索 引  号 :  GSCA32/2018-02416
所属题材 :   其他
所属主题 :   环境监测、保护和治理
发文日期 :  2018-07-10
发布机构 :  金川区环境保护局
生效日期 :  
名        称 :  排污许可证核发办事指南
文        号 :  
关   键   词 :  
排污许可证核发办事指南

一、受理范围

(一)申请人

在本行政区域内根据生态环境部《固定污染源排污许可分类管理名录》排放工业废气或者排放国家规定的有毒有害大气污染物运营集中供热设施直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水运营城镇或工业污水集中处理设施设有污水排放口的规模化畜禽养殖场依法应当实行排污许可管理规定法人或其他组织。

(二)申请内容

排污单位主要生产装置,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准的审批

(三)申请条件

满足以下全部条件的,可提出本行政许可申请:

1.建设项目环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准或者按照规定重新审核同意

2.有符合国家和地方标准规定的污染防治设施和污染物处理能力

3.按照规定制定突发环境事件应急预案,配备相应的设施、装备

4.按照规定标准和技术规范设置排污口

5.排放污染物应达到国家和地方规定的排放标准,有污染物排放总量控制要求的,应当符合环境功能区划和所在区域污染物排放总量控制指标的要求

6.按照规定安装污染源自动监控设施,并与当地环境保护主管部门的自动监控系统联网

7.法律、法规和规章规定的其他情形。

二、办理依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(19891226日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 2014424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订 2014424中华人民共和国主席令第9号公布自201511日施行)第四十五条 国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。

2.《中华人民共和国水污染防治法》(中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008228日修订通过,自200861日起施行。根据2017627日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》第二次修正,201811日正式实行)第二十条 国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。

3.《中华人民共和国大气污染防治法》(198795日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过根据1995829日第八届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议《关于修改〈中华人民共和国大气污染防治法〉的决定》修正2000429日第九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议第一次修订2015829日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议第二次修订)第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。 

4.《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000年3月20日国务院令第284号)第十条:县级以上地方人民政府环境保护部根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,限期治理。限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。

三、实施机关

金昌市金川区环境保护局

四、办件类型

承诺件

五、许可条件

(一)无政策和技术限制

(二)无数量限制。

(三)满足以下全部条件的予以批准 

1.不属于国家或地方政府明确规定予以淘汰或取缔的

2.不位于饮用水水源保护区等法律法规明确规定禁止建设区域内

3.有符合国家或地方要求的污染防治设施或污染物处理能力

4.申请的排放浓度符合国家或地方规定的相关标准和要求,排放量符合排污许可证申请与核发技术规范的要求

5.申请表中填写的自行监测方案、执行报告上报频次、信息公开方案符合相关技术规范要求

6.对新改扩建项目的排污单位,还应满足环境影响评价文件及其批复的相关要求,如果是通过污染物排放等量或减量替代削减获得总量指标的,还应审核被替代削减的排污单位排污许可证变更情况

7.排污口设置符合国家或地方的要求

8.法律法规规定的其他要求。

(四)有下列情形之一的,该申请不予批准:

1.属于国家或地方政府明确规定予以淘汰或取缔的

2.位于饮用水水源保护区等法律法规明确规定禁止建设区域内

3.符合国家或地方要求的污染防治设施或污染物处理能力

4.申请的排放浓度符合国家或地方规定的相关标准和要求,排放量符合排污许可证申请与核发技术规范的要求

5.申请表中填写的自行监测方案、执行报告上报频次、信息公开方案符合相关技术规范要求

6..对新改扩建项目的排污单位,满足环境影响评价文件及其批复的相关要求

7.排污口设置符合国家或地方的要求

8.法律法规规定的其他要求

六、申请资料

(一)申请材料形式标准:

申请书格式以甘肃省环境保护厅网站公布的《排污许可证申请书》为准。

申请书材料的形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章需与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致,并按照附件顺序上传至金昌市政务服务网金昌市金川区环境保护局办事大厅业务系统。对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行修改。

(二) 申请材料目录

表一  建设单位需提交的材料目录

序号

材料名称

材料形式

材料来源

材料详细

要求

必要性及

描述

备注

*1

排污许可证申请表

原件

申请单位

A4纸,一式

必要

 

*2

自行监测方案

复印件

委托第三方或企业

A4纸,一式

必要

 

*3

排污单位有关排污口规范化的情况说明

原件

申请单位

A4纸,一式

必要

 

*4

建设项目环境影响评价文件审批文件

复印件

环保部门

A4纸,一式

必要

 

*5

排污许可证申请前信息公开情况说明表

原件

企业

A4纸,一式

必要

 

*6

污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料

复印件

申请者

A4纸,一式

必要

 

*7

2018年1月10日后新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料

复印件

环保部门

A4纸,一式

必要

 

*8

按照环保部《排污许可证管理暂行规定》提交通过国家排污许可申请与核发系统印制的书面申请材料

原件

申请单位

A4纸,一式

必要

在国家排污许可申请子系(http://permit.mep.gov.cn/permitExt/outside/LicenseRedirect)填报,公示期结束后用电脑A4纸打印

备注:(一)带“*”为申请时提供,不带“*”为申请后发证前提供。

(三)以上复印件注明“与原件一致”,并提供原件核查;所有材料均需加盖申请单位公章(申请

人印章)。

七、办理时限

法定办理时限:20个工作日。

承诺办理时限:10个工作日。

在法定办理时限内,实地踏勘、征求利害关系人意见、征求有关部门意见。专家评审修改所需时间不计入审批工作日,法律、法规、规章另有规定的从其规定。审查通过后,将在7个工作日内组织召开专家评审会议

八、许可收费

本行政许可事项不收费。

九、办理流程

(一)办理流程图

(二)申请

1.提交方式:

(1)窗口提交

接收申请的实施机关:金昌市人民政府政务服务中心;接收地址:金昌市金川区延安西路20号。

(2)网上提交

网址:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

2.提交时间:

(1)窗口:周一至周五(法定节假日除外),上午8:30—12:00;下午14:30—18:00。

(2)网上:时间不限。

3.按照申请材料目录要求提交的申请材料。

4.窗口提交申请后,申请人可取得受理通知书。网上提交申请后,申请人可收到金昌市金川区环境保护局告知的申请编号及收件凭证的获取方式。

(三)受理

1.一次性书面告知

申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或者在1个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

2.受理单制度

申请材料符合受理条件的,出具受理通知书。不符合受理条件的,出具不予受理通知书,内容包括不予受理的理由。

(四)审查配合

本行政许可事项的审查方式为书面审查结合实地勘察。申请人需提供真实、合法、齐全的申报资料,做好相关检查的准备工作。

(五)获取办理结果

许可证件为《排污许可证》,首次发放的排污许可证有效期为三年,延续换发的排污许可证有效期为五年。被许可人应当在《排污许可证》有效期届满前30日内向原核发机关申请延续。

(六)监督检查配合

1.监督检查方式

实地核查。

2.监督检查依据

《排污许可证管理暂行规定》(2016年12月23日施行环水体[2016]186号)第三十三条。

3.监督检查内容

检查许可事项的落实情况,审核排污单位台账记录和许可证执行报告,检查污染防治设施运行、自行监测、信息公开等排污许可证管理要求的执行情况。 

十、许可服务

(一)受理地点

1.接收申请的实施机关:金昌市人民政府政务服务中心。

2.接收地址:金昌市金川区延安西路20号。

(二)申请人权利和义务

1.申请人依法享有以下权利:

(1)申请人享有知情权。本行政许可事项的办理依据、条件、时限、流程以及需要提交的全部资料的目录和申请书范本等在窗口及网上公开。

(2)申请人有权要求实施机关对公开内容予以说明、解释。

(3)申请人在办理本行政许可事项过程中,享有咨询、办理进度查询、投诉的权利。

(4)申请人对本行政许可事项的办理结果有异议的,有权依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(5)符合法定条件的,申请人有权取得本行政许可。

2.申请人依法履行以下义务

(1)申请人应按照要求提交申请资料。

(2)申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰。

(3)申请人应积极配合办理本行政许可事项的相关规定,包括按要求补齐补正材料和配合相关审查等事项。

(三)预约

无需预约。

(四)咨询

1.咨询途径

(1)电话咨询:0935—8214631。

(2)窗口咨询:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心。

(3)网站咨询:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

2.咨询回复

(1)电话回复:立即答复。

(2)窗口回复:立即答复。

(3)网站回复:1个工作日内答复。

(五)办理进度查询

(1)电话查询:0935—8214631。

(2)窗口查询:金昌市金川区延安西路20号,金昌市人民政府政务服务中心。

(3)网站查询:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

(六)法律救济

投诉

(1)投诉渠道:

a.电话投诉:0935—8234355。

b.网上投诉:甘肃省政务服务网金昌市金川区子站(http://jcjc.gszwfw.gov.cn)。

(2)投诉的回复:收到投诉后在5个工作日内以书面形式回复,情况复杂的在10—15个工作日以书面形式回复,最长不超过20个工作日。

(3)投诉受理机构地址及电话

机构:金昌市金川区环境保护局;地址:金昌市桂林路49号;电话:0935-8234355。

[打印]      [关闭]