索 引  号 :  GSCA32/2018-02418
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-07-10
发布机构 :  金川区环境保护局
生效日期 :  
名        称 :  拆除或者闲置防治污染设施审批办事指南
文        号 :  
关   键   词 :  
拆除或者闲置防治污染设施审批办事指南

一、受理范围

(一)申请人

本行政许可适用于金川区辖区内所有企事业单位。

(二)申请内容

污染防治设施拆除、闲置或停运行政许可审批。

(三)申请条件

满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请:

1.因生产设施停运,污染物临时停止对环境排放;

2.因生产工艺改变,不经处理,污染物浓度可以稳定达到国家和地方规定的排放标准,污染物总量控制在核定的范围内;

3.污染防治设施的处理能力或效果不能满足治理要求,需要在原址改变治理工艺或处理能力建设;

4.污染防治设施运转正常,由于企业改造或扩建等需要重新建设;

5.污染防治设施已被其它设施替代;

6.特殊情况需要拆除、闲置污染防治设施; 

7.申报材料齐全。

二、办理依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过  2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订,2015年1月1日起施行)第四十一条 建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。

2.《中华人民共和国水污染防治法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,2008年6月1日起施行。根据2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》第二次修正,2018年1月1日正式实行)第二十一条 直接或者间接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照国务院环境保护主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。企业事业单位和个体工商户排放水污染物的种类、数量和浓度有重大改变的,应当及时申报登记;其水污染物处理设施应当保持正常使用;拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准。

3.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月29日中华人民共和国主席令第七十七号公布,1997年3月1日起施行)第十五条 产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。

4.《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(已经2011年12月30日环境保护部2011年第二次部务会议通过,现予公布,自2012年4月1日起施行。)第八条 污染源自动监控设施确需拆除或者停运的,排污单位或者运营单位应当事先向有管辖权的监督检查机构报告,经有管辖权的监督检查机构同意后方可实施。有管辖权的监督检查机构接到报告后,可以组织现场核实,并在接到报告后五个工作日内作出决定;逾期不作出决定的,视为同意。

5.《甘肃省环境保护条例》(1994年8月3日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第十次会议通过 根据1997年9月29日甘肃省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈甘肃省环境保护条例〉的决定》第一次修正 根据2004年6月4日甘肃省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈甘肃省环境保护条例〉的决定》第二次修正)第三十四条:防治污染物的设施不得擅自停运、拆除或者闲置,确需停运、拆除或者闲置的,必须提前向环境保护行政主管部门申报。环境保护行政主管部门接到申报后,对于需要暂停运转的,应当在15日内予以批复;对于需要拆除或者闲置的,应当在1个月内予以批复。 

三、实施机关

金昌市金川区环境保护局

四、办件类型

即办件、承诺件、上报件、联办件。

五、许可条件

(一)无政策和技术限制

(二)无数量限制。

(三)满足以下全部条件的予以批准+

1.申报资料真实、合法、齐全。

2.因生产设施停运,污染物临时停止对环境排放;

3.因生产工艺改变,不经处理,污染物浓度可以稳定达到国家和地方规定的排放标准,污染物总量控制在核定的范围内;

4.污染防治设施的处理能力或效果不能满足治理要求,需要在原址改变治理工艺或处理能力建设;

5.污染防治设施运转正常,由于企业改造或扩建等需要重新建设;

6.污染防治设施已被其它设施替代;

7.特殊情况需要拆除、闲置污染防治设施;

8.不影响相关利害人正当权益。

(四)有下列情形之一的,该申请不予批准:

1.申报资料不真实、不合法、不齐全。

2.因生产设施停运,污染物未临时停止对环境排放;

3.因生产工艺改变,不经处理,污染物浓度无法稳定达到国家和地方规定的排放标准,污染物总量控制在核定的范围内;

4.污染防治设施的处理能力或效果不能满足治理要求,需要在原址改变治理工艺或处理能力建设未改变的;

5.污染防治设施运转正常,由于企业改造或扩建等需要重新建设为建设的;

6.污染防治设施已被其它设施替代未代替的;

7.特殊情况需要拆除、闲置污染防治设施未拆除的;

8.影响相关利害人正当权益。

六、申请资料

(一)申请材料形式标准:

申请书格式以甘肃省环境保护厅网站公布的污染防治设施拆除、闲置或停运行政许可申请书为准。

申请书材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至金昌市政务服务网金昌市金川区环境保护局办事大厅业务系统。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行修改。

(二)申请材料目录

表一 污染防治设施拆除、闲置或停运行政许可的单位需提交的申请材料目录

序号

材料名称

材料形式

材料来源

材料详细要求

必要性及描述

备注

*1

防治污染设施拆除、闲置或停运申请报告

原件

申请单位

A4纸,一式

必要

 

*2

拆除、闲置或者停运的理由证明材料

原件

申请单位

A4纸,一式三份

必要

 

*3

污染防治措施方案

原件

申请单位

A4纸,一式三份

必要

 

备注:(一)带“*”为申请时提供,不带“*”为申请后发证前提供。

  (二)以上复印件注明“与原件一致”,并提供原件核查;所有材料均需加盖申请单位公章(申请人印章)。

七、办理时限

法定办理时限:20个工作日。

承诺办理时限:10个工作日。

八、许可收费

    本行政许可事项不收费。

九、办理流程

(一)办理流程图

(二)申请

1.提交方式:

窗口提交

接收申请的实施机关:金昌市人民政府政务服务中心;接收地址:金昌市金川区延安西路20号。

2.提交时间:

窗口:周一至周五(法定节假日除外),上午8:30—12:00;下午14:30—18:00。

3.按照申请材料目录要求提交的申请材料。

4.窗口提交申请后,申请人可取得受理通知书。

(三)受理

1.一次性书面告知

申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或者在1个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

2.受理单制度

申请材料符合受理条件的,出具受理通知书。不符合受理条件的,出具不予受理通知书,内容包括不予受理的理由。

(四)审查配合

本行政许可事项的审查方式为书面审查实地踏勘、征求利害关系人意见、征求有关部门意见。申请人需提供真实、合法、齐全的申报资料,做好相关检查的准备工作。

(五)获取办理结果

防治污染设施拆除、闲置或停运审批文件。

(六)监督检查配合

本行政许可事项无监督检查。

十、许可服务

(一)受理地点

1.接收申请的实施机关:金昌市人民政府政务服务中心。

2.接收地址:金昌市金川区延安西路20号。

(二)申请人权利和义务

1.申请人依法享有以下权利:

(1)申请人享有知情权。本行政许可事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部资料的目录和申请书范本等在窗口及网上公开。

(2)申请人有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释。

(3)申请人在办理本行政许可事项过程中,享有咨询、办理进度查询、投诉的权利。

(4)申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(5)符合法定条件的,申请人有权取得本行政许可。

2.申请人依法履行以下义务

(1)申请人应按照要求提交申请资料。

(2)申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰。

(3)申请人应积极配合办理本行政许可事项的相关规定,包括按要求补齐补正材料和配合相关审查等事项。

(三)预约

无需预约。

(四)咨询

1.咨询途径

(1)电话咨询:0935—8230805,0935-8234613。

(2)窗口咨询:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心。

(3)网站咨询:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

2.咨询回复

(1)电话回复:立即答复。

(2)窗口回复:立即答复。

(3)网站回复:1个工作日内答复。

(五)办理进度查询

(1)电话查询:0935—8230805,0935-8234613。

(2)窗口查询:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心。

(3)网站查询:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

(六)法律救济

投诉

(1)投诉渠道:

  a.电话投诉:0935—8234355。

  b.网上投诉:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

(2)投诉的回复:收到投诉后在5个工作日内以书面形式回复,情况复杂的在10—15个工作日以书面形式回复,最长不超过20个工作日。

(3)投诉受理机构地址及电话

机构:金昌市金川区环保局;地址:金昌市桂林路49号;电话:0935—8234355。

[打印]      [关闭]