索 引  号 :  GSCA02/2020-01779
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-07-07
发布机构 :  区发展和改革局
生效日期 :  
名        称 :  关于2020年上半年工作总结及下半年工作
文        号 :  
关   键   词 :  
关于2020年上半年工作总结及下半年工作

2020上半年工作总结及下半年工作打算 

一、2019重点工作开展情况

(一)加强宏观调控,促进国民经济健康发展

据预计,2020年上半年全区实现地区生产总值128.63亿元,同比增长7.2%,其中:第一产业增加值1.24亿元,增长4.8%,第二产业增加值98.37 亿元,增长9.3%;第三产业增加值29.02亿元,增长2.6%。全区工业增加值预计同比增长12%;固定资产投资同比增长12%完成一般公共预算收入2.25亿元,同比增长6.74%;完成社会消费品零售总额28.6亿元,下降4.9%;城镇居民人均可支配收入22474元,增长5%;农村居民人均可支配收入13323元,增长5%;居民消费价格指数达到103.1。城镇化率和单位GDP能耗为年底预计数完成《金川区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》,于2020113日通过区八届人大次会议审议。

(二)推进投资结构优化扎实推进项目建设

1.积极做好项目工作。按照“冬谋春干夏促秋收”的工作思路,紧密围绕中央和省、市政策投资导向,综合运用政策措施,主动对接争取人居环境、退耕还林、农田水利、交通能源等方面规划和政策,加快补充完善重点投资项目清单。年初,精心论证和筛选重大重点投资项目50项。其中,续建项目25项,总投资19.37亿元,年度计划投资8.34亿元;新建项目25项,总投资22.82亿元,年度计划投资8.69亿元。截至6月底,全区50个重大重点项目中,已开(复)工项目28项,开(复)工率为56%,其中:7项市列重大项目已开(复)工4项,开(复)工率为57%续建项目中已复工分别为瑞嘉牧业万头奶牛养殖、第二生活垃圾处理场、区第一幼儿园、G570沿线村庄综合整治、宁远堡镇龙景乡村旅游、盛地隆2万头生猪现代化健康养殖、安厨农业电商公共服务、中西医结合医院2附属楼、华凯环保风力发电机舱罩加工生产及8个棚户区改造项目等;新建项目中已开工分别为2019—2020年昌达花园空置公租房简易装修工程、裕永储农产品冷链物流扩建、2020年蚂蚁森林中国绿化基金会甘肃省金川区梭梭造林、祥牧园生猪循环农业养殖、挺佑天成生猪养殖、储源盛肉牛育肥养殖等项目等。

2.强化对接争取项目资金。紧扣中央和省、市政策投资导向,主动向上对接争取地方政府专项债、新增中央预算内投资和新增中央投资等方面政策,加快补充完善重点投资项目清单。一是申报地方政府专项债券项目27项,申报金额18.18亿元。目前,国家发改委审核反馈我区项目为金川区第一幼儿园,资金额度尚未确定;二是申报2020年新增中央预算内投资项目14项,申报金额5.63亿元。目前,已报省发改委审核;三是申报新增中央投资项目14项,申报金额3.36亿元。目前,已有第二城市生活垃圾处理场、金昌市医疗废物集中处置中心升级改造、金川区城乡垃圾分类体系分拣处置中心建设、金川区生活垃圾分类收集及转运站改造建设、金川区2020年宝运里21区、宝林里22区、昌丰里、昌荣里14区、昌华里15区、昌泰里26区老旧小区改造、金川区2020年金水里9号区、金建里10号区、金芝里18区、金冶里5号区老旧小区改造、金川区城中村燃煤污染综合治理、金川区城中村排水供气道路等基础设施建设、金川区疾病预防控制中心建设、金川区第一幼儿园、金川区第二幼儿园等11个项目推送国家发改委审核。

  (三)围绕疫情防控做好粮食物资储备工作。

1.全面落实粮食安全省长责任制。存储区级储备粮油775万公斤、应急成品粮油76万公斤。同时,疫情期间为辖区内粮油经营者协调开具绿色通行证,累计运进成品粮油700余吨。开展一、二季度储备粮日常监管,联合财政、市场监管等部门开展监督检查,确保粮油储备安全。进一步落实好陇上好粮油项目,完成3家放心粮店和11个专柜的形象改造提升工程召开2020年度“陇上好粮油”项目推进会,配合省局开展“陇上好粮油”项目专项督导调研。

2.做好储备肉投放工作。根据市发展和改革委员会、市财政局、市农业农村局、市市场监督管理局、市粮食和物资储备局《关于春节期间投放市级政府储备冻猪肉的通知》(金粮储〔20203号)要求,经请示区政府同意,配合完成2020年春节期间投放冻猪肉工作,全区设立投放网点18个,集中投放一批由金昌市食品有限责任公司承储的市级政府储备冻猪肉100。同时,对投放冻肉的数量、质量和销售价格实施定期监督检查,在投放前期进行媒体公示,加大投放门店“两证两章一报告”检查力度,维护投放门店正常经营秩序。

3.着力做好疫情防控保障。充分调动各方力量,积极与省内外医疗设备企业协调沟通,采购、协调调配一次性医用口罩、KN95口罩、防护服等防护物资12万余件。协调对接上级部门调配市、区级救灾物资储备库物资952件。同时,积极协调金川集团化工新材料公司调配次氯酸钠溶液用于公共区域消毒。建立防疫产品收储制度,制定《金川区进一步细化疫情防控医疗物资管理工作的通知》,对全区救灾物资统筹统配、收储管理、正常有序使用等方面提出了具体要求;对84消毒液、乙醇消毒液施行分库存放,设置明显标识,严格落实出入库登记;对散装次氯酸钠溶液使用单位全部发放《次氯酸钠溶液配制、储存、安全使用指南》,并提醒、告诫严格按照《安全使用指南》操作使用。严控各类消毒液流向,确保规范、安全使用。

)充分发挥职能作用推动各项业务工作顺利开展

1.物价监管工作一是按照《甘肃省2020年电力用户与发电企业直接交易实施细则》要求,我局根据金昌市供电公司提供的159户大工业用电企业和39户集中电采暖用户名单,对区属企业逐一进项了电话通知,对相关政策进行了宣传、解读和动员。经核实,全区共涉及22户(大工业用电企业17户、集中采暖5户),12户已上报相关资料,8户不参与并提交了“不参与直购电交易的说明”,1户没有环评报告、1户待定。二是农业保险农产品价格采集和发布工作主要包括高原夏菜和设施蔬菜,65日开始,于每周四由区农业农村局将涉及农业保险的各种种植业价格报送区发改局物价所,物价所进行分析汇总后,于每周五在政府网站及区发改局网站发布区属价格监测工作在价格监测预警信息系统平台上每周三对原粮购销价格、生猪鸡蛋出场价格、猪仔销售价格、饲料购进价格汇总后进行发布监测。每月10日、25对农业生产资料价格进行发布监测;每月25对服务价格进行发布监测四是疫情期间民生商品价格监测。共设立2家医药公司、1家大型超市、1家农贸市场、1家加气站作为价格监测点,蔬菜、粮油副食品、燃气等30余种民生商品价格进行每日监测,进行分析汇总上报市发改委。全力做好涉案物品价格认定工作,截至目前,出据价格认定结论书48份,涉案金额82万余元相关资料已收集归档六是开展诚信建设纳入全区各部门单位日常工作,制定印发《金川区诚信建设主体教育实践活动实施方案》,明确了工作任务,并要求各有关部门单位按时报送相关工作开展情况;认真抓好“双公示”信息发布工作。配合区司法局督促全区29有行政执法资格的部门单位“信用中国(甘肃金昌)”网站,及时进行相关信息发布工作。截止目前,在“信用中国(甘肃金昌)”网站共发布行政许可和行政处罚信息935条。

2.“十四五”规划编制和全面小康建设方面。完成金川区“十四五”规划编制采购服务招投标事宜。初步谋划储备“十四五”项目50项。全面建成小康社会各项短板弱项指标稳步追赶,印发实施《金川区全面建成小康社会6个短板弱项指标工作攻坚方案》,明确全面小康工作路径,确保如期完成各项小康指标。

3.十大生态产业工作。协调抓好全区十大生态产业工作,并做好我局牵头负责的节能环保产业和清洁能源产业相关工作。认真遵循省、市十大生态产业规划,结合我区的发展实际,成立了金川区十大生态产业发展协调推进领导小组,搭建起了推进生态产业发展1+1+10”框架体系,确保了生态产业发展起好步、开好头。制定了《金川区生态产业发展工作绩效评价和督查考核办法(试行)》、《金川区十大生态产业项目包抓责任制方案》等指导性文件,进一步明确了绿色生态产业的“责任单”,建立了以牵头部门抓总、相关部门配合的推动工作机制,各部门单位严格落实十大绿色生态产业分析报告制度,按时报送生态产业的运行情况分析报告,区政府将定期对重点任务推进情况、重大项目及标志性工程进展情况以及存在的问题进行研究分析,确保各项工作顺利开展。现各项工作和相关带动性项目稳步推进。

4.能源服务工作。一是积极推进了全区循环经济发展和节能监督管理工作。围绕“节能低碳、人人有责”活动主题,在人民文化广场开展了节能宣传周活动,广泛宣传了节能的重要性、必要性,增强广大市民的忧患意识、责任意识和节能意识,普及节能政策法规和节能常识,提高节能管理水平。二是配合市发改委做好新能源企业的日常监管工作。今年以来,已开展新能源企业安全生产大检查1次,督促企业全面落实安全生产主体责任,做好隐患排查和治理工作。三是认真做好“十三五”规划建设金昌东站加油加气合建站、金川区自驾游营地加油加气合建站和金昌开发区加油站3站点的经营权出让工作。现已通过招标方式确定拍卖公司具体负责3站点的指标拍卖出让,拍卖前期工作基本就绪。四是做好光伏企业备案工作。截至目前,共备案分布式光伏发电3家,总装机容量1100KW

(五)坚持学习教育常态化,落实党建工作责任

1.坚持“两学一做”学习教育常态化。认真传达学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以集中学习和自学的方式,教育引导党员干部进一步增强党性修养,增强宗旨意识截止目前,已组织局全体干部职工政治理论学习13次,组织党员干部撰写学习心得1次,开展专题研讨1次,并要求撰写交流发言材料。

2.严格落实“三会一课”制度。严格党内组织生活,增强党员意识,强化组织观念,使每个党员都处于党组织的管理监督之下。按时召开组织生活会,强化制度管党,用好批评和自我批评这个武器,加强对党员干部的教育,增进团结,增强合力,强化基层党组织基础建设。截止目前,共召开支委会7次,党员大会3次,讲党课3次,组织开展“主题党日”活动6次。始终坚持把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点615日组织局机关全体党员干部开展专题组织生活会,建立了整改台账,对存在的问题边学边改、即知即改,以解决问题的成果来检验学习教育的成效。

4.进一步推进党务公开。努力建设党内民主,继续按照党务公开目录把党员干部普遍关心、涉及切身利益的各类事项作为公开的重点,建立健全相关制度措施,丰富公开内容,创新公开形式,落实工作责任,确保公开的针对性和经常性,达到公开形式标准化、公开内容规范化、公开工作制度化的基本目标,使党务公开真正成为党的基层组织的一项基本制度。

5.狠抓作风建设。始终把党风廉政建设作为各项工作的基础,坚持做到警钟长鸣、常抓不懈。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,狠抓《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及省、市、区关于反腐倡廉的重要指示的贯彻执行,制定下发了金川区发改局2020年《党风廉政建设和反腐败工作安排》,严格按照一岗双责要求,细化党风廉政建设各项任务。

二、存在的问题

一是粮食部门机构不健全。目前在区发改局加挂区粮食和物资储备局牌子,在日常工作中,区粮食和物资储备局的工作任务远远超出了三定方案上的工作要求,人员编制、经费等问题不能落实,工作开展难度较大。特别是粮食安全省长责任制工作开始以后,区发改局在人员配备不齐的情况下牵头落实考核任务,落实难度较大。项目前期工作准备不足。由于区级财力有限,基本没有富资金安排项目开展前期工作我区谋划储备的项目多数处于规划论证阶段,无前期手续或前期手续不完善,储备项目整体条件不符合国家和省上投资计划申报要求。

三、下一步工作打算

加强机关党建和队伍建设。一是严格落实局党组工作规则,充分发挥局党组统领全局的作用,推进各项工作取得实效通过在工作中发挥局班子成员的带头作用,突出中层干部的骨干作用,体现党员干部的先锋模范作用,促进各项工作再上新台阶围绕新形势、新要求下党建工作的重点,全面落实党建工作例会“三会一课”等制度促进党建工作规范化、制度化。三是认真履行党风廉政建设主体责任,以加强机关效能建设为载体,积极改进工作作风,注重干部政治素质和工作能力的提高全力打造谋划发展有思路、推动工作有举措的部门新形象。   

)强化经济运行监测。加强经济运行监测预测和分析,按季度做好全区经济分析、预测;按要求向区人大常委会报告计划执行情况;做好全区国民经济动员工作。

)完成十四五规划编制工作。面向社会各界广泛征求意见建议,集思广益,提高编制工作的民主化和科学化水平,将“十四五”规划编制成一个社会参与面广、科学性高、可操作性强的规划,确保“十四五”规划成为指导全区经济社会发展的纲领性文件。同时,紧盯全面小康总体目标,坚持巩固领先指标、提升达线指标、主攻6项短板指标,统筹兼顾,整体推进,如期实现全面小康目标。

(四)继续深化粮食安全省长责任制。做好750万公斤区级储备粮、76万公斤应急成品粮油日常监管和“陇上好粮油”项目建设工作,确保全区粮食面积稳定在19万亩,适当扩大洋芋种植面积,使粮食作物结构比例更趋合理。落实耕地地力保护补贴、农机具购置补贴等粮食生产优惠扶持政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,全面完成1万亩高标准农田建设任务。大力培育专业化、社会化的农业技术服务性组织,确保夏粮总产稳定在1.6万吨,秋粮产量稳定在7.4万吨。大力推广绿色生产方式,完成测土配方施肥面积28万亩,农作物重大病虫害专业化统防统治面积10万亩,完成病虫害绿色防控面积10万亩。加强极端天气等自然灾害监测预警,及时发布预警信息,建立健全重大病虫疫情信息化监测网络,将重大病虫危害损失控制在5%以下。

(五)加强项目谋划储备。紧密结合国家和省、市投资导向,积极谋划储备2020年中央预算内投资、地方政府专项债券、新增中央投资项目,最大限度争取国家和省级项目资金。对现有储备计划实施的项目进一步落实、靠实项目,确保投资;对意向性项目加强对接,聚焦解决问题,争取储备落实,增强发展后劲。

(六)扎实推进项目建设。严格落实县级领导重大重点项目包抓责任制,全力推进项目建设,确保完成年初预定目标。加快新建项目前期工作,按时限要求完成审批、规划、选址等前期手续,待中央和省级投资计划一经下达,立即动工建设。

(七)全力做好能源工作。调整能源结构,大力发展新能源。持续落实新能源、水能、生物质能和其他可再生能源发展规划和政策。持续做好权限内项目的审批、协调和指导工作,进一步做好分布式光伏发电的备案工作。加大对油气管道企业及新能源企业的安全监管力度。一是认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个必须”要求,督促新能源企业、油气管线业主单位认真落实主体责任,加大安全投入,完善各项制度,提高安全生产水平;二是认真开展督促检查,及时消除安全隐患,确保安全生产。拟定和组织实施绿色发展相关规划和政策,落实可持续发展政策措施。协调实施能源资源节约和综合利用、循环经济政策规划,组织协调节能循环经济示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。做好3个加油站指标的出让工作。

(八)深入开展物价检查工作一是依法开展价格认定工作。认真贯彻落实《价格认定规定》,依法开展涉案价格认定工作,充分发挥价格认定维护公正司法和依法行政的保障作用。二是继续加强价格预警预测做好价格监测分析工作,积极防范和妥善应对市场价格异常波动,提高价格波动的苗头性、倾向性的预测。

 

                                金昌市金川区发展和改革局

                                                                202077

 

            

    

[打印]      [关闭]