索 引  号 :  GSCA03/2020-00353
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-07-08
发布机构 :  区工信局
生效日期 :   2020-07-08
名        称 :  金川区工业和信息化局2020年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区工业和信息化局2020年上半年工作总结

一、上半年工作完成情况

(一)企业复工复产方面。一是全力以赴抓好复工复产。制定印发《关于区属工业企业严格落实“七个必须到位”和“六个一律”做好疫情防控及疫情期间安全生产工作的通知》《金川区工业企业复工复产中疫情防控工作方案》《金川区关于应对新型冠状病毒疫情支持中小微企业共渡难关的政策措施》等一系列文件,督促各企业在做好疫情防控的同时,推动企业全面复工复产。4月初纳入疫情防控重点监管的60家区属工业企业已全部复工复产,其中:规上工业企业6家,规下工业企业54家。二是分区分级推进复工复产。在确保做好疫情防控工作的前提下,优先保障生产生活必需品的白玉豆制品和康远供销公司2家企业及时复工复产。同时主动指导其他工业企业制定疫情防控工作方案和应急预案,做好现场疫情防控工作,重点指导鑫基节水、冠百新型建材等工业企业有序复工复产。三是协调解决涉企难题。制定金川区支持中小微企业复工复产政策清单成立政策宣传解释小分队,帮助符合条件的企业享受相关政策。严格落实减税降费政策,上半年累计新增减税13503万元免征中小微企业养老保险费3080万元、失业保险费135万元、工伤保险费190万元减征大型企业养老保险费6645万元,失业保险费225万元,工伤保险费642万元,对不裁员或少裁员的参保企业返还稳岗补贴170.4万元。加大财政支持力度,安排100万元专项资金用于中小微企业发展,安排6.83万元专项经费用于中小微企业日常管理。加大企业生产要素保障协调区供电公司对中小微企业实行“欠费不停供”措施,为黄河养护、神农众和等中小微企业缓缴电费5天以上,17户执行支持性两部制电价政策,36户落实灵活电价政策,1574户非高耗能行业用户享受原到户电价的95%政策,节约电费29.72万元。减免中小微企业房租协调市城投公司为花之缘饰品减免房租2.4万元协调高崖子村委会为馥蕾歌减免房租2.4万元,动员镍都大厦、金川宾馆等公司为商户减免租金163.33万元

(二)工业经济运行方面。1-5全区工业增加值同比增长11.8%,区属工业增加值同比下降48.7%一是建立健全旬监测月调度机制,密切跟踪重点行业、重点企业运行态势,积极推动重点企业正常生产。二是推进落实《金川区促进中小微企业高质量发展实施方案》和《金川区贯彻落实<金昌市工业企业和重大项目服务专员工作机制(试行)>工作方案》,在鼓励支持中小企业创新发展的同时,对重点企业、重大项目开展“一对一”服务。三是坚持“一企一策梳理企业存在的困难和问题22项,已协调解决用水、贷款运输等问题18项,同时对存在的问题进行跟踪服务和动态管理,切实帮助企业“保活”发展。四是按照国家和省市产业扶持政策,制定《金川区工业和信息化局项目建设及资金争取政策目录》,推荐馥蕾歌、新恒泰井盖申报省级甘肃省“专精特新”中小企业认定;推荐白玉豆制品、源达果品、天牧乳业申报2020年省级工业和信息产业发展专项项目;推荐康远供销公司申请生物质颗粒省级新技术新产品技术鉴定;推荐天牧乳业奶牛群体改良(DHI)技术研究项目申报2020年甘肃省技术创新项目计划;推荐金昌市创新创业孵化有限责任公司申报国家小型微型企业创业创新示范基地;推荐金川区人防地面应急指挥中心信息系统建设项目申报甘肃省军民融合发展专项资金。加大信贷支持力度,充分用银企对接平台,帮助企业获得银行贷款9474万元,切实缓解企业融资难题。加大向上争取资金、招商引资、固定资产投资力度,提供招商引资线索项目5个,完成招商引资到位资金700万元,完成固定资产投资640万元,金川区中小企业承载园区基础设施建设项目获得30万元市级资金支持。

(三)重点项目建设方面。2020实施重点项目3项:一是金昌市华凯环保科技有限公司风力发电机舱罩加工生产线项目,目前,企业已经投入640万元购置模具4套并投入使用二是金昌市新恒泰井盖有限责任公司农用节水塑料制品回收再生资源综合利用项目目前已完成前期准备工作,预计9月初开工建设。三是金昌福鑫源保温节能材料有限公司挤塑板生产线建设项目目前正在开展项目融资工作。实施重大前期项目2项:一是金川区中小企业创业创新孵化基地建设项目目前,项目“两评一案”(财政承受能力评价、物有所值评价、项目实施方案)顺利通过省、市、区组织的相关专家评审会议的评审,已由省财政厅上报财政部PPP项目中心入库等待国家财政部正式审核二是金川区中小企业承载园区基础设施建设项目,目前,该项目可行性研究报告、社会稳定风险评估报告、环境影响评价报告已完成批复,正在争取政府专项债券资金

(四)工业园区建设方面。一是推进园区企业正常生产。2020新增试生产企业2,新增入园项目3。截止6月底,承载园区累计审核入驻企业23建成并生产企业11家,实现生产产值2495万元。二是推进园区项目建设。金昌市城区餐厨废弃物综合处理利用PPP项目已完成场地平整及开工奠基,土地、环评、规划手续正在同步办理;金昌市军用特需粮油供应站金昌军粮区域配送中心项目已完成立项批复及用地预审选址意见,正在进行项目可研评审;金川区宁远供销合作恢复重建项目已完成稳评、立项批复、入区手续,开始办理用地预审及选址意见手续金昌市城乡垃圾分类体系分拣处置中心项目已完成法人变更、可研报告、初设报告评审等前期工作,正在进行场地清理及方案设计同美肠衣肠衣成品出口深加工项目已开始修建围墙,施工许可手续正在同步办理;承载园区三条纬路交通标志牌安装工程已验收完成,正在开展三条纬路建设项目竣工验收。三是做好园区企业服务工作。制定印发《金川区中小企业承载园区安全生产管理办法》及相关制度,建立常态化监管机制,督促入园企业履行安全生产主体责任。同时,采取政府购买服务方式与甘肃众百融物业签订服务合同,着力解决承载园区环境卫生保洁难题。

工业化信息化方面。一是按照《金川区数据信息产业发展专项行动计划》,有序推进数据信息产业发展。1-5月,全区广播电视和卫星传输服务收入1.56亿元,软件和信息技术服务收入0.5亿元,27个行政村实现光纤宽带网络全覆盖。二是制定印发《金川区进一步支持5G通信网建设发展的实施意见》,协调解决5G网络建设中存在的手续办理、电价优惠等困难和问题,积极有序推进5G通信网络建设。截止6月底,已改造完成5G通信基站163座,开通69座,其中:金昌移动44座,金昌电信、金昌联通共享25座。

(六)安全节能环保方面。一是严格落实安全生产党政同责一岗双责责任制,按要求开展各类专项检查累计检查企业59家次,督促整改隐患问题49。加大安全生产宣传力度,通过发放宣传资料、微信推送安全生产法规,企业微课讲解安全事故案列形式,引导企业持续强化红线意识安全底线二是积极推进清洁生产产业发展支持重点企业进行绿色化改造,支持泵鑫工贸、恒泰井盖等企业利用废矿砂废旧地膜等废旧材料进行再加工目前,已处理铁矾渣1万吨粉煤灰3.14万吨秸秆0.9吨、废旧农膜及滴灌带0.25吨。三是加强节能节水管理,督促规模以上企业按时报送节能节水数据,实现用能用水情况动态监测,引导黄河麦芽、源达果品等重点企业更换节水龙头,减少“跑冒滴漏”现象。对重点用能设备未实行分类计量的金昌劲邦水泵有限公司整改情况进行验收,合格后同意其回复生产。民用煤质量管控,组织民用煤巡察大队对全区民用煤销售市场进行拉网式排查,下达限期整改通知书4份,清运非法售卖煤炭33吨。同时,及时督促经销店填报用煤计划,提供进煤票据,完善销售台账,切实做到进煤先报告,煤炭来源可追溯,实现煤质管控运营规范化。

二、存在的主要问题

一是一企一策”排查出的具体问题,大多需要协调多个部门做大量工作才能逐步解决,协调难度大,目前尚未彻底解决二是企业资金状况有一定改善,但企业融资难、融资门槛高问题依旧突出,特别是大额长期贷款,项目建设缺少资金支持。三是部分企业安全主体责任意识不强落实不到位,企业安全制度不健全,安全生产基础工作仍然薄弱

三、下半年工作计划

(一)强化经济运行监测一是盯住中央和省市政策,结合区情实际,建好支持工业和信息化建设政策库,做好向上争取政策和资金支持的工作。二是做好跑项目、争资金、促落地的工作盯住已经上报争取扶持资金的项目,做好跟踪服务工作,提高资金申报成功率三是强化规上工业企业和重点工业企业运行监测,建好小升规培育库,推动落实好小升规工作。四是紧盯企业发展需求和困难问题,建好一企一策事项库,落实领导包抓联系重点企业制度和工业企业项目专员服务机制,做好企业帮扶脱困工作。五是用好全国中小企业生产经营运行监测平台、甘肃省工业经济运行监测平台、金昌市工业经济运行监测平台和政务服务网中小微企业政策服务专栏为企业及时提供政策信息等方面的服务。

(二)加强惠企政策宣传。通过微信群、微信公众号以及政务网站,积极向区属企业宣传金川区坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济社会持续健康发展的政策措施《金川区关于应对新型冠状病毒疫情支持中小微企业共渡难关的政策措施》等扶持政策,逐户上门宣传讲解,提升政策知晓率,确保惠企政策“不来即享”、“应享尽享”,不断提振企业满工满产的信心。

(三)着力推进园区建设。一是坚持把金川区中小企业承载园区作为全区工业和信息化建设核心,切实增强园区发展活力,力争把中小企业承载园区打造成转型升级的主阵地推进解决入园企业遗留的手续办理问题,严格落实入园服务流程,通过解决旧问题、服务新项目规范园区管理,促其健康发展。推进困难企业采取出租、合伙、入股等方式盘活闲置厂房、库房、设备等资产的经营,多措并举,引进社会资本方全面启动实施金川区双创孵化基地建设项目

(四)筑牢产业链供应链。指导规上企业和重点监管企业梳理配套企业名录,围绕龙头企业及其配套企业,指导各企业梳理人流、物流、资金流、信息流和市场需求不足、生产成本上升、资金周转紧张等方面存在的困难和问题,分别建立问题需求清单,实行动态管理。依托金川区中小企业创业创新孵化基地建设项目,围绕金川区农产品资源优势、金川公司电工材料产业链,引进产业链项目入驻园区,以大企业牵引中小企业、中小企业服务大企业,补区内产业链各环节短板,形成比较完整的上下游产业链。

)严格落实安全环保职责强化安全生产检查,落实监管职责,全面彻底排查事故易发领域和高危行业,消除安全生产漏洞。发挥专家库专家作用,在隐患排查整治实战中强化培训,不断提升安全生产行业监管能力。二是严格执行环保产业政策,指导督促工业企业落实环保制度,协助环保部门制定和实施污染物排放总量控制计划继续完善民用煤市场供应配送体系,持续推广清洁型煤;加大煤质检抽检和宣传力度,引导广大居民购买优质煤炭;推进煤炭市场常态化监管,加大巡查力度,有效遏制售卖劣质煤现象。

[打印]      [关闭]