索 引  号 :  GSCA30/2019-01266
所属题材 :   其他
所属主题 :   城乡建设、环境保护
发文日期 :  2019-03-25
发布机构 :  区环卫局
生效日期 :   2019-03-25
名        称 :  金昌市金川区环境卫生管理局2019年重点工作
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区环境卫生管理局2019年重点工作

一、全力抓好金昌市第二城市生活垃圾处理场项目建设。该项目拟选址在宁远堡镇牛粪泉以西约3.5km处,拟建设一座设计总库容约为120万立方米,有效库容约为106万立方米,并配套建设渗滤液处置等生产和管理设施的生活垃圾处理场,初步估算总投资7526万元。目前,项目建议书已上报市、区政府研究。根据市、区政府领导的指示,已积极开展前期工作,现已完成水文勘察孔钻探工作,并对勘察孔进行了抽水采样,正在进行水检测。同时,项目环境影响评价咨询服务公开采购公告已发布。待完成政府采购后,同步推进项目环评和可研报告编制等前期工作。
  二、积极推进城区餐厨废弃物综合处理利用项目。该项目拟建设地点位于金昌市金川区现代循环农业示范园内,占地面积80亩,规划总建筑面积8913㎡。项目初步设计日处理餐厨有机废弃物55吨,年处理餐厨有机废弃物2万吨,属于类餐厨有机废弃物处理厂,估算总投资6017.77万元,运作模式为BOOT(建设-拥有-运营-移交)。目前,市、区财政局已将项目申请入库材料报送省财政厅申请入库,待纳入财政部PPP项目储备库后,将按照政策法规要求,逐步推进公开采购资格预审、公开招标、采购结果确认谈判和项目合同草签等各项工作,确定业主后督促建设。

    三、稳步实施医废中心设施升级改造项目。根据省、市、区的安排部署,医废中心要升级改造,在2020年底前达到五类医疗废物“全收集、全处置”。经过多方咨询和考察,已初步制定了医废中心设施升级改造实施方案,但由于升级改造工艺流程不确定等因素,目前正在进一步进行咨询论证。

    四、积极探索实施城市生活垃圾分类工作。根据前期考察情况,目前正在进一步修改完善《金昌市金川区生活垃圾分类工作实施方案》等相关文件,待方案评审通过后由各责任主体组织实施。

    五、扎实抓好泰安路公厕建设及重点公厕绿化美化工作。截止目前,泰安路公厕项目已完成项目选址意见书、社会稳定风险评估,概算评审,立项批复、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证等前期工作,正在办理土地审批、施工图审查工作。同时认真抓好重点区域公厕绿化美化工作。待前期手续办结后,组织招标实施。

在抓好以上重点工作的同时,将继续抓好道路清扫保洁、生活垃圾密封运输和无害化处理、医疗废物收集处置等日常主要工作,并认真抓好公厕管理、环卫设施维修以及生活垃圾处理费征收、医疗废物处理费征收等各项工作,确保环卫工作规范有序运行,营造干净整洁的市容环境。

[打印]      [关闭]