索 引  号 :  GSCA02/2018-03660
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-06-28
发布机构 :  区发改局
生效日期 :   2018-06-28
名        称 :  关于2018年上半年工作总结的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
关于2018年上半年工作总结的报告

今年以来,我局在区委、区政府的正确领导和上级业务部门精心指导下全面贯彻中央和省、市、区经济工作会议精神,紧紧围绕区经济社会发展大局和中心工作,切实履行综合经济部门职责,认真研究宏观经济形势,着力服务项目建设,较好地完成了上半年的各项目标任务。现将主要工作总结如下:

一、以加快发展为主题,着力抓好宏观经济调控

上半年,我局根据《“十五”规划》和全区经济运行实际情况,协调各有关部门提出全区经济和社会发展重点工作,明确了全区年度经济工作重点和责任目标,并积极做好经济形势的调查分析和监测预测,及时把握、分析经济运行态势,为领导决策提供理论依据据测算,一季度全区实现生产总值35.95亿元,同比增长6.3%,其中:第一产业增加值0.36亿元,下降11%;第二产业增加值21.55亿元,增长9.2%;第三产业增加值14.04亿元,下降0.6%。城镇居民人均可支配收入达到9729元,同比增长7.6%;农村居民可支配收入达到5313元,同比增长8.4%。截止5月底,完成固定资产投资4.26亿元,同比增长1.39%;居民消费价格指数为101.3,同比增长1.3%。

二、以项目建设为重点,努力推动经济社会稳步发展

(一)加强项目审批和管理。年初以来,我局紧紧围绕中央新增投资重点及产业发展方向,切实利用好中央、省、市促进经济平稳发展的一系列产业政策,做好项目论证和储备工作,共梳理确定2018年度重点实施项目100项,其中:新建45项,续建24项,预备31项,计划总投资55.3亿元。截止目前,开工44项,开工率44%。在计划实施的100个项目中,列入市列重点的项目共41项,计划总投资25.8亿元,截止目前,已开工28项,开工率68.3%。同时,认真履行项目立项审批、备案职责,截止目前,经过区级立项审批项目53项、备案项目39项。

)加大招商引资工作力度。按照全区2018年招商引资目标任务分解情况,我局需完成招商引资目标到位资金1.3亿元。截止目前,共累计争取招商引资项目7个,现已到位资金1200万元。

三、以发挥职能作用为基础,继续加强各项业务工作

(一)全面推进“殷实之区”建设。按照“十区建设”总体方案,制定印发了《金川区“殷实之区”建设2018年工作方案》《金川区“殷实之区”建设2018年任务分解表》,对各成员单位相应承担的工作进行了任务分解,排出了进度表,确定了完成时限,截至目前,各项工作正在有序开展。

(二)不断深化体制改革。一是按季度协调组织召开全区生态环境保护协调推进领导小组会议,及时传达中央、省、市相关政策和文件精神,解决全区生态环境中存在的各类问题。起草完成了《金川区生态文明建设目标评价考核办法》,经全区生态环境保护协调推进领导小组审议后原则通过,目前,已提交区政府常务会议审定;二是制定印发了《关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》和《2018年社会信用体系建设工作要点》,并按照市发展改革委《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》要求,将全区信用信息和“双公示”信息同步推送至信用中国(甘肃金昌)网站进行公示,并督促相关部门发布信用“红黑榜”。

(三)加强物价监管及粮油储备。根据省、市相关要求,对商品价格的动态监测和变化趋势分析,提高了价格监测的时效性、适用性和准确性,上半年共采集价格25次。另外,对全区各相关部门、单位提出的涉嫌违纪,刑事,行政诉讼、复议及处罚案件等价格认定工作由我局受理。截止目前,共出具价格认定结论书82件,涉案金额180余万元。同时,通过采取季度检查和不定期抽查的方式进行了粮油承储检查,并建立完善了检查登记台账,确保了储备粮油存储安全。

(四)深入开展节能、循环低碳经济工作。认真贯彻实施中央、省、市关于西部大开发的各项方针、政策。坚决落实国家退耕还林(草)政策,配合相关部门做好退耕还林(草)及巩固退耕还林成果工作。不断强化节能工作,落实节能降耗工作目标管理责任制,进一步完善了节能减排目标任务的分解落实,建立健全了全区节能监测、考核体系,加强项目节能登记审批工作。通过“节能宣传周”活动和短信平台广泛宣传节能减排的重要性和紧迫性,营造了全社会节能减排的良好氛围。

四、以服务大局为宗旨,进一步加强机关建设

(一)强化目标管理。制定2018年度工作责任分解,明确工作任务。深入开展“两学一做”教育活动常态化制度化,在提高党员思想认识、改进干部作风形象、密切党群干群关系等方面,都取得了阶段性成果。扎实开展精准扶贫、社区联建为主题的专项行动,由局领导分组带队深入联系村、企业、项目,掌握经济发展和项目建设动态,帮助解决困难问题。

(二)狠抓机关执行力。积极开展“机关作风民主评议”等主题活动,加强对重点室的内部管理,提倡“主动服务、高效服务、清正服务”,严格队伍建设。加强学习提高,采取学习与讨论相结合的方式,就《廉政自律准则》、《纪律处分条例》、《党员权利保障条例》、投资体制改革和当前市、区经济运行分析等方面的内容组织了系统内的学习和讨论进一步强化了干部职工思想认识。

(三)不断加强党建工作。一是抓队伍。按照区直机关工委部署完成了支部换届选举,产生了新一届支委,成立划分出3个党小组。同时,根据岗位需要,采取“两推一集中”的办法产生4名中层干部,并对全局工作进行认真细致的梳理,制定了13个工作岗位,采取“两选一推一集中”的办法,使每位干部职工按照难易程度均承担相应的工作量,确保局内各项工作高效运转。二是抓学习。坚持周五下午集体学习雷打不动,重点学习党的各项方针政策、发改业务知识和法律法规知识,形成了规矩,取得了较好的效果。三是抓作风。严格实行局督查室职责,定期或不定期对工作任务和劳动纪律进行督察,层层传到压力,干部作风明显好转,凝聚力有所增强,基本形成了一个风清气正的干事环境。

(四)深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。按照区委、区政府相关要求,成立了区发改局活动领导小组,制定印发了《“转变作风改善发展环境建设年”活动方案》,通过集体会商、个别谈话、开通热线电话等方式,广泛征求干部群众意见建议,深入查找领导班子和班子成员个人存在的突出问题,建立了整改台账,领导班子共梳理出问题7项,制定解决措施11条;领导班子成员3人共查找梳理出问题18项,制定解决措施27条,并逐条确定整改责任人、整改时限,明确整改责任。截止目前,领导班子已完成整改3条,正在整改4条,领导班子成员已完成整改10条,正在整改8条。

 五、下半年的工作打算

 (一)做好经济运行分析监测。不断加强经济分析工作的针对性、有效性,及时收集汇总全区经济运行情况,对经济运行中有苗头性、倾向性的问题进行超前研究,及时提出前瞻性和操作性较强的对策建议,为领导决策和年度计划目标的顺利完成发挥应有的作用。

(二)加大重点项目推进力度。一是加快推进在建重点项目建设。继续实行县级领导及部门包抓责任制,对已开工项目,强化项目管理,创造施工条件,确保重大项目顺利实施。二是再谋划争取并实施一批重点建设项目。对现有计划实施的项目由各行业部门和单位对建设内容、投资规模、年度任务进行再梳理、再核实,进一步落实、靠实项目,增强投资后劲。三是分解落实固定资产投资任务。建立主要领导作为第一责任人的工作落实机制,层层分解任务,层层传导压力,层层推进落实。四是加大项目督查稽查力度。对全区重点建设项目,实行专项督查,督促项目及时开工建设,及早发挥效益。

(三)加强物价检查工作力度积极配合上级业务部门做好全区农资、医药、教育、行政收费、涉企收费等价格行为的监督检查价格认定工作。同时,做好价调基金收尾工作。

(四)提高粮油储备安全质量。积极贯彻落实粮食安全省长责任制,加大全区750万公斤储备粮油监督检查力度,确保粮油安全。

(五)深化经济体制改革任务重点抓好生态建设和环境保护、国家新型城镇化综合试点社会信用体系建设和事业单位公车改革等各项牵头改革工作,确保各项工作落到实处。

    (六)推进党建工作取得实效。一是坚持严格按规章制度办事,着重加强局机关党建工作的重点任务和日常管理,每月对局机关党建工作任务落实情况进行一次督导检查,切实抓好局党组班子建设。二是按照加强党员管理、严肃党内政治生活的要求,将“三会一课”及各项党建管理纳入年度目标任务,确保各项任务重点突出,落实到位。三是不断创新局机关党建工作内容和活动载体,切实找准局机关党建工作和局内业务工作的结合点,继续组织落实好局领导班子成员联系重点企业和重大项目制度。四是坚持把“两学一做”学习教育与业务工作结合起来,不断提高广大党员的积极性和参与度,使其在行动上有新自觉,在工作上有新改进。

[打印]      [关闭]