索 引  号 :  GSCA07/2017-04359
所属题材 :   其他
所属主题 :   财政
发文日期 :  2017-07-14
发布机构 :  区财政局
生效日期 :   2017-07-14
名        称 :  金川区财政局2017年上半年工作总结及下半年工作打算
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区财政局2017年上半年工作总结及下半年工作打算

         2017上半年,全区财政工作在区委、区政府的正确指导下,认真贯彻落实省、市、区财政工作会议精神,坚持依法理财,切实加强收入征管,优化支出结构,强化监督检查主动作为,扎实工作,取得了一定成绩,现将2017年上半年工作总结及下半年工作打算汇报如下。

一、上半年工作总结 

(一)狠抓财政收入协调,财政收支保持稳定增长。严格按照全区综合治税会议要求,积极协调国税、地税部门,实时掌握税收入库进度,及时研究解决收入征管中存在的具体问题,确保应缴收入及时足额收缴入库。严格非税收入征管,在抓好罚没收入和行政事业性收费的同时,积极盘活国有资产存量,进一步加国有资产管理,努力增加国有资产收益。克服了营改增税制改革全面实施,以及支持小微企业发展等各项税费优惠政策等因素影响,上半年我区地方财政收入较上年同期有所增长,元至6月份,全区一般公共预算收入累计完成22518万元,占年初预算的48.82%,同比增长13.46%平均进度1.18个百分点,542万元。

截至6月底,全区一般公共财政累计实现支出45573万元,占变动预算的52.63%,同比下降21.85%。财政支出重点保障两个方面:一是保工资、保运转。在保障人员工资和公用经费的基础上,积极筹措资金,及时足额兑现文明城市奖干部职工增资政策。二是保民生、保重点建设项目。贯彻落实教育、医疗、养老、低保和就业等民生政策,涉及资金11772万元。有力地保障了民生事业、基础设施等领域建设资金需求。

(二)积极争取财政资金,有效提高财政保障能力一是大力争取专项资金持续加大上级一般性转移支付和专项转移支付争取力度,可支配财力大幅增加。二是积极争取政府债券资金因财税体制改革还未完成,一般公共预算收入波动较大,重点建设项目保障难度增大。为此,我们进一步加强政府债务管理,努力降低全区政府债务综合债务率,腾出债务举借空间,加大中央政府债券额度争取力度,提高重点建设项目资金保障能力。2017年,累计上报争取政府债券资金8000万元,其中:新增政府债券5000万元,置换债券3000万元。截至目前,已争取到置换债券3000万元,提请区政府常务会议同意后,全部用于昌达花园公租房建设。争取到新增政府债券4000万元,已提请区政府第十五次常务会议同意下达1654万元。

加强政府债务管控,有效防控政府债务风险。根据全区经济社会发展需求,在风险可控范围内举借新债谋求发展,建立政府新债控制机制。坚持谁举债、谁偿还、谁承担责任,严控新增债务,逐步化解存量债务,有效防控债务风险。严格按照还贷准备金制度。对现有政府性债务逐项清理核实,确认债务主体,查清债务规模、资金用途、还款来源和还款时序,按照分类处理、多措并举的原则,制定切实可行的偿债计划,按时偿还并逐步消化存量债务。全区2016年底政府性债务余额为40746万元。按照化解政府性债务10%的任务计算,2017年全区应化解政府性债务4075万元。截至月底,全区化解政府性债务659万元,占应化解任务的16.17%

(四)持续深化财政改革,不断提高财政管理水平。稳步实施全口径预算管理,将全区所有收入和支出均纳入预算统筹管理,编制了符合金川区实际的一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金等三本预算(金川区无国有资本经营收入,故未编制国有资本经营收入预算),三本预算衔接更为紧密

(五)大力盘活存量资金提高财政资金使用效益截至目前,全区集中清理收回存量资金20267.57万元,其中:截至3月底第一次收回存量资金1628.62万元,4—5月份第二次收回存量资金1732.69万元6月份第三次收回存量资金9756.89万元,7月份第四次收回存量资金7149.37万元。截至目前,前三收回的存量资金已报区政府同意并下达,第次收回的存量资金已完成清理甄别,并提出安排意见,原项目下达资金已全部下达至项目单位,需要政府统筹安排的资金,待汇报区政府同意后安排下达

(六)加强财政监督管理,确保财政资金安全使用一是进一步加强非税收入监管,严格执行收支两条线管理,对各执收单位行政事业性收费和罚没收入项目进行清理,强化票据管理力度,规范了各执收单位的收费行为,确保非税收入及时足额收缴非税局,按资金性质分别纳入财政专户和预算管理。二是加强行政事业单位国有资产动态管理,推进资产有效整合和资产管理信息化建设,积极开展清产核资工作,严格执行国有资产购置、处置的法规政策,提高国有资产的使用效率和管理水平。政府采购阳光操作。截至6,全区政府采购预算资金1113.09万元,实际采购资金979.99万元,节约资金133.10万元,节约率为11.96%切实强化了基建项目评审工作。按照不唯增、不唯减、只唯实三不审的原则,严格审核把关。截至6月底,审核工程项目96项,工程预算资金3019.92万元,工程审定资金2878.94万元,审减资金140.96万元,审减率为4.7%六是按照实施全面规范、公开透明的预算制度的要求,积极督促除涉密单位以外的所有预算单位公开部门预决算和三公经费预决算严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》按照中央和省、市、区关于控制一般性支出,尤其要控制三公经费预算支出的要求,全区各预算单位严控三公经费开支,元至6月份,全区三公经费支出110.72万元,同比下降50.03%认真组织财政检查,2017515日至62,我局抽调工作人员分6个监督检查小组,采取以查代训、查阅会计资料、现场反馈方式,对全区75家一级预算单位、20家二级预算单位、两镇农经财政服务中心2016年度财务工作完成情况及2017年度一至四月份财政资金管理和会计信息质量工作进行了监督检查。同时,专门组织人员对全区一些重大项目资金进行定期不定期的进行检查、追踪问效,对检查结果认真梳理填写,对存在的问题责令整改并及时反馈结果,确保资金使用的合理性和时效性,有效促进了财政资金管理和廉政建设。

二、下半年工作计划

今年区级一般公共预算收入的减收因素和不确定因素剧增,全年预算收支平衡难度极大。针对今年及今后一个时期严峻的财政形势,我们将在区委、区政府的领导和市财政局的精心指导、市国、地税部门的鼎力支持下,坚持依法理财,认真贯彻《预算法》各项要求,牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,重点保障基本民生支出,大力压缩其他支出,从严控制一般性支出,不断深化财政管理改革,确保财政平稳运行。同时狠抓非税收入征管,严格按照国家政策规定,把行政性收费、罚没收入等非税收入收缴到位,尽最大努力增收节支,保持财政平稳运行。

(一)积极推进财税体制改革。按照上半年召开的全区综合治税工作会议,继续加强同税务部门的沟通衔接,认真落实营改增税制改革和国家减免税政策。认真抓好财政全口径预算管理工作,在协调抓好税收收入的基础上,积极清理目前所有收费项目,根据历年收入情况和今年收入增减变动因素,积极稳妥、真实准确地抓好非税收入征缴入库工作。进一步完善基本支出定额标准体系,加快推进项目支出定额标准体系建设,认真清理项目依据,对于安排的一次性项目和执行年限已到期的项目及时清理,对于性质相同、用途相近的项目进行归并,切实发挥支出标准在预算编制和管理中的基础作用。推动政府购买服务工作,逐步健全政府购买服务制度。

(二)不断提高财政保障能力。大力争取中央和省、市增加对我区的一般性转移支付资金,提升全区财政保障能力。认真研究国家产经政策导向,抓住经济结构由资源消耗型向清洁能源型、环保节约型、技术创新型转变的机遇,会同相关部门、单位,抓好产业发展规划编制及项目论证和储备,加大项目申报力度,多渠道争取项目资金,努力缓解收支矛盾。

(三)加强地方政府债务管理。认真分析研究全区政府债务逐年增长根源,坚持谁举债、谁偿还、谁承担责任,建立政府债务管理长效机制,严控新增债务。对现有政府性债务逐项清理核实,确认债务主体,查清债务规模、资金用途、还款来源和还款时序,按照分类处理、多措并举的原则,制定切实可行的偿债计划,逐步消化存量债务,有效防控债务风险。

(四)全面抓好各项财政工作。继续深化国库集中支付制度改革,建立和完善国库单一账户支付体系。健全完善基本支出、项目结余和结转资金管理制度,盘活财政存量资金,扩大可用财力增量。进一步规范建设项目评审工作,提高项目评审质量。严格执行政府集中采购目录和限额标准,完善政府采购程序,确保政府采购规范透明。加强国有资产管理,积极落实事业单位固定资产折旧管理办法,抓好全区国有资产清产核资工作。按照中央和省、市、区的统一部署,配合抓好公车改革工作。

(五)稳步推进财政绩效评价。紧紧围绕强化财政管理和提高资金使用效益,科学编制财政项目资金绩效考评量化指标体系,积极创新机制和方法,稳步推进绩效评价工作顺利开展。逐步扩大财政资金项目评价范围,积极开展部门整体绩效评价试点工作,加快推进全区财政管理的法制化、科学化进程

(六)切实加强财政监督管理坚持先有预算、后有支出的原则,按照批准的预算抓好执行,强化对预算执行过程的控制与监督。严肃财经纪律,严格执行行政事业单位会计制度和内部控制规范。严格执行中央八项规定和国务院约法三章要求,以及省、市、区的相关规定,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,强化三公经费预算执行管理,严控三公经费支出。

(七)努力加强机关作风建设加强机关作风建设,是一项长期任务,我们一定要常抓不懈。我们将认真开展两学一做学习教育制度化常态化工作,争做合格党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,为党、为国家、为人民当好家、理好财,把日常工作与党风廉政建设结合起来,坚决预防和杜绝职务犯罪。持之以恒地加强法纪政策和专业知识学习,解决本领恐慌问题和提高拒腐防变能力打造一支学风浓厚、作风优良的学习型、廉洁型机关。

2017下半年财政改革发展的任务十分繁重。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕全区发展大局,依法理财,扎实工作,开拓创新进一步强化收入征管,优化支出结构,加强资金监管,为全区率先全面建成小康社会做出应有的贡献。

[打印]      [关闭]