索 引  号 :  GSCA33/2019-02984
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-21
发布机构 :  区房管所
生效日期 :   2019-06-21
名        称 :  2019年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2019年上半年工作总结

区政府办:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,全所干部职工紧紧围绕房管中心工作和年初签订的目标责任书,切实加强思想作风建设,努力提升住房保障服务水平,各项工作推进有力有序,现将具体工作总结如下: 

一、工作完成情况

一是组织发放保障性住房租赁补贴501户(次)、1298人(次)、374万元二是2014年以后建成的金川区昌达花园小区公租房1690套,现已分配813套(配租138套配售675套),收缴租金2.2万元,售房款369.08万元;三对昌达花园多层未出售的五、六层198套房屋进行简装修,预计2019年9月分配入住四是对已建成的63套商铺通过公开招租,完成了商铺招租价格的评估,招租方案,目前正在进行招租,其中交区卫健局6套、昌丰里社区2套,引进经商租户7套五是对昌达花园6套人才公寓进行了装饰装修,目前正在进行家电家具的配置,预计今年7月份可入住六是探索推行“水滴管家”公租房互联网管理方式,建设公租房信息化平台,目前正在筹备外出考察学习全面排查广厦花园屋面防水破损情况实施11栋房屋破损防水改造维修工程八是按照放管服要求,完成市区物业承接工作物业服务企业管理台帐及备案资料进行了交接,参与了公务员小区、公园里小区、春城花园、金河花园等小区房屋综合验收,目前正在落实房屋公共维修基金的归交、使用和管理的移交工作九是积极做好金昌市2018年保障性安居工程审计发现问题的改工作,不符合条件家庭享受公租房待遇3户的问题,2户已整改完毕,剩余1户以及公租房空置的问题我们正在采取各项举措进行积极整改。

二、采取的措施。

(一)加大宣传力度,扩大政策知晓面。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,积极向社会宣传保障性住房相关政策,共编印、发放金川区保障性住房政策解读手册1000余份;组织社区、两镇住房保障专干进行金川区保障性住房政策培训1次,通过媒体、政务信息网等及时公开保障性住房的房源信息、配租(售)方案以及配租(售)结果。

(二)采取多措并举,降低公租房空置率。对昌达花园多层未出售的五、六层198套房屋进行简装修配租,预计9月分配入住计划再装修200套出租给符合条件的住房困难群体;为给我区引进人才提供一个设施齐全、舒适便捷的居住环境,对昌达花园6套人才公寓进行了装饰装修,目前正在进行家电家具的配置,预计今年7月份可入住交市人才办积极衔接,置换房屋104套;计划预存300套用于安排引进企业职工应急入住,带动我区招商引资,营造良好的营商环境。

(三)完善功能配套,持续提升管理服务水平。对已建成的63套商铺进行公开招租,保障入住居民的生活便利引进便利店、餐饮、教育经商租户7家,积极与昌丰里社区、区卫健局衔接引进社区医疗服务项目,提供场地  平方米。同时加强公租房小区物业公司的监管,通过网络、宣传资料及小区宣传栏等方式大力宣传物业管理法律法规,明确业主的责、权、利关系,树立业主的主人翁意识。积极开展物业管理专业知识培训,督促建立健全物业管理制度,进一步规范公租房小区物业服务行为、提高物业服务水平,提升公租房小区居民的获得感、幸福感、安全感,为公租房的分配入住提供服务保障。

(四)加强设施维护,保障小区宜居环境。对小区房屋发生渗漏的问题,属于施工单位责任的,我们积极与物业、建设单位协调沟通,及时联系施工单位,针对业主反映的问题落实维修属于业主自己或相关邻居责任的,积极与业主、物业、邻居协调沟通,对问题进行处理解决。对于小区住户前来反映、市长热线反映以及严重影响居民生活的问题,我们及时答复进行维修处理。对广厦花园破裂的上水主管道,5#、12#楼之间塌陷道路按相关程序组织维修。公租房小区的暖气管道、落水管、给水排水、井圈、井盖、垃圾桶、马路道牙等公用设施进行了20余次零星维修。

(五)创新管理模式,提高信息化管理水平。按照“放管服”的要求,探索公租房信息化平台建设,公租房数据采集与管理实现平台化操作实现信息采集录入电子化,公租房实现网上申请、办理。探索推行公租房管理智能化系统智能水表,电表、烟感、门锁等智能设备的深度运用有效提升公租房管理水平和效率,不断提升保障对象满意度和获得感

三、存在的问题

一是广厦花园工程建设到现在没结算验收,部分共有基础设施已破损严重,影响房产证办理物业费及房屋租金的收取

二是目前昌达花园公租房空置率较高,物业收取的标准低,给物业公司正常运转经营造成很大困难,影响服务水平的提升;

因机构职能的转变,我单位新增本行政区域内物业管理工作,但人员结构老龄化严重,承接物业工作有一定的困难;

公租房业务办理信息停留在手写、纸的老旧办公模式,没纳入电子化办公平台,办理模式落后

已购买公租房的住户,个别家庭随着经济社会的发展收入提升,目前已不符合公租房申请入住条件,已出售房屋腾退困难。

四、下半年工作计划

一是加大宣传力度,完成昌达花园剩余房屋及商铺的租售工作;

二是加强人员培训,做好本行政区域内物业管理服务工作

三是加大工作力度,全面完成已开工维修项目的建设工作;

四是探索保障房信息化平台建设,实现数据录入电子化,网上申请、办理。             

[打印]      [关闭]