索 引  号 :  GSCA33/2020-02111
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-06-18
发布机构 :  区房管所
生效日期 :  
名        称 :  区房管所保民生住房
文        号 :  
关   键   词 :  
区房管所保民生住房

    区房管所通过公租房实物配租配售与发放城市保障性住房租赁补贴,着力解决新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员等新市民住房困难,努力实现低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

    一、基本情况

  1.扎实做好公租房配租配售工作。配租配售公租房767套,其中:以共有产权方式配售公租房128套,简装修配租198套,提供给区委组织部引进人才18套,集体安置金昌市人民医院医务人员住房36套,安置市文旅投公司火车餐厅职工住房4套,交由市人才办统一分配104套,采取一次性预交五年租金享受六年租期的优惠政策配租279套。

  2.积极组织实施城市保障性住房租赁补贴的申请审核发放。按照《金川区保障性住房租赁管理办法》,保障住房租赁补贴每人每月按15平方米、每平方米6.5元,每人每月发放住房租赁补贴97.5元(即6.5元×15平方米),第一季度共发放住房租赁补贴443户(次)、1144人(次)、33.07万元,第二季度租赁补贴正在审核中,对符合条件的家庭切实做到了“应保尽保”。通过发放租赁补贴,增强住房困难家庭在市场上承租住房能力。

    二、采取的措施

    (一)建立健全机制、扩大保障范围。制定了规范性文件《金川区公共租赁住房管理办法》《金川区城镇保障性住房租赁补贴管理办法》为住房保障提供政策支持。结合推进新型城镇化和户籍制度改革进程,进一步放宽了对农业转移人口、外来务工人员在申请公租房户籍、财产和收入等方面的准入条件,扩大保障范围。

    (二)加大宣传力度,扩大政策知晓面。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传公租房相关政策,及时公开保障性住房的房源信息、配租(售)方案以及配租(售)结果,让更多符合条件的住房困难家庭实现住有所居的目标。

    (三)严格准入审核,公开摇号,确保公开公平公正。在住房分配中,按照“公正、公平、公开”的原则,规范各个环节,严把准入关、程序关,确保城镇中低收入能够享受到政府的优惠政策。

   (四)降低住房成本,保障困难家庭权益。正在对321套公租房进行简装修,符合条件的保障家庭可直接拎包入住,减少住房成本。探索应用公租房管理智能化系统,简装修配租的公租房全部安装指纹密码锁,保障家庭在办理住房手续时将对摇到房号的所有保障家庭成员进行指纹采集,只有符合保障条件的家庭成员运用所采集的指纹才能正常使用入住。

    三、存在的问题

    一是申请对象的资格审查上缺乏信息共享机制,致使在住房保障对象审核时,不能完全做到准确无误,加之审核需三级审核,三级审批,审核耗时较长,不能及时满足部分住房困难群体的住房需求。二是现预分配公租房都是毛坯房,需进行简装修后才能入住。

    四、下一步打算

    下一步,我们将继续采取加大政策宣传、适当放宽准入条件、缩短审核周期等措施,让更多住房困难家庭享受住房保障政策。

一是进一步建立健全住房保障、公安(车辆和户籍管理)、人力资源和社会保障(社会保险)、房地产、金融、工商、住房公积金等部门的信息共享机制,申请家庭的银行资产、车辆使用、财政供养人员、工商企业注册、社保公积金缴纳等信息进行联网精准审核,提高公租房的审核、审批时效;二是加快公租房装修工程进度,争取早日完工分配入住。

 

 

 

 

[打印]      [关闭]