索 引  号 :  GSCA07/2019-00464
所属题材 :   其他
所属主题 :   财政
发文日期 :  2019-02-11
发布机构 :  区财政局
生效日期 :   2019-02-11
名        称 :  2019年区财政局重点工作
文        号 :  
关   键   词 :  
2019年区财政局重点工作

(一)全力以赴抓好税收入库。加强和税务部门沟通衔接,加大综合治税力度在全面落实中央减费降税政策的基础上,确保财政各项收入应收尽收。千方百计完成2019一般公共预算收入增长6%左右,达到5.28亿元的目标任务

(二)全力以赴抓好各项保障。严格执行人代会批准的预算,按进度拨付各类经费,在确保机关日常运行和人员工资发放的基础上,重点保障民生政策的落实和全区重点建设项目资金需求

(三)全力以赴抓好资金争取。配合区直各部门、单位争取专项转移支付,继续加大上级一般性转移支付争取力度的同时一是争取将一次性财力补助作为以后年度基数二是积极争取2019年新增政府债券资金,重点用于农村人居环境改善;三是积极与上级财政部门对接,争取新增城维费基数,减轻本级财政支出压力四是积极对接生态功能区转移支付补助;五是积极争取农村改厕奖补资金。

(四)全力以赴盘活存量资金。进一步规范和完善结余结转资金定期清理机制充分发挥部门主体责任,切实减少财政资金长期趴窝现象,有效盘活财政存量资金进一步扩大全区可用财力规模,弥补财力不足。

(五)全力以赴化解政府债务。制定出台《金川区清偿政府投资项目工程欠款及拖欠民营企业中小企业账款实施方案》,加大对现有政府性债务清理核实力度明确债务主体,按照分类处理、多措并举的原则,积极筹措资金及时清偿同时制定出台《金川区基本建设项目竣工财务决算管理办法》,加强项目管理。

(六)全力以赴强化财政监管。坚持先有预算、后有支出的原则,强化对预算执行过程的监督与控制严格执行政府会计制度和内部控制规范,深入推进政府和部门预决算公开三公经费公开认真开展低保、扶贫资金专项整治和小金库治理工作,精心组织财政资金管理和全年会计信息质量检查,营造风清气正的财政生态环境。

[打印]      [关闭]