索 引  号 :  GSCA44/2017-01898
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-09-15
发布机构 :  金川区爱国卫生运动委员会办公室
生效日期 :   2017-09-15
名        称 :  2017年度健康教育上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
2017年度健康教育上半年工作总结

  2017,我办根据全市健康教育工作的总体要求,在区委、区政府的正确领导下,按照上级部门总体部署和要求,以“健康之区”建设为契机,抓好全区居民群众的健康保健知识的宣传、教育,增强居民自我保健能力,提高居民的健康素质,将健康教育工作落实到人,层层抓落实,层层把关,通过半年的努力,取得了一定的成绩,现将我中心上半年健康教育工作情况总结如下:

  一、加强宣传教育,增强公民健康意识

  为打造一个具有健康社会、健康人群为特征的城区,我们充分利用两镇、社区、社区卫生服务站开展健康教育知识讲座、健康教育知识培训,各镇、各社区、社区服务站及村卫生室等共设置健康教育宣传栏十余处,定期更换宣传教育内容,发放健康教育宣传资料、利用健康教育课、黑板报、宣传专栏等各种宣传工具广泛宣传健康知识,引导和教育广大群众摈弃陋习,形成良好的健康、卫生生活习惯。

  社区健康教育是社区卫生服务的重点内容,是提高居民卫生意识和健康意识的重要手段。我区坚持“以人为本”,广泛深入多形式、多层次、多渠道的健康教育活动,使广大居民的健康意识、文明意识、卫生意识明显提高。一是抓居民卫生知识培训。组织卫生专业人员、健康教育工作人员深入社区,举办培训班,为居民讲授常见病的预防知识、卫生防病知识、急救知识等有关内容,普及基本卫生常识,提高居民的健康意识。二是开展健康教育巡讲。从6月9日开始在市爱卫办的组织安排下、区爱卫办协调,从市区各大医院聘请了政治素质高,业务能力强,具有较高专业技术水平的业务骨干健康教育巡讲专家,分别到两镇、各社区举办健康教育巡讲,为广大居民宣讲《控烟、合理用药》、《慢病防控》、中老年病的防治妇女保健知识癌症三级预防、《颈肩腰腿疼的防治》等方面的健康教育知识三是利用发放健康教育宣传资料、悬挂过街横幅、填写居民健康教育试卷等宣传形式,广泛宣传健康知识,引导和教育广大群众摈弃陋习,形成良好的健康卫生的生活习惯。四是建立固定的健康教育宣传阵地。各单位、重点公共场所、医院、学校、各社区均张贴了禁烟标识,主要宣传吸烟有害健康、提高各类人群的健康知识水平,增强人们健康意识及行为,促进不良健康行为转变,推动了健康教育的深入开展。定期宣传卫生知识和疾病预防知识。五是结合“世界卫生日”、“全球洗手日”、“世界无烟日”“世界卫生日”等主题宣传活动,利用宣传栏、健康知识讲座、发放宣传资料,组织卫生专业人员集中开展健康知识咨询等多种形式,向广大市民宣传健康教育知识。截至目前,各社区共举办健康教育讲座100场(次),参加居民2000多人(次),开展健康教育咨询活动20场(次),受教育群众1万多人(次),发放健康教育宣传图册、健康教育处方共11500余份。

  二、深入开展行业健康教育活动,提高市民健康水平

  在城区重点抓好健康教育进机关、进社区和中小学健康教育工作,全区各学校把健康教育纳入学校教学计划,与文化课教学同计划、同安排、同考核,做到了有计划、有教案、有教师,取得了较好的效果。截至目前,全区中小学全部开设了健康教育课,开课率达100%。金川区现共有区属医疗机构109家,其中:公立性医疗机构11家(中医院1家,镇、农垦卫生院3家,街道社区卫生服务中心5家,妇幼保健和计划生育服务中心1家,社区卫生服务站1家);私立社区卫生服务站19家;村卫生室28家(含小井子卫生室)个体诊所51家各个社区每年根据实际情况制定健康教育计划,建有固定的健康教育专栏,针对老年人、青少年、妇女三类重点人群开展健康教育宣传活动和社区居民健康咨询调查活动通过开展健康教育讲座开通健康教育热线社区服务站回访举办健康教育宣传专栏等方式,提高了居民对社区卫生服务的知晓率和满意率,使社区居民逐步形成了“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的意识。

  结合农村生态文明村镇建设、农村卫生三下乡农村改水改厕和除害防病工作,建立农村健康教育示范点,通过发放宣传资料、健康知识宣传专栏、专家讲座等积极组织开展农村健康知识普及活动,加强农村居民健康知识和健康行为调查,深入农村举办健康知识讲座,重点抓了健康教育示范村、示范户的建设,加强了以农村人畜共患病、常见病为主的健康教育,改变了农民的不良卫生习惯,增强了农民追求文明健康生活方式的意识进一步拓展农村健康教育工作新局面,切实提高农村居民健康素养。

  三、开展无吸烟区创建活动,加强对市民的控烟教育

  烟草危害是当今严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织已将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。消除烟草危害,保护人民身体健康是控烟工作的主要目标,也是健康教育的重要内容。

  为进一步推进全区控烟宣传工作力度,通过世界无烟日活动之际,我区通过健康讲座、悬挂横幅、设置宣传橱窗、发放宣传资料等形式,倡导居民远离烟草的危害,真正做到保护下一代,拒绝烟草企业的广告、促销和赞助活动,并积极养成健康生活行为方式。并向两镇、医院、学校、机关单位、各商业网点等公共场所发放禁烟标识。开展吸烟有害健康的宣传教育,提高控烟意识,培养不吸烟的良好习惯,增强自我保护的意识和能力。一是向青少年倡导“拒吸第一支烟”活动。社区组织辖区内学校共同参加“世界无烟日”倡议活动,使广大群众尤其是青少年真正了解到主动吸烟和被动吸烟的危害,在活动中对控烟情况进行监测二是开展义诊及健康咨询活动。社区组织辖区医务工作者为居民测量血糖、血压,现场解答影响健康的疑难问题,并向居民宣传吸烟对人体器官组织的危害,对各种疾病的影响,以及被动吸烟对人体的危害;三是向居民答疑、发放宣传资料。两镇、各社区围绕“无烟·健康·发展”为主题,在学校、居民聚集地、小区广场、社区门前组织开展健康宣传宣传活动,同时,设立咨询台、悬挂横幅、为过往群众答疑解问、发放宣传资料。活动中,共发放宣传资料8种,悬挂横幅8条,发放世界无烟日宣传资料3000余份,宣传画120张,禁烟标示、卫生标示3000余份,现场咨询,500余人次。各社区在辖区利用宣传栏、电子显示屏、横幅、展板、讲座等多种形式开展了世界无烟日宣传活动,大力宣传了烟草危害、戒烟好处以及《世界卫生组织烟草控制框架公约》,受到了群众的普遍欢迎。

  总之,年以来,健康教育工作虽然取得了较好的成绩,但也存在不足,主要是健康教育网络不够健全,健康教育经费不足,活动内容不够丰富,干部、职工及居民的健康教育意识薄弱,针对存在的不足,我们将在今后的工作中进一步加强完善。

[打印]      [关闭]