索 引  号 :  GSCA45/2018-03567
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-26
发布机构 :  金川区金融服务中心
生效日期 :   2018-06-26
名        称 :  金川区金融服务中心2018年二季度重点工作进展情况
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区金融服务中心2018年二季度重点工作进展情况

金川区金融服务中心

2018年二季度重点工作进展情况

 

 一、工作完成情况

(一)强沟通协作,切实提高金融服务水平。一是积极推进特色产业发展工程贷款工作。配合区财政局完成了金川区惠民融资担保有限公司筹建及金川区特色产业发展工程贷款实施方案制定工作。二是切实加强政银沟通合作。完成了区政府与兰州银行金昌分行战略合作协议签约,争取到兰州银行为全区重点行业、重点企业及重点项目3年达到30亿元信贷额度支持。三是充分利用市上银企对接平台,积极做好银企对接服务工作。于4月初完成2018年全区企业贷款需求信息摸底调查及统计上报工作,共收集企业及农村新型经营主体贷款需求信息65家,6.94亿元,经协调各银行与申贷企业进一步沟通对接,现已有16家企业成功获贷1.03亿元。同时,积极对接农业银行和金昌农商行“农担贷”业务在我区落地推广。四是配合农牧局扎实推进农村土地经营权抵押贷款工作,督促承贷银行加大放款力度,止目前,各承贷银行共计发放农地抵押贷款109笔1678万元,其中,2018年新增发放农地抵押贷款132万元,最大限度缓解农户贷款难的问题。同时,按照《金昌市人民政府办公室关于分解落实全市金融联席会议简报所列问题的通知》要求,会同相关部门认真开展所列问题的整改落实工作,较好地完成了整改任务。五是积极配合做好金川区农村集体产权制度改革和农村“三变”改革相关工作。会同区财政局、城投公司拟定《金川区统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业发展(3331模式)资产参与农村“三变”改革试点方案》,目前,各相关单位已全面完成3331模式3795.64万元资产移交工作,有力地支持了全区农村集体产权制度改革和农村“三变”改革的顺利开展。

(二)加强宣传教育,切实维护金融稳定。积极开展防范打击非法集资宣传和排查整治活动,制定印发了《金川区2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》和《金川区2018年涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》,组织相关部门深入开展防范打击非法集资宣传及风险排查活动。一是通过开展集中宣传活动以及利用政府门户网站、各单位电子显示屏、手机短信、微信公众号等宣传平台,大力宣传国家有关防范和处置非法集资的法律法规、金昌市非法集资举报奖励办法以及非法集资的形式、特点、危害等典型案例。宣传月活动期间,共开展集中宣传活动20多场次,发放各类宣传资料7000多份,制作宣传专栏展板80多块,制作悬挂横幅120多条,参与群众达5万多人次,利用金川区短信平台群发防范非法集资提示短信18200余条(次),在区政府政务网首页设置视频宣传专栏,同时在市人民文化广场大屏幕每晚插播防范非法集资公益宣传片,各单位利用电子显示屏滚动播放防范非法集资宣传标语,微信公众号发布宣传提示信息300多条,进一步提高了群众对非法集资的认识,增强了宣传教育的效果,营造良好宣传氛围。二是充分发挥各行主管部门工作优势,对各类民间投融资中介机构,网络借贷平台、众筹平台等互联网金融行业、私募股权、电子商务、批发和零售、房地产等资金密集型行业,各类涉农合作组织等领域,教育、医疗养老、旅游等民生领域开展非法集资风险排查活动,积极引导各类经营主体依法合规经营,强化风险管控,严厉打击各类非法融资行为。现已完成全区9家小额贷款公司风险排查工作,同时,按照市金融办的要求,完成了陈某涉嫌非法集资事项的前期调查工作,为下一步定性处置奠定了工作基础。

(三)全力抓好其它重点工作任务落实。一是认真贯彻区委办发〔2018〕18号文件要求,积极搜集招商引资及固定资产投资项目线索,目前,已上报完成招商引资项目2项,金额800万元。二是认真落实“殷实之区”、“活力之区”建设各项工作任务,按照区政府办的要求,全面完成了普惠金融发展及金融去杠杆、金融支持乡村振兴战略省市督查调研前期准备工作。同时,针对全区农村集体产权制度改革和农村“三变”改革工作中新型经营主体贷款难的问题,提出了《金川区金融支持“三变”改革工作方案》,为提高金融服务“三变”改革水平提供了决策参考。三是认真落实金川区促进工业经济稳定增长实施方案要求,现正在对方案涉及的10家企业资金紧张、贷款难的问题开展走访调研,逐一分析查找企业融资方面的问题根源,并按照“一企一策”的要求制定融资方案,切实帮助企业解决融资难题。

(四)加强学习培训,切实加强单位自身建设。区金融服务中心自2017年9月份批准设立后,按照区政府安排,于今年1月份完成了与区惠农城乡建设投资有限公司单位分设及人员划分工作。为切实提高金融服务能力和全体干部职工业务水平,我单位及时完成了人员设置及岗位调整,建立健全了各项工作制度,结合每周政治理论和业务学习,积极开展金融业务知识学习培训,抽调人员参加了全省地方金融管理干部培训班,此外,结合转变作风改善发展环境建设年活动,深入开展提高工作能力、转变工作作风大讨论活动,切实提高了全体干部职工业务能力,有力地促进了各项工作的顺利开展。

二、下季度工作重点

(一)坚持学习,进一步加强队伍建设。一是深入学习贯彻党的十九大精神,深化党章和党纪党规学习,教育引导党员干部自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,使党员干部牢固树立宗旨意识,提高为民服务的自觉性、主动性。二是切实加强制度建设,严格落实党风廉政建设责任制和转变作风“十不准”规定,规范议事规则和决策程序,增强工作透明度,提高办事效率。三是加强队伍建设,加大业务知识学习、培训力度,进一步提高全体干部职工整体素质和业务工作水平。

(二)突出重点,切实增强金融服务水平。继续加强与各金融机构沟通合作,建立健全沟通衔接机制,积极推动政府和金融机构在产业发展政策、信贷需求以及银行金融产品信息方面的沟通衔接,引导和支持各银行业金融机构创新金融产品、扩大信贷投放,支持全区经济发展。配合相关部门,深入推进两权抵押贷款试点、金川区特色产业发展工程贷款,积极协调农行、金昌农商行“农担贷”业务在我区落地推广,及时收集企业贷款需求信息,积极做好项目推荐及信贷需求银企对接服务工作,切实提高金融服务工作水平。

(三)认真履职,扎实做好金融监管及服务工作。认真落实区委、区政府及上级主管部门关于金融工作的安排部署,认真做好非法集资排查化解、重大金融风险防控,加大对地方性金融机构的监管力度,切实提高金融服务地方经济发展能力。

[打印]      [关闭]