索 引  号 :  GSCA03/2019-02913
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-18
发布机构 :  省工信厅
生效日期 :   2019-06-18
名        称 :  甘肃省工业和信息化厅关于切实做好上半年工业经济稳增长有关工作的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
甘肃省工业和信息化厅关于切实做好上半年工业经济稳增长有关工作的通知

甘工信发〔2019〕229号

各市州工信局:

   按照省政府《关于切实做好当前有关工作促进全省经济上半年稳定增长的通知》(甘政办发电〔2019〕57号)要求,为持续巩固一季度全省工业良好势头,促进上半年全省工业稳增长,努力实现“全年旺”,现将有关事宜通知如下。

   一、预期目标

   上半年,全省规上工业增加值增长5.6%,规下工业增加值增长0.5%。

   二、工作要求

  (一)靠实工作责任。要进一步提高认识,坚定信心,及时会同国资部门将目标任务细化到县区、企业,层层传导压力,形成上下齐抓共管的工作氛围。充分发挥重点企业稳定器作用,鼓励企业主动扛指标、扛任务、扛责任,督促重点企业稳产增产、中小企业多产超产,确保时间过半、任务过半。

   (二)强化运行调度。严格执行《甘肃省工业和信息化工作调度机制》,强化省、市、县三级调度,及时掌握了解企业生产经营情况,切实解决实际问题,全力保障重点企业稳定增长。持续抓好工业监测预警和运行分析,强化要素保障,挖潜增效,最大限度释放企业产能,防止工业大起大落。

  (三)做大工业增量。坚持“大的不行小的补”,对照《甘肃省工业企业“规下转规上”培育行动计划》和“规下转规上”目标任务,加大工作力度,“一企一策”跟进,推动中小微项目投产达标,力争全省全年新增规上企业152户。加大对民营企业的政策扶持力度,鼓励有资质的民营企业拓宽产品结构,开拓外贸市场。坚持“重的不行轻的补”,深入重点企业面对面、一对一调研督导,在生产要素保障、融资服务、政策扶持等方面给予大力支持。采取有效措施,积极推进机械电子、建材、医药食品等行业高质量发展。要紧盯招商引资、项目落地、项目投产、政策落实,全力培育工业新的增长点。兰州、庆阳、天水、酒泉、白银、平凉等发展潜力大、对全省工业经济发展影响较大的地区要进一步发挥工业增长的引领和支撑作用,持续增强全省工业发展后劲和增长活力。

   (四)优化发展环境。坚持“堤内损失堤外补”,落实“中小企业58条措施”,加大清理拖欠民营企业中小企业账款力度,着力化解民营和小微企业融资难融资贵问题。推进深化增值税改革和各项减税降费政策落实,切实降低企业生产成本。继续抓好企业减负工作,落实领导联系企业制度,为企业发展出谋划策,使企业得到实惠,见到实效。要加大典型案件的查处和曝光力度,改善发展环境,努力创造良好的工业生态发展环境。

    附件:2019年上半年各地区工业增加值预期增速

[打印]      [关闭]