索 引  号 :  GSCA03/2020-03223
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-08-31
发布机构 :  区工信局
生效日期 :   2020-08-31
名        称 :  金川区着力推进信息制高点建设
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区着力推进信息制高点建设

今年以来,我区深入贯彻落实《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造“五个制高点”规划》精神,结合全区实际,采取切实有效的促措施,着力推进信息制高点各项目标任务落实。

一、着力推进信息基础设施建设。一是围绕“宽带甘肃”建设,加快实施“宽带乡村”工程,提升城乡高速宽带网络普及水平和接入能力,加快宽带网络升级改造,推进城乡高速宽带网络全覆盖,大幅提升全市宽带网络普及率和服务水平。全27个行政村实现光纤宽带网络100%到行政村,4G网络全覆盖,宽带接入能力已达到100Mbps(兆比特每秒),城市宽带接入能力可达到1000Mbps(兆比特每秒)。二是全面落实《网络强国战略实施纲要》,助力丝绸之路信息港建设,制定印发《关于印发进一步支持5G通信网建设发展的实施意见的通知》,成立由分管区长为组长,区直有关部门和通信运营企业为成员的5G网络规划建设协调推进领导小组,明确了职责分工协调解决5G基站建设中存在的手续办理、区属公共区域开放等困难和问题2020年全市计划建设5G基站406座,其中:金川区287座,截止目前,改造建设完成5G基站220座,完成今年目标任务的76.66%,开通192座(移动136座,电信56座),开通率87.27%

二、着力推进政务数据开放共享工作依托“金川政务网”政府信息公开平台建设了行政审批、社会保障、食品药品安全、安全生产、价格和收费、征地拆迁、医疗卫生、就业创业、环境环保等重点领域的政府信息公开目录,实现了政务信息数据开放和政务信息共享服务。

三、着力推进电子商务产业发展。积极推进电商发展与精准扶贫相融合,着力打造“电商+扶贫”新模式,使“电商+农产品”成为农民增收的支撑力量和乡村发展的重要增长极,通过深入挖掘本地特色有机农产品,孵化出“天炕之品”品牌。目前,已经开发出覆盖双湾本地的一批可溢价的优质农产品,如土鸡、土鸡蛋、红提等绿色农产品;以及具有传统工艺的食粮品种,如黑面、大麦榛子、九粮香醋等。将这些土特产品进行创标标识、包装后,统一打造成“天炕之品”品牌,将为本地土特产品在品牌化、集群化发展的道路上提供强有力的平台和载体,初步形成了一条以电商带动脱贫和产业发展的特色之路。同时,电商扶贫扎实推进,多渠道助推农民增收安厨优选积极开发7款农特产品,开辟了主播带货销售渠道,1-6月实现线上销售260万元,有效助推了农民增收。金昌花之缘有限公司与金川区宁远堡镇中牌村联合,采取“企业+合作社+农户”的模式设立“扶贫车间”,投资70万元打造产业扶贫项目,为贫困群众搭建了就业平台,拓宽了增收渠道,实现了贫困群众家门口就业。

四、着力推进民生领域示范应用。全区五险合一系统运行稳定,改变了多窗口单独征缴核定的局面,实现了统一征缴、统一核定,简化了业务办理手续,缩短了业务办理周期,方便参保单位和办事群众,工作效率大大提高。全面取消领取养老金资格集中认证,推行远程APP视频认证、信息比对和上门走访等新模式进行认证,领取养老金人员不再到区社保中心进行认证。并实现农商银行、农业银行手机APP、微信银行缴纳城乡居民基本医疗保险,居民不需要亲自去银行柜台缴纳,增加了参保便利性。

五、着力推进旅游体系建设。综合运用大数据、云计算、人工智能等现代技术手段,促进我旅游业向信息化、智能化、便捷化转变,着力构建数据支撑、科技引领、业态创新、跨界融合的智慧旅游服务体系,把旅游业建成人民群众更加满意的优质现代服务业提供全新动能。区域内重点景区(点)和酒店以及17家星级酒店(其中二星级9家、三星级5家、四星级3家),域内6家农家乐和旅行社及旅行社营业部信息已全部上线一部手机游甘肃平台。

六、着力推进农业领域示范应用。推进农业农村大数据及农业物联网应用,重点推进农、林、牧产业数据资源采集、整合开发和管理应用,依托现代农业示范园(区)和农业科技园区,开展农业物联网应用示范。在新华村试点园区及新建戈壁农业产业园、基地安装多媒体触摸屏信息接收终端2台、实景监测设备8套,安装温室智能小气候控制系统147套,对温室自动卷帘、自动灌溉等过程进行控制,实现园区日光温室农业生产过程全程监控,温室内部生产环境自动监控,保温被等设备远程管理。在九个井供港蔬菜基地建成智能化加肥站一座,建设物联网水肥一体化核心示范区200亩。搭建农业气象业务服务平台,在金昌市植物园和九个井供港蔬菜基地安装农田小气候自动观测仪共2套,制作精细化气候区划及灾害风险区划、种植结构图、农业气象指标等。探索运用网络化、数字化新技术和新型监管方法,加快推进国家及省级农产品质量安全与追溯平台应用,将三品一标农产品和规模以上种养殖企业纳入监管平台管理。充分发挥已建成的区级农产品质量安全追溯监管信息指挥平台、8个企业追溯试点的作用,结合全区供港蔬菜为代表的高原夏菜产业不断发展壮大,实现主要蔬菜基地的农产品质量安全监管全覆盖。

七、着力推进工业化和信息化融合发展。农垦天牧乳业智能牧场在信息化建设与智能化管理方面引进了国际一流的设施和工艺,可以实现奶牛养殖的可视、可测、可控,达到了工厂化养殖和信息化管理的融合,极大地提高了生产效率;金昌金宏光电器设备有限公司放眼高质量发展,先后购进数控光纤激光切割机、数控折弯机、数控螺杆节能空气压缩机等智能化设备,基本实现了生产自动化,大大提升了生产效率,提高了产品质量,提升了加工制造行业的核心竞争力。金昌市华艺实业有限责任公司购入国内最先进的门窗加工设备,以精湛的工艺、先进的技术,以金昌作为加工基地,在甘肃省及西安市23个地州市设立展厅作为营销中心,为中高端客户服务

八、存在的不足。我区在推进信息制高点建设方面取得了一定的成绩,同时还存在一些不足一是部分农家乐、旅游企业和星级宾馆信息录入不全,导致智慧旅游平台数据信息库数据不充分二是全区物联网+农业工作正在起步阶段,各平台呈现出散、多的状况,缺乏统一三是全区农产品精深加工转化企业数量少,智能化程度低,农产品开发加工能力弱、加工程度浅,市场竞争力强的农产品开发供给不足,制约了农业电商的快速发展。四是区属企业大多属于传统产业,而且规模较小,资金缺乏,对于企业而言,信息化、智能化投入资金较大,导致企业信息化、智能化程度不高,生产方式传统、粗放。

九、意见建议。政府提前谋划,加大“联网+”领域的投资,制定全区“联网+”发展规划,政府出台支持“互联网+”发展的政策措施,加大“物联网+”领域的投资,深入推广“互联网+”在工业、农业等领域的开发个应用,助推全区社会经济不断发展。二是加大息化发展的激励措施。信息化公共支撑环境建设滞后于应用系统建设与开发,对支持信息化建设的支持力度有待进一步提高,“提速降费”惠及人群不断扩大。三是由上级部门牵线,通过院企合作和招商引资,加强与大中专院校、发达地区互联网企业的合作,加快研发和推广适合本地特征的低成本智能终端,加强各类信息资源的深度开发,完善信息化业务平台和服务中心,提高综合网络信息服务水平。

[打印]      [关闭]