索 引  号 :  GSCA30/2019-01807
所属题材 :   其他
所属主题 :   城乡建设、环境保护
发文日期 :  2019-12-04
发布机构 :  金川区环卫局
生效日期 :   2019-12-04
名        称 :  金昌市金川区环境卫生管理局关于报送二○一九年工作总结及二○二○年工作计划的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区环境卫生管理局关于报送二○一九年工作总结及二○二○年工作计划的报告

   2019年,我局在区委、区政府的正确领导和市、区有关部门的大力支持下,对照与区政府签订的目标管理责任书,按照精细化、常态化要求,不断强化管理措施,加大工作力度,狠抓工作落实,圆满地完成了全年各项工作任务。

    一、 2019主要工作     

(一)严格落实从严治党各项要求。一是加强思想政治学习,打牢思想基础。始终坚持把政治理论学习摆在首要位置,以集中学习、交流研讨、讲党课和理论测试等多种方式,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导党员干部树牢四个意识,坚定四个自信坚决做到两个维护。以不忘初心牢记使命主题教育为契机,认真制定学习计划,重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》《不忘初心牢记使命优秀共产党员先进事迹选编》《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》等,推动主题教育不断深入。运用学习强国甘肃党建手机APP开展学习,不断增强党员干部的学习积极性、主动性。同时,充分运用微信群将党的基本理论知识和中央、省、市、区委下发的相关文件资料传递给广大党员,让大家及时学习,凝聚正能量二是切实落实各项纪律要求。组织全体干部职工认真学习了市、区有关规定及财务管理方面的制度等,并按要求严格执行各项制度。三是坚持不懈夯实党建基础工作。局党组定期召开党建工作专题会议,对主题教育、两学一做学习教育、基层党建七项重点任务进行安排部署,认真研究制定工作措施,督促指导各支部建立完善各自的责任清单、问题清单、任务清单和工作进度推进表,推进基层党建工作扎实开展;认真执行党内政治生活制度,落实三会一课、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,不断提高党内政治生活质量,年初至今已召开民主生活会1次,组织生活会1次,开展主题党日”11次;同时,围绕三会一课制度落实情况,每季度对各党支部三会一课执行情况进行检查督促,总结成绩,分析不足,推动党建工作有序开展;深入开展党费收缴工作,严格履行收缴党费手续,严格对党费使用情况进行公示,做到交纳有登记,有签名,专人管理、账目清楚;严格按照党章规定的标准发展党员,今年吸纳入党积极分子1名,确定预备党员1名。     

(二)抓制度强管理,环境卫生全面提升一是加强道路清扫保洁管理,全面提升市区环境卫生质量。严格落实各项检查评比制度,切实做到每天凌晨集中全面清扫,全天分段巡回保洁,随脏随扫。对重点路段、市场口和易脏区域实行重点清扫保洁,洗扫车每天洗扫两遍,电动保洁车全天保洁,人工清扫与机械作业有机结合,确保干净整洁,极大地提高了城市清洁度二是强化公厕管理措施,不断提升公厕管护水平。对所有水冲式公厕实行专人管理,严格按照公厕管理制度,定时清洗、保洁,做到设施完好,标志齐全,卫生整洁。旱厕安排专人管理,做到粪便及时掏运,不外溢,不泄露,密封运输和无害化处理。另外,对照《金川区公厕管理考核办法》,对市区所有公厕进行日检查、周考核、月评比,奖勤罚懒,提高了公厕管护人员积极性,提升了公厕的管理水平。三是严格作业程序,确保生活垃圾及时中转清运和无害化处理。对所有地埋式垃圾中转站、敞口式垃圾箱做到随满随拉,不冒尖,不外溢。压缩式中转站随倒随压,及时转运,做到日产日清20191月至10月运往城市生活垃圾处理场的垃圾量为51254吨。四是加强城市生活垃圾处理管理工作严格按照环保要求和操作规程对进场生活垃圾进行无害化处理,无害化处理率达到100%。同时安排对防护围栏的轻质垃圾及时清理。另外,2019416滤液处理工程开机生产以来,严格按照环保要求,对渗滤液进行了规范处理。截至目前,共处置渗滤液2205加强医废中心管理工作。重点对全市205家医疗机构产生的医疗废物统一收集、运输,集中高温灭菌处置。平均每天处置医疗废物约0.7吨左右,已基本达到收集处置全覆盖,医疗废物处置率达到100%截至目前共处置医疗废物170收取医疗废物处置费110元。加强生活垃圾处理费收缴力度。重点对市区沿街商业门店、大型商场、居民小区、集贸市场的城市生活垃圾处理费进行征收。截至目前,征收城市生活垃圾处置费205,完成了全年收费任务

   积极推进生活垃圾分类试点。通过前期考察学习,实地调研的基础上,引进运营企业在恒昌花园、金盛华城等7个城市居民小区区统办12号楼,区一小,镍都商厦进行生活垃圾分类试点试点期6个月。目前各试点区域设施设备已安装到位,管理云平台、分拣中心建造完毕并投入使用1021日,在市人民文化广场举行了做好垃圾分类 倡树时代新风为主题的生活垃圾分类试点启动仪式,标志着金川区生活垃圾分类进入了提速推进阶段。截至目前,全区举办大型垃圾分类培训会2次,试点区域累计举办生活垃圾分类培训班20余场次,同时通过微信等新媒体和社区宣传栏、公益广告等载体,在小区出入口、中心广场等公共区域设立垃圾分类宣传展板60块,发放垃圾分类宣传海报12000份,宣传彩页及手册15000。安排330余名志愿者分别到7个试点小区开展为期一个月的垃圾分类宣传工作,提高居民对垃圾分类的知晓率和参与率。自垃圾分类正式启动至今,已产生总订单2891笔,总重量达12427.45公斤,日均回收量约776.72公斤。

   积极推进金昌市第二城市生活垃圾处理场项目建设,确保生活垃圾无害化处理。目前,该项目已完成项目建议书市政府常务会议审议,水文勘察,拟选场址非林地、草原确认,拟选场址用地范围矿产资源压覆审查,社会稳定风险评估,环境检测,地形图测量,地质勘察,勘测定界,可研报告编制、评审、批复,环境影响报告编制、评审、批复,防洪影响评价报告评审,水土保持方案评审,乡村规划许可证办理、用地审批施工、监理招标施工许可证办理等工作。目前,该项目已开工建设。   

   )全力推进城区餐厨废弃物综合处理利用项目。截至目前,该项目已完成立项,两评一案编制、评审、批复,省财政厅备案、财政部项目库入库。完成评审项目合同确认谈判。项目合同经区财政局和区司法局审核后,区政府常务会议审议通过,目前正在进行合同签订,土地审批等工作。  

   (六)全力抓好泰安路公厕建设。认真抓好公厕管理的同时,重点推进泰安路公厕建设。截至目前,泰安路公厕已完成建设并验收合格,将于近期投入使用。另外,安装公厕指示牌69块,警示牌4块,便于市民如厕需要。

 )坚持重点项目为抓手,全力落实固定资产投资和招商引资任务。2019年,区政府下达环卫局固定资产投资任务3000万元,下达招商引资任务2000万元,下达向上争取资金任务1130万元。截至目前确定招商引资线索1条,还未有到位资金向上争取资金2620万元,完成任务的231.8%由于金昌市第二城市生活垃圾处理场刚开工建设,目前还未申报固定资产投资。

   (八)全力做好环境卫生整治工作。结合爱国卫生月全域无垃圾整治、“环青海湖国际自行车比赛”等重大活动和主题党日活动我局多次组织人员和车辆对24小区、东环路、北环路、“火星1号基地”沿线及古城村、营盘村、新粮地村死角垃圾进行了集中清理,累计清理生活垃圾120余方,进一步提高了区域环境卫生整体水平。

   全力做好非洲猪瘟防控工作。一是在金昌市城市生活垃圾处理场设置专区,用于倾倒收集的餐厨废弃物。二是联合区市场监督管理局先后与城区约1500家餐饮企业签订了《金川区餐厨废弃物清运处置协议》。同时安排餐厨废弃物收集车辆定时定点上门收集餐饮企业产生的餐厨废弃物截至目前,共处置餐厨废弃物102吨。三是今年以来,对区市场监督管理局查获的7417.32公斤问题水饺、毒肉丸子及7589.545公斤其它相关问题产品统一运往垃圾处理场进行了消毒深埋销毁处理。

 (十)全面加强安全生产和环保工作。安全生产方面:局安全生产领导小组不定期组织人员对各部门的安全生产进行大检查,发现问题及时整改。积极参加“安全生产月”活动,张贴安全生产条幅2。今年以来未发生人身伤亡和机械事故环保方面:我局严格按照环保要求做好垃圾处理场和医废中心各项监测工作,做好89座简易式中转站和生活垃圾处理场渗滤液处置工作和市区道路洗扫降尘工作。

    (十一)全力做好人大、政协意见建议提案议案办理和信访维稳禁毒工作。高度重视党代表、人大代表、政协委员见建议及提案办理工作。截至目前接到人大代表、政协委员、党代表意见建议及提案12件,现已全部办理完毕,代表、委员们满意率达100%办理市长热线、信箱58。同时全力做好6戒毒人员的就业安置工作。

     其它工作

一是深入开展机关效能建设活动,进一步明确各部门的岗位职责、工作程序和服务标准。严格遵守各项管理制度,严肃机关纪律二是认真开展督查工作督查大队不定期对劳动纪律、安全生产、环境卫生、车辆定点停放、防汛物资储备、党组会议研究的事项工作任务完成情况进行督查,发现问题及时整改。三是采取党务、政务公开、设立效能投诉热线电话等多种渠道,建立健全投诉有门、办理有效、结果透明、督查到位的效能投诉机制,不断提高各类投诉的办理质量。同时依托金川区政务网,积极公开环卫局制定的各类规章制度、重点项目进展三公经费和工作动态等。截至目前,主动公开政信息75条。四是结合事业单位机构改革,对我单位承担的4行政职能认真地进行了梳理,并划转至相关单位管理。五是做好精准扶贫工作。组织干部职工多次分批深入帮扶村双湾镇古城村体察民情,制定脱贫户帮扶计划。同时帮扶干部利用20天时间,对古城村所有的农户进行了逐户调查摸底,根据贫困户标准,梳理上报汇总结果。另外,为古城村捐赠扫把20把,排查化解矛盾3起。开展了系列志愿服务活动。开展逢六青年志愿者交通协管志愿服务活动,开展为期一周的植树护绿活动。七是开展活动。元宵节之际,区总工会为奋战在一线环卫职工送来900份汤圆。“三八节组织女职工200余人参观了市博物馆。“七一”节,举办了“不忘初心跟党走,牢记使命争先锋”为主题的红歌演唱比赛,丰富了职工文化生活。积极参加区总工会组织的十九大知识竞赛,取得了良好的成绩。八是动员两镇籍干部职工积极参与农村改厕工作,截至目前,已完成改厕179套。

、存在的问题

多年来,区环卫局按照区委、区政府的部署,在改善市区环卫设施,保持和提高市容环境质量方面做了一定工作,取得了一定成效,但是工作方面也还存在一些突出问题。一是清洁工数量严重不足,工资福利偏低、部分待遇不落实致使清洁工流失严重严重影响环卫工作正常开展。建议提高清洁工待遇,每月增加500元的绩效考核工资。环卫车辆、果皮箱、落地简易垃圾中转站设施设备严重老化,需投入大量资金进行更新

        2020年工作打算

        (一)强化管理措施,不断提高环境卫生作业水平。一是继续抓好环卫日常管理工作,做好道路的清扫保洁,生活垃圾的收集、中转、压缩、转运、无害化处理工作;做好公厕的管理工作,持续营造整洁有序的卫生环境。二是全力做好城市生活垃圾处理场和医废处置中心管理工作,做好医疗废物无害化处置工作。配合完成事业单位机构改革工作。四是完成区政府下达的固定资产投资、招商引资任务及安排的其它工作。五是持续加强安全生产管理和环保工作。

  (二)加快推进金昌市第二城市生活垃圾处理场项目建设,力争明年年底投入使用。根据生活垃圾分类试点情况,总结经验,逐步推广。加快推进实施金昌市医废处置中心升级改造工程一期项目

  (三)做好环卫基础设施的运行及维护工作。切实做好公厕、简易式中转站、果皮箱的维修、维护工作,确保环卫工作正常运行。

    (四)结合全域无垃圾活动,继续深入开展环境卫生集中整治工作,营造干净舒适的人居环境。

   

 

 

 

[打印]      [关闭]