索 引  号 :  GSCA02-2012-00002
所属题材 :   其他
所属主题 :   国防动员
发文日期 :  2015-07-07
发布机构 :  区发展改革局
生效日期 :  
名        称 :  金川区发改局工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区发改局工作职责

 

    (一)研究提出全区国民经济和社会发展战略,组织编制全区国民经济和社会发展的长期规划、中期计划和年度计划,研究提出总量平衡,发展速度和结构调整的调控目标及调控政策,衔接、平衡各主要行业的行业规划。做好社会总需求和总供给等重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调。 

    (二)贯彻落实国家关于西部地区开发的方针、政策,研究提出我区开发战略、发展规划、重大问题和有关政策、法规的建议;研究提高我区溶化改革、扩大开放和引进技术、人才的政策建议,协调经济开发和科教文化事业的全面发展。 

    (三)依据国家产业政策,会同有关部门因地制宜地研究和制定全区相应的产业政策,引导和促进全区经济结构的合理化。 

    (四)研究提出我区经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出我区完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。 

    (五)提出全区固定资产投资总规模及资金来源、资金投向;规划重大项目和生产力布局;筹措重点建设资金,并组织协调其项目的布局和监督实施;负责全区投资体制改革工作;确定和指导全区长期投资资金的投向;负责全区政府投资项目即全部或部分使用了国家补助资金,国债资金,区级财政预算内基本建设和更新改造资金,以及政府承担偿还或担保责任的贷款项目初步设计、概算审批、竣工验收工作,其中城市基础设施项目初步设计、概算由区发展和改革局牵头与区城建局联合审批;政府承担偿还和担保责任的贷款项目初步设计、概算由区发展和改革局牵头与区财政局联合审批。 

    (六)指导和协调全区招投标工作,会同有关部门依据国家《招标投标法》制定我区实施办法;对全区重大建设项目工程招投标进行监督检查。 

    (七)组织研究全区国土综合开发整治的方向、目标、重点和政策措施;编制区域经济发展、资源节约和综合利用规划,搞好资源开发、生产力布局、以工代赈和生态环境建设,促进区域经济协调发展。 

    (八)推进产业结构调整和升级,提出我区国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;研究并制定工业发展战略和规划,促进工业结构调整和产业升级,推进工业化进程;制定能源、交通等基础产业和基础设施发展规划,并会同有关部门组织实施。 

    (九)研究分析市场的供求状况,做好重要商品供求的总量平衡,组织制订重要农产品和生产资料批发市场和期货市场的发展规划、调控政策;搞好粮食宏观调控,制定区级粮食储备和物资储备计划;指导、监督重要物资的国家订货、储备、轮换和投放。 

    (十)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡,协调社会事业发展中的重大问题;提出科技发展的方向、重点及相应的政策措施;组织制定重大科技项目攻关计划和重大科研基础设施建设计划,推动科技成果商品化并转化为生产力。 

    (十一)搞好经济运行的预测、监测和分析研究,提出运用主要经济手段调控经济的政策建议;并通过政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施。 

    (十二)根据国家和省市提出的对外贸易、经济合作和利用国外资金的战略和方针、政策,提出我区利用外资的总规模和投向;负责全区利用外资项目筛选、审查审批及对外发布工作。 

    (十三)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。 

    (十四)负责项目的前期储备及管理工作,组织协调建设项目的招商引资工作,搞好项目的咨询服务。 

    (十五)承担物价等有关方面的工作任务。 

    (十六)参与国有资产的存量调整。 

    (十七)参与国防动员工作,指导协调全区国民经济动员工作。 

    (十八)承办区委、区政府交办的其他事项。 

 

[打印]      [关闭]