索 引  号 :  GSCA03/2020-00172
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2020-01-17
发布机构 :  区工信局
生效日期 :   2020-01-17
名        称 :  金昌市金川区工业和信息化局2019年工作总结和2020年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市金川区工业和信息化局2019年工作总结和2020年工作计划

  一、2019年工作完成情况

  (一)党的建设方面。一是强化政治理论武装。严格落实党组中心组学习制度和机关党员“周五学习日”制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部深入系统学习《党章》《摘编》《纲要》等规定篇目,共开展党组理论学习中心组学习8次,组织全体党员干部集中学习46次,专题讨论7次。二是严格执行民主集中制。按照《区委关于落实“三重一大”事项集体决策制度实施意见》要求,凡涉及“三重一大”事项,坚持会议研究、集体决策,全年共召开党组会议26次,讨论研究重要事项32项。三是强化全面从严治党。制定印发《中共金昌市金川区工业和信息化局局党组工作规则》《金昌市金川区工业和信息化局工作规范》和《金川区工信局党风廉政工作约谈办法》,严格落实廉政风险防控机制,建立廉政风险等级评定及防控措施台账,开展廉政约谈5次18人。四是强化意识形态管控。坚持把意识形态工作纳入重要议事日程,明确党组书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态负领导责任。2019年召开意识形态专题部署会2次,结合宣传思想和扫黑除恶专项斗争工作,进行意识形态分析研判会4次。积极推进网络意识形态工作,利用微信工作群、公众平台等新媒体及时向区属企业宣传习近平在民营企业座谈会上的讲话、中小企业发展优惠政策、扫黑除恶等相关政策信息。目前,微信公众号推送信息38条,政务网公开信息45条。五是严格落实“三会一课”制度。召开支委会15次,党员大会6次,领导干部上党课6次,开展“主题党日”活动12次。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育召开专题民主生活会和组织生活会,根据查摆的问题,列出问题清单,制定领导班子和个人整改措施,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,自觉接受群众监督。六是强化脱贫攻坚工作。认真落实联系村脱贫攻坚帮扶工作和乡村振兴有关工作,全面完成了政策宣讲和“回头看”入户核查工作。

  (二)工业经济运行方面。1-10月,全区完成工业增加值68.12亿元,同比增长14.3%,区属规模以上工业实现增加值4328万元,同比增长2.0%,全区工业经济发展态势平稳。预计到2019年底,全区完成工业增加值81.72亿元,同比增长14.2%;区属规模以上工业可完成增加值5537万元,同比增长2.2%左右。一是建立健全旬监测月调度机制,密切跟踪重点行业、重点企业运行态势,积极推动重点企业复工复产,目前,除源达果品因原料储备不足暂时停产外,其余5户均生产正常。二是加大入规培育力度,建立2019年规下转规上后备工业企业库,7户企业入库,已推荐上报康远公司1家企业进行入规审核。三是积极为泵鑫工贸、源达果品等6家企业争取市级产业奖励资金130万元。

  (三)重点项目实施方面。2019年,实施重点项目5项,其中县级领导包抓项目1项,中小企业承载园区重庆路建设及供热管网配套建设项目,已列为2019年重点建设预备项目,正在协调建设资金,准备办理前期手续。重点建设项目3项,福鑫源挤塑板生产线建设项目已开始试生产;同美肠衣肠衣成品加工项目已完成地基基槽开挖工作;中小企业承载园纬路建设项目已完成路面铺装、标线划设和照明工程,道路交通标志建设工程正在办理政府采购前期相关手续。

  (四)工业园区建设方面。一是推进园区企业正常生产。园区累计建成生产企业9家,其中腾鑫金属、易飞物资等5家企业生产正常。预计到12月底,园区完成产值7000万元。二是协调解决企业发展难题。按照区政府与市建设局的协调意见,协调9家入园企业完成工程质量检测鉴定工作,配合市自然资源局规划部门对园区企业规划建设内容和实际建设情况进行核查。三是督促落地企业完善手续。协调解决同美肠衣社会风险稳定评估及项目重新备案手续办理工作,配合国土部门开展绿创环保土地手续办理相关工作,协助华凯环保完成项目备案、环境影响评价等前期工作。四是加强拟入园项目服务保障。协调开发区落实金川区餐厨垃圾处理项目入区入园事宜,推进兴圣源冷链物流项目和科发塑料编织包装袋项目土地手续办理,协调区电力公司解决园区供电不稳的问题。

  (五)优化服务环境方面。一是制定出台《金川区促进中小微企业高质量发展实施方案》,鼓励支持中小企业创新发展;贯彻落实工业企业和重大项目服务专员工作机制,印发《金川区贯彻落实<金昌市工业企业和重大项目服务专员工作机制(试行)>工作方案》,深入开展服务工作。二是按照“一企一策”要求,着力解决重点工业企业存在的17个问题,目前已解决黄河麦芽停汽和部分企业用工难问题6个,其余问题正在积极协调解决。三是利用银企对接平台,做好银企对接工作,缓解企业融资困难,协助区属企业获得贷款4.13亿元。四是加大招商引资力度,签订招商引资项目2项,签约资金4450万元,到位资金650万元。

  (六)军民融合发展方面。一是组建区委军民融合发展委员会,印发《中共金昌市金川区委办公室关于区委军民融合发展委员会组成人员的通知》,明确相关部门职责,建立日常工作机制。组织召开区委军民融合发展委员会第一次会议,制定出台《中共金昌市金川区委军民融合发展委员会工作规则》,确保区委军民融合发展委员会运行规范。二是深入学习贯彻中央军民融合发展委员会全体会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习借鉴兰州、天水、白银等3个军民融合创新示范区建设举措,及时向区属企业宣传工作成效,提高企业在军民融合发展方面的认同感。三是制定印发《金川区2019年军民融合发展委员会工作要点》《金川区2019年-2020年度军民融合发展工作方案》和《金川区军民融合产业发展专项行动计划》。扎实推进基础设施共建共享,完成金川区人防地面应急指挥中心建设项目室内外给排水、采暖和室内电气工程,正在筹备人防信息系统和应急指挥大厅装饰装修的招标工作。

  (七)技术创新和信息化方面。一是推进传统产业提质增效,天牧乳业智能牧场信息化建设项目已申报2019年省级工业和信息产业发展专项资金;引导区属企业走“专精特新”发展道路,推荐馥蕾歌和天牧乳业申报2019年甘肃省“专精特新”中小企业。金昌市创新创业孵化服务有限责任公司被认定为甘肃省小型微型创业创新示范基地。二是制定印发《金川区数据信息产业发展专项行动计划》,加快推进数据信息产业发展。1-10月,全区广播电视和卫星传输服务收入2.87亿元,软件和信息技术服务收入1.56亿元,27个行政村实现光纤宽带网络全覆盖。

  (八)安全节能环保方面。一是严格落实安全生产“党政同责”和“一岗双责”责任制,按要求开展各类专项检查,累计检查企业58家次,督促整改隐患问题87个。加大安全生产宣传力度,邀请安全生产领域专家集中培训2场次,召开会议集中宣传10次,发放宣传资料200余份。二是强化节能节水工作力度,鼓励黄河麦芽公司参加全省节水型企业创建活动,配合省、市节能监察机构对劲邦水泵有限公司主要用能设备生产整改情况进行复查,按照省工信厅要求下达停业整顿通知,责令停产整顿。1-12月,预计全区万元工业增加值能耗下降3.5%,万元工业增加值用水量下降5.0%。三是推进清洁生产产业发展,扶持泵鑫工贸、恒泰井盖等企业利用废矿砂、废旧地膜等废旧材料进行再加工。1-12月,预计全区工业固废综合利用率达到70%以上,废旧农膜回收利用率达到66%。四是强化民用煤质量管控,建成金川区民用型煤一级市场,规范全区民用煤经销点管理体系;组建成立民用煤巡查大队,在全区范围内开展常态化巡查,民用煤质量明显提升,流通秩序持续好转。

  二、存在的主要问题

  一是“一企一策”11个具体问题,大多需要协调市级部门做大量工作才能逐步解决,协调难度大,目前尚未彻底解决。二是企业资金状况有一定改善,但企业融资难、融资贵问题依旧突出,特别是大额长期贷款,项目建设缺少资金支持。三是中小企业园区管理体制不健全。四是部分企业安全主体责任意识不强、落实不到位,企业安全制度不健全,安全生产基础工作仍然薄弱。

  三、2020年工作计划

  (一)持续抓好机关党建。一是严格落实局党组工作规则,充分发挥局党组统领全局的作用,推进各项工作取得实效。二是全面落实“三会一课”、组织生活会等制度,采取集中学习与个人自觉相结合,专题辅导与讨论交流相结合,不断提高党员队伍的综合素质;三是认真履行党风廉政建设主体责任,坚持纠建并举,边抓问题整治,边抓建章立制,形成长效机制;四是认真贯彻落实意识形态工作责任制,及时向企业输送积极向上、正能量的利好政策,提振企业向高质量发展的信心。

  (二)持续加大监测调度。一是坚持问题导向,严格落实既定的工业经济运行旬、月调度机制,及时掌握企业生产经营状况;二是积极帮助停产企业和未开工项目复产复工,努力实现工业提质增效。三是加大规上企业培育力度,做好拟入规企业的跟踪监测,分析企业生产经营情况,解决存在的困难和问题,促使企业早日进入规上企业行列。

  (三)持续加强企业服务。一是按照“一企一策”要求,协调上级部门解决企业历史遗留问题,落实好促进中小微企业高质量发展各项政策,制定出台《金川区促进中小微企业高质量发展奖励补助办法》。二是做好园区基础设施建设项目、福鑫源挤塑板生产线建设项目、新恒泰农用节水塑料制品回收再生资源综合利用项目、鑫基节水内镶贴片式滴灌机生产线建设项目等4个续建项目的服务工作,推进同美肠衣肠衣成品加工项目、源达果品豆制品生产加工项目、华凯环保风力发电机舱罩制造项目和金川区餐厨垃圾处理项目等4个新建项目入园建设投产。三是做好银企对接工作,帮助企业做好与银行的沟通衔接和跟踪服务,提高企业、项目贷款获得率。

  (四)持续强化园区建设。一是推进现有企业健康发展,引进一批优势互补、产业链健全、成长性强的企业,形成产业聚集效应,推动园区企业可持续发展。二是加强园区基础设施项目前期工作,完成剩余道路、供热管网、蒸汽管网等项目可研编制和规划设计,做好纬路交通标志工程采购安装工作,推进工程项目顺利竣工验收。三是协调市直有关部门理顺园区管理体制,优化企业项目建设审批流程,缩短项目建设手续办理时限。健全审批与监管相统一的项目建设工作机制,完善项目事中事后监督管理,强化项目建设工程监督力度。

  (五)持续推进生态产业发展。一是延伸产业链,推进区域传统产业提质增效,探索通过股权合作、资产重组等方式鼓励企业向“专精特新”方向发展,并落实好专项扶持政策,通过政策和资金扶持引导企业技术创新。二是在农业废弃物利用、工业固体废弃物利用、农副产品加工等行业,全面推进清洁生产改造或清洁化改造,力争完成节能、节水工作任务。三是推进数据信息产业发展,推动“中小微企业上云行动”,提升中小企业信息化发展水平。

  (六)推进军民融合纵深发展。把国防科技工业纳入全区创新体系,以省级创新型城市建设为依托,推动军民在科技规划计划、资源配置、项目实施、成果转化等方面深度融合,努力营造开放共享、竞争有序、多方参与的创新环境。加快推进交通运输、气象、信息等与国防密切相关的建设项目,着力开展军民合建共用基础设施,推动军地资源合理开发和使用。配合完成金昌市金川区人防地面应急指挥中心建设项目。

  (七)严格落实安全环保职责。一是强化安全生产检查,落实监管职责,全面彻底排查事故易发领域和高危行业,消除安全生产漏洞。发挥专家库专家作用,在隐患排查整治实战中强化培训,不断提升安全生产行业监管能力。二是严格执行环保产业政策,指导督促工业企业落实环保制度,协助环保部门制定和实施污染物排放总量控制计划。三是继续完善民用煤市场供应配送体系,持续推广清洁型煤;加大煤质检抽检和宣传力度,引导广大居民购买优质煤炭;推进煤炭市场常态化监管,加大巡查力度,有效遏制售卖劣质煤现象。

[打印]      [关闭]