索 引  号 :  GSCA02/2018-00110
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-18
发布机构 :  区发改局
生效日期 :   2018-12-18
名        称 :  关于2018年工作总结及2019年工作打算的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
关于2018年工作总结及2019年工作打算的报告

    今年以来,局紧紧围绕区委、区政府中心工作,强化职能,改进作风,创新方式,狠抓落实,在推进常规业务工作上取得了新进展,在落实阶段性重点工作上实现了新突破,在承办急难险重工作上取得了新成效,促进了全区经济平稳健康发展。现就2018重点工作开展情况及2019年工作打算报告如下

一、2018年重点工作开展情况

(一)以加快发展为主题,着力抓好宏观经济调控

    年初,根据《“十五”规划》和全区经济运行实际情况,积极和市上衔接协调,科学、合理地编制了全区2018年国民经济和社会发展主要指标计划。同时,协调各有关部门提出全区经济和社会发展重点工作,明确了全区年度经济工作重点和责任目标,牵头拟定《2018上年国民经济社会发展计划执行情况的报告》并积极做好经济形势的调查分析和监测预测,及时把握、分析经济运行态势,为领导决策提供理论依据据初步预计,三季度,全区可实现生产总值120.24亿元,比去年同期增长8.9%,其中:第一产业增加值完成4.02亿元,增长5.1%;第二产业增加值完成75.35亿元,增长12.1%;第三产业增加值完成40.67亿元,增长1.2%。全区城镇居民可支配收入达到28965元,同比增长7.5%;农村居民可支配收入达到14066元,同比增长7.7%。完成固定资产投资8.04亿元,同比增长9.01%;全区居民消费价格指数达到101.7%,增长1.7%。预计全年全区实现生产总值168.2亿元,增速8.0%,全区城镇居民可支配收入达到41550元,增速7.4%;农村居民可支配收入达到18071元,增速8.0%。完成固定资产投资14.08亿元,增速8.5%;全区居民消费价格指数增速1.8%。

(二)以项目带动为重点,努力推动经济社会稳步发展

1.加强项目审批和管理。2018年全区计划实施项目100项,计划总投资55.8亿元,年度计划总投资17.1亿元。其中:计划新开工项目45项,续建项目24项,预备项目31项截止9月底,已开工项目57项,未开工项目43项,开工率57%。其中:新开工项目45已开工30项,开工率66.6%续建项目24复工21项,复工率87.5%预备项目31项,已开工6项,开工率19.3%。市列重点建设项目进展情况。今年计划实施的100个区级重点项目中包含市列重点项目41项,总投资26.4亿元,年度计划投资11亿元。截止目前,已开工32项,完成投资4.46亿元,开工率78%。市列重大建设项目进展情况。今年计划实施的41个市列重点项目中包含市列重大项目15项,年度计划投资6.52亿元。截止目前,已开工12项,完成投资2.92亿元,开工率80%。

2.加大招商引资工作力度。按照全区2018年招商引资目标任务分解情况,我局需完成招商引资任务1.3亿元。招商引资项目共9项,引资总额1.08亿元,截止目前到位资金4000万元,其中:金昌市南方泰富矿业有限公司金川区西井东长石矿项目正在办理采矿手续;金昌市众联赢商贸有限公司再生资源分拣中心建设项目正在进行土地平整;甘肃立鼎商贸有限公司储存筛选10万吨粉煤灰建设项目,已完成库房建设和相关设备购置;甘肃三洋金源农牧股份有限公司年产10万吨粪污处理生物有机肥生产线建设项目,发酵池和车间已完成,设备已订购。

(三)以发挥职能作用为基础,继续加强各项业务工作

1.物价监管工作一是根据根据政府价格政策及时调整、取消或降低了相关单位的收费项目和标准,保证了政府的价格调控政策和惠民政策落实到位。同时,会同有关部门认真落实国家和省、市价格政策,强化重要时段、重大节假日期间组织专人开展节日市场价格监督检查,加强节日期间市场价格监管工作,积极应对价格突发事件,确保市场价格的稳定。二是在价格认定工作中,坚持做到资料齐全、程序合法、计算准确、论证真实,全力做好涉案物品价格认定工作,截止目前,共出具价格认定结论书115件,涉案标的额317.2万元。

2.粮食安全工作。完成了25万公斤的区级储备油轮换任务,250万公斤区级储备粮轮换工作正在组织轮换中。同时按相关要求,我局联合区财政局、区审计局实地检查金宇、金禾两家公司区级储备粮库4次,确保了储备粮油存储安全。

3.新型城镇化建设工作。制定印发了《金川区新型城镇化试点工作领导小组办公室关于分解落实金昌市2018年推进新型城镇化高质量发展重点工作任务的通知》(金区城镇化试点办〔2018〕1号),将有关重点工作任务予以分解落实,按时上报了全区推进新型城镇化高质量发展重点工作进展,其他各项工作有序开展。

4.体制改革工作。一是按深改工作任务,对涉及经济和生态文明体制改革领域的19项重点改革任务做好督促落实,及时汇报了工作进展。二是按照省、市相关要求,草拟了《金川区区属事业单位公务用车制度改革实施方案》和《金川区区属国有企业公务用车制度改革实施方案》,并多次组织区车改领导小组成员单位对方案进行了研究讨论,现已经区政府常务会议审定通过后印发实施。三是根据省、市相关要求,转发《关于开展县区信用信息共享平台账号注册的通知》、《关于在“信用中国(甘肃金昌)”网开展公共信用信息发布工作的通知》、《关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》等相关配套文件,着力推进社会信用体系建设工作。

5.生态建设和环境保护工作。按季度协调组织召开全区生态环境保护协调推进领导小组会议,及时传达中央、省、市相关政策和文件精神,解决全区生态环境中存在的各类问题。起草完成了《金川区生态文明建设目标评价考核办法》,经区政府常务会、区委常委会审议通过并由两办联合下发实施。同时为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,我局印发了《金川区绿色生态产业发展实施方案》,将有关重点工作任务予以分解落实,按时上报了全区绿色生态产业发展工作进展,确保各项工作有序开展。

6.循环低碳经济建设工作。制定印发了《金川区2018年循环经济建设任务评价指标及重点任务分解表,进一步明确了各单位年度工作任务,同时将循环经济工作纳入区委、区政府综合目标责任书业务工作,年底一并进行考核。

7.殷实之区建设工作。按照“十区建设”总体方案,制定印发了《金川区“殷实之区”建设2018年工作方案》和《金川区“殷实之区”建设2018年任务分解表》,对各成员单位相应承担的工作进行了任务分解,排出了进度表,确定了完成时限,截至目前,各项工作均在有序开展。

(四)加强干部队伍建设,落实党建工作责任

1.加强干部队伍建设。以创建“四型四学”党建为目标,从严抓实干部学习,强化经常学习教育,以周五集体学习雷打不动,制定了“两学一做”学习教育工作计划和学习安排表,做到学习计划、学习时间、学习内容、学习笔记、学习资料“五落实”,同时,动员党员干部关注“金川发改”微信公众号和“区发改局零距离”微信工作群,作为干部职工交流工作、信息资讯、学习服务、对外宣传的重要载体和平台,进一步拓展了学习渠道,深化了学习效果。截止目前,组织干部职工政治理论学习24次,开展业务培训5次。

2.落实党建工作责任。一是制定了《2018年度党建工作计划》,明确工作任务,细化工作责任,确保党建工作有重点、有步骤、扎实有序开展。二是严格落实“3141”党建工作责任制,制订了2018年党建工作任务清单、责任清单、问题清单和任务推进落实表,对党建工作年度任务、阶段性目标进行了细化分解,责任到人,并完成了阶段性工作。三是进一步理顺和建立完善党支部工作,按换届程序筹备会议,制定了支部改选工作实施方案、选举办法、会议议程,完成了改选各项工作。四是严肃党内生活制度,健全“三会一课”制度,每月一次支部委员会,每季度召开一次全体党员会议,每季度一次党课,突出政治学习和教育。截止目前,共召开支部委员会9次,党员大会3次,组织主题党日活动9次,党员领导干部讲党课3次。

3.扎实开展转变作风改善发展环境建设年活动。成立了“转变作风改善发展环境建设年” 活动领导小组,制定了《转变作风改善发展环境建设年活动方案》,建立了领导班子、班子成员及其它干部作风问题整改台账。截止目前,领导班子共梳理出问题9条,自查自纠新增问题2条,现已完成整改6条,正在整改3条;领导班子成员3人共查找梳理出问题22条,自查自纠新增问题4条,现已完成整改14条,正在整改8条,并上报区转改办。

二、存在的问题

回顾一年来的工作,虽然各方面都取得了一定的成绩,但也清醒地看到在实际工作中还存在着一些不足和问题,主要表现在抓经济促发展的手段仍需进一步增强、上下联络主动对接力度仍需加强、创新发展主动作为仍有不足、业务水平与发改职能转变要求不相匹配、跑企业下基层接地气强服务还有待加强、作风建设仍需进一步改进等等。所有这此些问题,有待在今后的工作中认真加以解决。

三、2019年工作打算

2019年,我局将按照区委区政府决策部署,坚持在狠抓发展第一要务,积极推进经济建设,扎实做好各项工作,推动发改工作再上新台阶。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)强化经济运行监测。加强经济运行监测预测和分析,编制下达年度国民经济和社会发展计划,督促检查计划执行情况;按季度做好全区经济分析、预测;按要求向区人大常委会报告计划执行情况;搞好全区国民经济动员工作。

(二)抓好体制改革工作。重点抓好经济体制和生态文明体制、社会信用体系建设等各项牵头改革工作,积极做好国家新型城镇化综合试点工作。

(三)加大项目管理力度。根据国家产业政策和投资导向,积极做好项目谋划储备工作;督促并指导有关部门做好项目的文本编制和申报、争取工作;做好项目的审核、申报、审批、备案、核准工作;编制完成全区年度建设项目投资建议计划,跟踪落实重点建设项目的进展情况;按照相关规定,切实抓好政府投资项目建设的监督管理工作,严格执行项目月报制,确保完成有关项目的年度建设任务;积极做好招商引资工作。

(四)深入开展物价检查和粮油储备工作。积极配合市上及相关部门做好全区农资、医药、教育、行政收费等价格行为的监督检查工作,并做好价格认定工作。同时,认真做好粮食安全省长责任制工作,加大对区级750万公斤储备粮和25万公斤食用油定期不定期进行检查,搞好市场监管工作,确保粮油食品安全。

(六)持续加强生态建设和环境保护工作认真贯彻落实中央、省、市关于西部大开发的各项方针、政策;按照《金川区生态建设和环境保护实施方案(2016—2020年)》,抓好年度任务落实。继续抓好退耕还林(草)和生态治理与保护,监督检查有关部门做好退耕还林政策的落实工作;认真做好循环低碳经济建设、安全生产、环境保护等工作;督促相关部门抓好地方道路、水利、电力等关系国计民生的基础设施建设。

    (七)进一步推进机关队伍建设。按照理清思路、谋划发展、推动工作的要求,充分发挥部门职能,全力打造谋划发展有思路、推动工作有举措的部门新形象;以加强机关效能建设为载体,积极改进工作作风,注重干部政治素质和工作能力的提高。通过在工作中发挥局班子成员的带头作用,突出中层干部的骨干作用,体现党员干部的先锋模范作用,促进各项工作再上新台阶。

[打印]      [关闭]