索 引  号 :  GSCA33/2020-03192
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2020-09-18
发布机构 :  区房管所
生效日期 :  
名        称 :  区房管所“十三五”工作总结及“十四五”工作思路
文        号 :  
关   键   词 :  
区房管所“十三五”工作总结及“十四五”工作思路

  十三五期间,区房管所在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门及房管所全体干部职工的大力支持下,紧紧围绕住房保障、物业管理中心工作,全所上下凝心聚力,扎实工作,圆满地完成了各项工作任务。

    一、“十三五”期间的发展现状

    (一)住房保障工作

    1.公租房实物配租配售,2015年以后建成昌达花园公租房1672套,其中以共有产权方式配售821套,配租703套,共收缴房屋租金585.1万元,售房款8622.43万元。2.城市保障性住房租赁补贴货币保障,累计发放住房租赁补贴7691户(次)、19267人(次)、555.37万元,对符合条件的家庭切实做到了“应保尽保”。3.对简装修的昌达花园198套公租房加装指纹智能门锁,通过智能化管理系统信息平台远程控制智能门锁,做到远程秘钥发放,实时监控,租金催缴,冻结门锁。4.配合省建设厅和省住建行推出的公共租赁住房管理系统贯标工作,将我区从2008年公租房建设以来,近10年的房屋配租配售信息录入到系统,并按省上的时限要求完成了上线测试工作。4.实施广厦、天庆花园公租房小区11栋、798套房屋破损防水改造维修工程,对广厦花园破裂的上水主管道,5#、12#楼之间塌陷道路按相关程序组织维修,更换广厦花园公租房小区内地埋式垃圾箱内桶140个,对公租房小区的暖气管道、落水管、给水排水、井圈、井盖、垃圾桶、马路道牙等公用设施进行了130余次的零星维修。5.加强区属公房管理。对昌华里7栋203室断裂阳台进行了加固维修,对昌荣里59栋开裂严重、隐患较大的雨棚单面墙进行了拆除重砌和加固维修,对21区破损的井盖、落水管等公共设施进行了维修、更换。

    (二)物业管理工作

    2019年6月承接物业管理工作,全面系统的对物业企业进行调查摸底,建立台账;对城区各物业服务企业的台帐及备案档案资料进行了承接梳理;参与了龙泉花园、公园里小区等10个小区房屋的综合验收;对金源小区、金都花园等4个小区业主委员会进行备案,对聚金怡园、上海路街景改造项目、春城新居等5个住宅小区进行物业承接查验备案;会同市住建局,对本行政区域内物业服务企业负责人和从业人员举办为期5天的物业服务培训班,进一步提升了物业服务人员素质;参与筹建联合龙云里社区对保障性住房小区广厦花园业主委员会,依法选举产生了业委会,选举产生的业主委员会按照业主大会的意见,对小区的物业工作实行自管。

    二、“十三五”期间取得的成功经验

  (一)建立健全机制、强化制度保障。陆续修订出台了《金川区公共租赁住房管理办法》《金川区城镇保障性住房租赁补贴管理办法》等相关文件,进一步对保障性住房进行规范管理,适当放宽了公租房在户籍、住房、财产和收入等方面的准入条件,降低了公租房的准入门槛。这些方案、办法的出台,极大地推动了我区住房保障工作顺利进行,且工作成效显著。

 

  (二)统筹兼顾、优先保障特殊困难群体。为切实降低住房成本、减轻住房压力,考虑住房困难群体对公租房的购买力低的因素,2019年简装修198套公租房对外配租,保障家庭可直接拎包入住。同时,优先保障低保户、残疾人、环卫工、引进人才等特殊群体,切实保障最困难、最急需家庭的基本住房需求,让更多的中低收入群众分享住房保障政策、共享改革发展的成果。

  (三)加大宣传力度,扩大政策知晓面。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,积极向社会宣传保障性住房相关政策,组织社区、两镇住房保障专干进行金川区保障性住房政策培训。通过媒体、政务信息网等及时公开保障性住房的房源信息、配租(售)方案以及配租(售)结果,加强舆论监督,确实做到保障性住房分配公开透明。同时,积极协调相关单位努力做好住房保障对象的认定工作,按照“公正、公平、公开”的原则,严格落实“三级审核、三榜公示”制度。

  (四)推进住房货币化保障,大力实施保障性住房租赁补贴管理机制。积极向上争取资金,根据《金川区城市保障性住房租赁补贴发放管理办法》的相关规定,积极组织实施了城市保障性住房租赁补贴的申请审核发放工作。在工作过程中,严格按照公开、公正、公平的原则和季度审核、分类施保、按季度发放、动态管理、应保尽保的要求,做到了细致无误。通过发放租赁补贴,增强住房困难家庭在市场上承租住房能力,推动住房保障方式由实物配租配售为主转向租赁补贴和实物配租配售并举。

  (五)多部门协作努力实现信息资源共享,缩短公租房审核周期,确保公开公平公正。积极与不动产管理局、车辆管理所、公安分局、人社局、工商局、民政局、公积金管理中心衔接,提高公租房的审核、审批时效,将保障家庭信息核查比对周期缩短至10天,做到让信息多跑路,让群众少跑腿。

  (六)创新化管理,强化分配管理。为有效解决在运营管理过程中存在的公租房出借、转租、租金收缴难及房屋腾退难等问题,探索应用公租房管理智能化系统,对简装修的昌达花园198套公租房加装指纹智能门锁,通过智能化管理系统信息平台远程控制智能门锁,做到远程秘钥发放,实时监控,租金催缴,冻结门锁。另外,将结合省住建厅与省建行开发及应用的公租房管理信息系统,实现公租房网上申请、审核、办理、缴费、维修申请审批和管理。

  (七)抓信访投诉,维护社会稳定。一是从源头预防信访事件的发生,对一些群众关注的热点、难点问题力争做到公开、公平、公正,如在今后公租房分配中我们采取现场公开摇号选房方式,并邀请人大代表,纪检派驻组,居民代表对分房过程进行监督,对分房结果无一例投诉。二是积极主动,及时化解矛盾纠纷,对信访投诉及时交办责任人,并限时办结,对一些问题比较突出的召开会议专门研究解决,较好的解决了一些较为突出的矛盾信访问题,如:人民网关于香格里拉住宅小区缺水问题,锦都下水管道不畅问题,联合市住建局、区住建局、区城管执法局、昌泰里社区等部门调查处理中央生态环境保护督察反映的关于“金川区泰安路金盛华城小区金盛物业将二十吨生活垃圾堆积在上海路新川苑小区内,苍蝇滋生,臭味扰民。”的信访投诉案件。

  (八)完善配套,持续提升管理服务水平。一是完善公租房小区配套服务设施,对已建成的昌达花园63套8180.5㎡门面商铺进行公开招租,引进相关的经营服务项目,保障入住居民的生活便利。二是加强保障房小区管理力度,规范公租房小区物业服务行为。主要针对法人、物业从业人员,积极开展物业管理专业知识培训,提高物业服务水平,提升公租房小区居民的获得感、幸福感、安全感,为公租房的分配入住提供服务保障。

  (九)重视物业行业监管,规范物业服务行为。会同市住建局,对本行政区域内物业服务企业负责人和从业人员举办为期5天的物业服务培训班,参训企业28家80人,进行了一次系统的物业服务知识培训,进一步提升了物业服务人员素质。组织街道、社区、物业企业、业主委员会代表开展为期两周的调研,在学习相关物业管理规范文件的基础上,进行了座谈交流,同时深入到相关物业企业实地调研,在明确多方职责,理顺各方关系的同时,有针对性的帮助物业企业解决了一些具体问题,为下一步更好地做好物业管理和服务工作理清了思路和奠定了基础。

    三、存在的问题

   1.因机构改革,现房管所承担的业务工作全部剥离到区住建局,现所有业务工作开展均需受区住建局委托,有两张皮现象。承接物业管理工作后,工作量大、面广,人手不足,且人员结构老龄化严重,办公资金缺乏。

    2.公租房配后管理难度大,配后信息取证难、监管难、腾退难,公租房转租、转借、空置等问题比较突出;

    3.物业协同管理机制尚不完善,物业收费标准低、收费率低,现物业企业存在零散小弱、从业人员素质较低、服务面狭窄、管理服务质量不高等诸多问题;

   4.部分住宅小区基础设施差,配套不够齐全,且缺乏专项维修基金,在设施管护和公共秩序上遗留问题比较多,还存在下水道不畅通、无路灯或晚上路灯不亮、无活动场所等问题,还有许多小区是敞开式的,小区管理存在一定难度。

    四、“十四五”期间的发展思路

   1.探索推行公租房管理智能化系统,实现公租房网上申请、审核、审批、办理、保修及管理,深度运用智能水表,电表、烟感、门锁等智能设备。

   2.进一步建立健全住房保障、公安(车辆和户籍管理)、人力资源和社会保障(社会保险)、房地产、金融、工商、住房公积金等部门的信息共享机制,申请家庭的银行资产、车辆使用、财政供养人员、工商企业注册、社保公积金缴纳等信息进行联网精准审核,提高公租房的审核、审批时效。

    3.继续加强保障性安居工程建设,积极向上争取资金,积极组织城市保障性住房租赁补贴的受理发放。

   4.制定出台符合社会发展要求的物业服务标准,加强对物业服务人员的培训。继续完善住宅专项维修资金缴存、管理和使用等各项制度。积极建立业主大会与社区居委会的良性互动关系,推动物业服务与社区管理有机结合,推广由街道办事处组织召集的物业服务联席会议制度。深化物业服务内涵,提升物业服务质量,加快智能物业平台建设,创建物业管理示范项目。

    5.建设智慧物业,住宅小区实现封闭智慧化管理,住宅小区物业管理实现全覆盖。

   6.科学规划,积极推进老旧住宅小区封闭智慧化管理,结合棚户区及老旧小区改造项目,配套更新改造基础设施和公共服务设施,推进小区物业管理技防建设,全面实施封闭管理,广泛采用电子进出卡、“刷脸”等信息化手段强化小区管控。

[打印]      [关闭]