索 引  号 :  GSCA03/2020-00365
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-08-17
发布机构 :  区工信局
生效日期 :   2020-08-17
名        称 :  金川区强化政策落地服务稳企业促发展
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区强化政策落地服务稳企业促发展

  今年以来,面对突如其来的疫情冲击给中小企业造成的困难和问题,金川区坚持企业纾困和激活发展双管齐下,在持续建设亲清政商关系、努力营造公平竞争环境的同时,紧盯“六稳”“六保”,着力推进减税负、增信贷、降成本、缓期限、保要素等支持中小企业发展各项政策措施落地见效。截至6月底,全区新登记市场主体1819户,其中中小企业450户;全区现有登记市场主体达到23520户,其中中小企业5235户,中小企业发展势头良好。

  不断强化中小企业运行监测。为了及时了解、发现、掌握和协调解决中小企业存在的困难问题,金川区注重线上线下相结合,联合电信运营商,积极引导企业上云。与此同时,积极建立专员服务、定期走访和分类建群等紧密联系企业机制,把中小企业日常监测重点由原来的“四上”企业,有效扩大到各行业重点企业和有困难问题反映的各类中小企业,做到了对中小企业运行状况、困难问题、贷款需求和投资意愿等第一时间知道、第一时间服务协调。

  支持中小企业发展关键是让政策落地见效。为了让中小企业全面知晓政策,金川区扎实组织宣传中央和省、市政策平台,让中小企业熟知了解政策的渠道。在开辟和用好中小企业政策服务专栏的同时,又开列政策清单,组织涉企重点部门选派骨干成员组成政策宣传和协调落实小分队,进入企业面对面宣传政策、对接落实。截至6月底,共协调落实中小企业贷款12.55亿元,减免税费1350.3万元,降减电费29.72万元,各方面为中小企业减免房租177.92万元。为增强中小企业渡难关促发展的信心,区政府积极谋划推进中小企业创业创新孵化基地和电商产业园区等建设项目,先后组织开展了汽车、电动车促销和为家乡产品代言直播等系列活动,争取防疫国债并专门安排300多万元用于减免房租补贴和援企稳岗、保市场主体,起到良好的“稳”“促”作用。

[打印]      [关闭]