提高政治站位,加强组织领导,制定工作方案,加大宣传力度,认真开展线索摸排,联同公安分局对辖区内类金融机构进行了现场排查,从源头上防范化解金融风险,打击非法集资。 

  二、存在的问题 

  一是工作人员严重不足,没有一名金融专业人员。 

  二是对金融机构的监督缺乏手段。 

  三是中小微企业仍存在融资难、融资贵的问题。 

  三、下一步工作打算 

  一是召开金川区“银政企”对接会,有效解决中小企业融资难、融资贵的问题,更好地服务实体经济发展。 

  二是做好防范化解金融风险、打击非法集资,开展扫黑除恶专项斗争工作。 

  三是做好特色产业工程贷款工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。 

  四是加强对金融机构的协调、沟通和日常监管工作。 

  五是积极推进农村金融服务室建设,为农业农村工作服好务。 

  六是切实加强机关自身建设。 

[打印]      [关闭]