索 引  号 :  GSCA32/2018-02415
所属题材 :   其他
所属主题 :   环境监测、保护和治理
发文日期 :  2018-12-04
发布机构 :  金川区环境保护局
生效日期 :  
名        称 :  金川区环境保护局2019年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区环境保护局2019年工作计划

 

    2019年,环保局紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持以改善环境质量为核心,不断加大环境执法力度,进一步降低污染物排放量,加快环境质量改善步伐,为“十区一推进”提供环境保障。

    一是全面落实新时代党的建设总要求。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神;严格履行党风廉政建设、意识形态、安全生产工作责任,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动;突出夯实共同思想基础、提升服务发展水平、打造坚强战斗堡垒、锤炼担当有为作风、压实管党治党责任,提升党建工作科学化水平。

二是严格环境管理。认真贯彻落实全国、省、市生态环境保护大会精神,按照《金川区污染防治攻坚实施方案》要求,完成攻坚目标任务。进一步提高政治站位,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,自觉把生态建设和环境保护工作作为全面从严治党的重要内容,切实承担起领导责任、监管责任、保护责任和主体责任

三是完成金川区第二次全国污染源普查工作。按照《金川区第二次全国污染源普查实施方案》要求,2019完成污染源普查数据的审核、汇总、分析、质量控制和评估,建立污染源普查数据库。完成污染源普查报告编写、结果发布和成果运用。

四是进一步强化大气、水、土壤污染防治工作。起草《金川区2019年大气污染防治实施方案》《金川区2019年水污染防治工作方案》《金川区2019年土壤污染防治工作计划》《金川区2019—2020年冬季大气污染综合治理攻坚实施方案。起草并落实《金川区打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(20182020年)》,全面推进扬尘、工业、油烟、秸秆、散煤、烟花爆竹等污染治理,加大已淘汰燃煤锅炉检查力度,防止“死灰复燃”。规范运行优质煤集中配送中心。深入实施水和土壤污染防治行动计划。强化农村饮用水水源地监管,对水源地安全风险隐患进行整治。完成集中式水源地基础信息采集系统上报工作,编制完成2019水源地环境状况调查评估调查报告。完成全区农用地土壤污染状况详查,建立土壤环境基础数据库,积极推进土壤污染治理修复与风险管控,保障土壤环境安全。

五是大力加强环境执法监管。坚持管治结合,以查促管、以管促治,靠实各部门的环境监管责任,消除隐患,根治污染,保障环境安全。全面落实网格化环境监管责任,加大违法建设项目的查处力度,加强事中事后监管,深化环评“放管服”改革,优化审批环节和流程。强化环境行政执法与刑事司法的衔接配合,对环境违法行为零容忍、重打击,形成高压态势,不断挤压环境违法企业生存空间,把守法变成新常态。加强环境执法人员培训,规范环境监察执法程序,不断提升环境监察队伍执法水平。

六是全力做好各级各类环保督察反馈问题整改工作。盯紧看牢中央环保督察组环保部西北督查中心、省级环保督察组反馈意见整改,确保各类问题整改到位、改出成效。进一步查缺补漏,建立长效机制,以强烈的责任感和使命感,完成各级督察反馈意见整改工作。

七是认真抓好项目争取实施工作。申报金川区宁远堡镇、双湾镇2019年农村清洁能源推广项目为2019年度中央、省级环境保护专项资金项目库项目,项目计划将两镇3000户传统土炕改为恒温智能水暖炕或电炕。申报2019年度省级环境保护专项资金项目,对双湾镇古城分站、龙口分站、天生炕分站、宁远堡镇油籽洼分站、新安分站、国营八一农场小井子分场给水站、国营八一农场天生炕分场给水站7个水源地实施隔离、警示、标志工程建设和污染防治设施建设。继续实施金川区农用地土壤污染治理与修复试点项目。

[打印]      [关闭]