索 引  号 :  GSCA03/2020-03224
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-09-15
发布机构 :  区工信局
生效日期 :   2020-09-15
名        称 :  金川区先进制造产业发展情况
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区先进制造产业发展情况

一、主要指标完成情况

受疫情影响,区属工业经济增速大幅回落,全区工业经济因大企业带动受影响较小1-8月全区规模以上工业增加值657763万元,同比增长16.6%%;区属规上工业实现增加1974万元同比下降-49.9%。

二、先进制造产业工作落实情况

(一)专项行动计划落实情况。是推进区域传统产业提质增效。天牧乳业智能牧场引进国际一流的设施和工艺,可以实现奶牛养殖的可视、可测、可控,达到了工厂化养殖和信息化管理的融合,提高了生产效率,省内首个奶牛生产性能测定(DHI)中心建设项目已开始运行。引导我区企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的专精特新发展道路,向区科技局梳理上报了馥蕾歌香草开发有限公司引进新技术研发新产品项目、康远公司农林废弃物生物质颗粒燃烧结焦研究项目等42020年区级科技研发计划项目是园区建设情况。今年3月份,采取政府和社会资本合作方式,在金川区中小企业承载园区启动实施总投资约3.5亿元中小企业创业创新孵化基地建设项目。根据项目规划,准备一次配套完善中小企业承载园区管网基础设施,并建设总建筑面积超7多平方米标准化厂房目前,该项目顺利入选财政部全国PPP综合信息平台项目管理库,914完成开标,正在进行合同谈判工作,预计10月初局部开始动工建设。是引导区属加工向先进制造发展。金昌市华凯环保科技有限公司风力发电机舱罩加工生产线项目,目前企业已购置4套模具投入使用,已完成固定资产投资入库工作,上报固定资产投资640万元。金昌福鑫源保温节能材料有限公司挤塑板生产线建设项目目前企业正在开展项目融资工作。

(二)产业发展情况。一是产业链发展情况。泵鑫工贸将金川公司的铁矾渣作为原料,通过湿法冶炼技术,提取其中的碳酸铜、碳酸钴,年处理铁矾渣达到5万吨。202018月实现产值1821万元。

二、主要做法及成效

    一强化企业运行监测,紧盯6家规上工业企业运行情况,坚持旬监测月调度,保障黄河麦芽、源达果品、泵鑫工贸、华艺实业等在产业链中有重要影响的龙头企业平稳生产,维护产业链供应链稳定。二是按照“一企一策”要求,梳理建立工业企业问题台账,实行跟踪服务和动态管理。目前,共梳理企业存在的问题22项,已经协调解决产业链上各企业存在的困难和问题18项。充分银企对接平台,及时向金融机构反馈13家工业企业2.8亿元的融资需求,确保企业享受融资支持。截至8月底,帮助区属工业企业获得银行贷款1.09亿万元,其中:泵鑫工贸获得甘肃银行2000万元特色产业发展贷款,天牧乳业获得建设银行4000万元贷款。四是推进地企融合发展鼓励泵鑫工贸、华艺实业与金川集团公司在产业链上建立长期合作,推动与驻区大企业协同发展。泵鑫工贸金川公司铁矾渣为原料,通过湿法冶炼技术提取碳酸铜、碳酸钴,截止8月底实现产值1821万元。华艺实业长期为金川集团工程建设公司供应铝合金原材料,用于生产加工铝合金门窗,截止8月底向金川公司门窗厂供应铝合金门窗配件及玻璃等材料,销售收入500万元。五是按照国家和省市产业扶持政策,制定《金川区工业和信息化局项目建设及资金争取政策目录》,积极申报省级扶持资金项目8项,目前源达果获得2020年省级工业和信息产业发展专项补助资金40万元。

[打印]      [关闭]