索 引  号 :  GSCA32/2018-00329
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-19
发布机构 :  金川区环境保护局
生效日期 :  
名        称 :  金川区环境保护局2018年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区环境保护局2018年工作总结

    今年以来,金川区环保局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神为指导,以改善环境质量为核心,以贯彻执行《环境保护为契机,对破坏环境违法行为严执法、零容忍切实履行环境监管职能,环境保护工作取得明显的成效。

    一、主要工作完成情况

    (一)坚决打好污染防治攻坚战。制定印发了《金川区污染防治攻坚实施方案》,按进度切实完成攻坚目标任务。一是切实做好大气污染防治加强工业污染源管控,不定期对全区重点工业企业原辅料、渣场和其它产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场进行检查。淘汰市区供暖燃煤锅炉4完成了两镇农村取暖土炕摸底调查工作,《金川区2018年农村土炕清洁取暖改造工作方案》已印发实施,预计年底完成3000土炕改造任务加大全天候秸秆禁烧巡查力度,督促两镇全面落实秸秆禁烧措施,并加强宣传教育,主动引导居民禁止焚烧秸秆。督促两镇、各社区按照属地管理原则,严格落实“网格化”管理措施,对发现的环境污染问题第一时间进行劝阻,对不能解决的问题上报相关部门处理,并做好网格巡查记录。二是不断推进水污染防治。联合区水务局对辖区内农村饮用水水源保护区及附近区域环境现状进行排查,并对水源地安全风险隐患进行整治。完成了集中式水源地基础信息采集系统上报工作,完善了水源档案资料,编制完成了2018水源地环境状况调查评估调查报告。双湾镇污水处理厂运行正常,有效解决了农村污水处理问题,确保饮水安全。三是稳步推进土壤污染防治。金川区农用地土壤污染治理与修复试点项目进展顺利,项目环境调查、风险评估、编制治理与修复技术应用工程实施方案、可研、环评等前期招投标手续已完成,中电建集团北京勘测设计院已完成项目区土壤取样等前期调查工作,正在进行样品监测和调查报告编制工作。四是加大固体废物(危废)违法行为打击力度。强化医疗废物规范处置,金昌市医疗废物集中处置中心进一步规范了医疗废物收集、处置系统台账。

    (二)持续加强环境管理。成功举办了甘肃省2018年“六五”环境日宣传活动,通过开展生态环境保护工作成果展、生态环境问题现场咨询及投诉受理、“环保杯”山地自行车越野赛、“绿水青山就是金山银山”主题书画摄影展、生态环保教育示范点现场观摩、环保知识“进企业、进社区、进学校”等一系列丰富多彩的环保宣教活动,营造了浓厚的环境日氛围。深化“放管服”改革及行政审批制度改革,在金川区政务服务网公布环保政务办理事项、业务指南和办事流程等相关信息;对取消的行政审批事项,制定了事中事后监管细则。强化环境管理,网上备案建设项目环境影响登记表72份。生态红线划定工作有序推进,《金川区生态红线划定方案》初稿已完成制定,等待省环保厅批复。

(三)不断加大环境监管执法力度。坚持日常检查与突击检查相结合,开展了大气污染防治巡查、农村秸秆禁烧巡查环境执法大练兵重拳出击遏制环境违法行为保障人民群众合法环境权益等各类专项行动加大对金川区中小企业承载区、西坡生产区、高岸子村的巡查力度,查处了金顺大道物流有限公司、浙江省大成建设集团有限公司金昌分公司等一批对环境有影响的违法企业。截止目前,查处环境违法行为20起,处罚109.98万元,将金川区义兴新型建筑材料加工厂擅自停用污染防治设施案件依法移送公安机关处理做好信访投诉处理工作,目前共处理环境信访投诉案件60件,结案60件,切实消除化解矛盾纠纷。

(四)开展金川区第二次全国污染源普查工作。为全民参与生态环保工作奠定良好基础,全区各级各部门通过悬挂宣传横幅、LED滚动播放等方式宣传污染源普查工作。在全区各部门选聘28名普查指导员和20名普查员,参加各级培训50人次组织召开全区第二次污染源普查清查工作推进会议,成立了由环保、工商、金川公司等企事业单位牵头的7个污染源普查清查工作小组,并完成普查清查任务,共清查工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉共计2009完成了普查清查数据建库任务、普查小区划分、普查员及普查指导员信息录入及普查证件的发放工作。制定了全面入户调查工作方案,目前已全面开展了入户调查表的填报工作。

(五)扎实推进各级环境保护督察反馈意见整改。中央环境保护督察反馈意见反馈的涉及金川区第一类、第三类10个问题已全部整改完成,在金川区政务网站进行了公开,并上报了整改支撑材料。生态环境部西北督查局反馈问题中涉及我区的13个环保突出问题12个已整改落实到位,还有金昌市城市生活垃圾处理场垃圾处理项目未验收的1个问题正在整改中。2018320日甘肃省第一环境保护督察组督察进驻金昌市以来,交由金川区办理的有64件(来电62件、来信2件),截止45金川区承办的64件信访问题已全部办结;反馈意见中涉及我区的21项任务,目前正在整改中。2018720日至26日,省第二环境保护专项督察组共向我区转交信访投诉问题6批次,14件,其中涉及环境类信访投诉问题8件,非环境类信访投诉问题6件。截至督察结束,8件环境类信访投诉问题已办结完毕。6件非环境类信访问题已于2018727日转交区信访局处理。反馈意见中涉及我区的10项任务,已81解到各相关职能部门,目前按要求正在整改。金川区贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案已印发实施,市整改方案中扩展的涉及金川区的10项任务正在整改中。

    二、存在问题

一是大气污染防治方面,存在秸秆禁烧措施不到位的问题燃煤市场管控力度还需进一步加强;三是自身建设方面,存在人员和监测能力不足的问题

    三、2019年工作计划

    2019年,环保局紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持以改善环境质量为核心,不断加大环境执法力度,进一步降低污染物排放量,加快环境质量改善步伐,为“十区一推进”提供环境保障。

    (一)全面落实新时代党的建设总要求。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神;严格履行党风廉政建设、意识形态、安全生产工作责任,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动;突出夯实共同思想基础、提升服务发展水平、打造坚强战斗堡垒、锤炼担当有为作风、压实管党治党责任,提升党建工作科学化水平。

(二)是严格环境管理。认真贯彻落实全国、省、市生态环境保护大会精神,按照《金川区污染防治攻坚实施方案》要求,完成攻坚目标任务。进一步提高政治站位,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,自觉把生态建设和环境保护工作作为全面从严治党的重要内容,切实承担起领导责任、监管责任、保护责任和主体责任

(三)完成金川区第二次全国污染源普查工作。按照《金川区第二次全国污染源普查实施方案》要求,2019完成污染源普查数据的审核、汇总、分析、质量控制和评估,建立污染源普查数据库。完成污染源普查报告编写、结果发布和成果运用。

(四)进一步强化大气、水、土壤污染防治工作。起草《金川区2019年大气污染防治实施方案》《金川区2019年水污染防治工作方案》《金川区2019年土壤污染防治工作计划》《金川区2019—2020年冬季大气污染综合治理攻坚实施方案。起草并落实《金川区打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(20182020年)》,全面推进扬尘、工业、油烟、秸秆、散煤、烟花爆竹等污染治理,加大已淘汰燃煤锅炉检查力度,防止“死灰复燃”。规范运行优质煤集中配送中心。深入实施水和土壤污染防治行动计划。强化农村饮用水水源地监管,对水源地安全风险隐患进行整治。完成集中式水源地基础信息采集系统上报工作,编制完成2019水源地环境状况调查评估调查报告。完成全区农用地土壤污染状况详查,建立土壤环境基础数据库,积极推进土壤污染治理修复与风险管控,保障土壤环境安全。

(五)大力加强环境执法监管。坚持管治结合,以查促管、以管促治,靠实各部门的环境监管责任,消除隐患,根治污染,保障环境安全。全面落实网格化环境监管责任,加大违法建设项目的查处力度,加强事中事后监管,深化环评“放管服”改革,优化审批环节和流程。强化环境行政执法与刑事司法的衔接配合,对环境违法行为零容忍、重打击,形成高压态势,不断挤压环境违法企业生存空间,把守法变成新常态。加强环境执法人员培训,规范环境监察执法程序,不断提升环境监察队伍执法水平。

(六)全力做好各级各类环保督察反馈问题整改工作。盯紧看牢中央环保督察组环保部西北督查中心、省级环保督察组反馈意见整改,确保各类问题整改到位、改出成效。进一步查缺补漏,建立长效机制,以强烈的责任感和使命感,完成各级督察反馈意见整改工作。

(七)认真抓好项目争取实施工作。申报金川区宁远堡镇、双湾镇2019年农村清洁能源推广项目为2019年度中央、省级环境保护专项资金项目库项目,项目计划将两镇3000户传统土炕改为恒温智能水暖炕或电炕。申报2019年度省级环境保护专项资金项目,对双湾镇古城分站、龙口分站、天生炕分站、宁远堡镇油籽洼分站、新安分站、国营八一农场小井子分场给水站、国营八一农场天生炕分场给水站7个水源地实施隔离、警示、标志工程建设和污染防治设施建设。继续实施金川区农用地土壤污染治理与修复试点项目。

[打印]      [关闭]